ЖЕНЩИНА СТАРШЕ МУЖЧИНЫ. НОВАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ?

7 ноября, 2003, 00:00 Распечатать

Когда несколько лет назад семья двух голливудских знаменитостей Брюса Уиллиса и Деми Мур затреща...

Когда несколько лет назад семья двух голливудских знаменитостей Брюса Уиллиса и Деми Мур затрещала по швам, мало кого удивил тот факт, что «крепкого орешка» стали замечать в обществе молодых красавиц: союзы «декабрь—май», где старшим является мужчина, выглядят привычными. Гораздо более бурную реакцию вызвали сообщения о том, что 40-летняя Деми Мур завела роман с 25-летним актером Эштоном Катчером.

Между тем союзы между зрелыми женщинами и молодыми мужчинами в наше время гораздо более распространены, чем мы можем себе представить. По крайней мере, в той части человечества, которая называется западной цивилизацией, включая, разумеется, США. Как официальные исследования, так и опросы, проводящиеся СМИ, убедительно демонстрируют: все больше женщин находят себе партнеров намного моложе их, и все больше людей обоих полов считают это нормальным. Перепись населения 2000 года показала, что число пар, в которых женщина старше мужчины более чем на два года, составляет 21% среди тех, кто официально не оформил свои отношения, и 12% среди официально зарегистрированных. А результаты последнего опроса, проведенного американским журналом «Современная зрелость» осенью 2003 года, выявили, что почти треть незамужних американок в возрасте между 40 и 60 годами встречаются с более молодыми мужчинами.

Знаменитости задают тон

Этот феномен особенно заметен среди знаменитостей. Вот только несколько примеров. Актриса и писательница Джоан Коллинз, разведясь с Робином Херлстоуном (24 года разницы), вскоре вновь вышла замуж за Перси Гибсона — разница уже 32 года. Актерская пара Голди Хоун и Курт Рассел — шесть лет разницы, трое общих детей. Актриса Сьюзен Сарандон и режиссер Тим Роббинс — 12 лет разницы, трое общих детей, совместная общественная деятельность. Актриса Джулиана Мур и режиссер Барт Фрейндлих — девять лет разницы, трое общих детей. Актриса и пропагандист здорового образа жизни Ракел Уэлч и владелец ресторанного бизнеса Ричард Палмер — 20 лет разницы.

Причем эта тенденция началась не сегодня. Так, например, звезда 60-х Одри Хепберн последние годы жизни прожила с Робертом Уолдерсом, который был моложе ее на семь лет. До этого романа Одри в течение десяти лет была замужем за Андреа Дотти, бывшем на десять лет моложе ее.

Голливуд предупреждает об опасностях

Если в «реальном» Голливуде союзы между зрелыми женщинами и молодыми мужчинами весьма распространены, то Голливуд экранный, похоже, все еще находится в плену старых стереотипов. Так, в статье «Берегитесь зрелых женщин!», опубликованной в журнале Psychology Today, психолог Фрэнк Питтман сделал остроумный анализ голливудских образов женщин, вступающих в любовные отношения с мужчинами моложе себя. Он разделил их на четыре группы: Амазонка, Королева, Ведьма и Идеальная Любовница. Представительницы трех первых категорий особо опасны для мужчин. Зато четвертая может быть описана формулой героя романа Милана Кундеры «Бессмертие»: «Женщина старше мужчины — это жемчужина в его жизни». Но и в этом случае главной чертой подобных экранных связей является их кратковременность и «вспомогательность» в жизни героев-мужчин.

Как оно бывает

В отличие от плоского экранного трехмерный реальный мир полон примеров, когда союз между зрелой женщиной и молодым мужчиной является взаимно обогащающим, длительным и стабильным. Исследованию таких союзов посвятили свою недавно вышедшую в Америке книгу «Женщина старше, мужчина моложе: новые возможности во взаимоотношениях и любви» Фелиция Брингс и Сьюзен Уинтер. Они взялись за эту работу, чтобы развеять мифы и помочь людям справиться с типичными проблемами. С этой целью они взяли интервью у более двухсот пар — как официально зарегистрированных, так и нет, — в которых женщина была старше мужчины. Их вопросы затрагивали всевозможные аспекты совместной жизни: первая встреча, секс, распределение семейных ролей и домашних обязанностей, реакция на провокационные вопросы посторонних, взаимоотношения с друзьями и родственниками...

Средняя продолжительность отношений у опрошенных пар составила 16 лет. Авторы резонно рассудили, что люди, разница в возрасте между которыми составляет всего несколько лет, являются практически сверстниками, и ограничили круг опрашиваемых теми, у кого эта разница превышает восемь лет.

В отличие от пар, в которых старшим является мужчина и в которых, как правило, муж традиционно глава семьи, держащий все под контролем, в парах со старшей женщиной, как правило, соблюдается более тонкий баланс интересов и власти. Вместе с тем выяснилось, что в большинстве случаев молодой мужчина выступает не только инициатором, но и стороной, которая идет на какие-то личные жертвы ради союза с женщиной старше себя. Часто он берет на себя заботу о детях своей подруги от предыдущего брака. С другой стороны, под влиянием старшей партнерши молодой мужчина часто становится «на путь истинный»: выбирает «нормальную» профессию, учится и делает карьеру.

Зачем зрелым женщинам молодой партнер?

В том, что некоторые женщины вступают в любовные отношения с более молодыми мужчинами, виновата, прежде всего, демография. Большинство из опрошенных дам рассчитывали встретить мужчину более подходящего им по возрасту — сверстника или старше. Но количество таких мужчин в этой возрастной категории явно недостаточно: одни женаты, другие совсем «поизносились», третьи полны патриархальных замашек, четвертые засматриваются только на молоденьких... А молодые мужчины, чье детство пришлось на подъем женского движения, гораздо более открыты новым веяниям времени.

Вот только некоторые характерные фразы, высказанные опрошенными американками по поводу их более молодых партнеров (каждая фраза относится к разным людям и парам):

— Мне нужен мужчина моложе меня для тонуса. С мужчиной старше меня мне приходится тратить гораздо больше энергии.

— С ним всегда весело. У нас и началось все с того, что мы подшучивали друг над другом, и я относилась к нему, как к младшему брату.

— Был бы он старше, то зарабатывал, наверное, больше. Зато у него, скорей всего, пропал бы этот блеск а глазах, который сводит меня с ума.

В удачных и «долгоиграющих» отношениях между зрелой женщиной и молодым мужчиной они оба перестают обращать внимание на то, что их различает, и концентрируются взамен на том, что их по-настоящему объединяет. По мнению психологов, одна из главных задач, стоящих перед женщиной в подобных отношениях, — избежать роли всепрощающей мамочки. Зато у ее партнера редко появляется соблазн играть с ней роль строгого отца.

Как спастись от двойного стандарта

Одним из поразивших их самих открытий, которые сделали авторы книги-интервью «Женщина старше, мужчина моложе», оказался факт, что далеко не все дамы, связавшие свою судьбу с молодыми мужчинами, являются безукоризненными красавицами, тщательно следящими за собой и находящимися в прекрасной форме. В большинстве своем это были самые обычные женщины, выглядевшие на все свои сорок, пятьдесят, а то и шестьдесят с хвостиком. И все они говорили о своих первоначальных сомнениях и переживаниях, связанных с тем, что их партнером оказался более молодой мужчина.

Авторы замечают, что зрелый мужчина, вступающий в отношения с более молодой женщиной, гордится собой и своей «добычей». Зрелая женщина, попадающая в подобную ситуацию, как правило, ощущает снижение самооценки, упадок веры в себя, она испытывает сомнения и занимается самобичеванием. Причина такой разницы коренится в двойном стандарте — общественном стереотипе, согласно которому ценность женщины заключается исключительно в красоте и молодости. О том, что это далеко не вся правда, свидетельствует хотя бы одно общеизвестное имя: Камилла Паркер Боулз. Складывается впечатление, что эта аристократка с лошадиным лицом вызывает яростную неприязнь публики не только потому, что разбила семейное счастье принцессы Дианы, а потому что при этом у нее — ни красоты, ни молодости.

Как выразился психолог Фрэнк Питтман, реальному мужчине нужна женщина любого возраста — если она его любит, если с ней ему хорошо и если она его возбуждает. Ему вторит автор нашумевшего бестселлера «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» Джон Грэй, подчеркивающий, что зрелая женщина особенно уверенно чувствует себя в сексуальной сфере. О том же говорит и статистика, согласно которой наибольшее количество сексуальных расстройств приходится на мужчин после сорока и женщин до двадцати пяти лет.

Ода зрелой женщине

Все больше и больше зрелых женщин выясняют для себя одну вещь: их более молодые партнеры-мужчины нуждаются в них не менее, чем они нуждаются в них. О том, чем именно привлекают молодых мужчин зрелые женщины, написал в своей шуточной оде американский журналист Фрэнк Кэйзер. Вот только некоторые цитаты из нее:

— Зрелая женщина знает себя достаточно хорошо, чтобы быть уверенной в том, кто она такая, что она такое, чего она хочет и от кого.

— Зрелая женщина щедра на похвалы, порой не совсем заслуженные. Она знает, что значит быть недооцененной.

— Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о ее жизни. У нее развито чувство собственного достоинства.

— Зрелая женщина видит тебя насквозь. Тебе не надо признаваться ей в своих грехах — она их уже знает.

— Отвлекись от морщинки-другой, и ты убедишься, что зрелая женщина гораздо более сексуальна, чем ее молодая, неопытная, «не сложившая себе цену» соперница.

— Зрелая женщина пряма и честна. Она немедленно скажет тебе, что ты ведешь себя, как придурок, если это и впрямь так. Зато тебе никогда не придется стыдиться ее поведения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно