ЖАРА НА «ОЛИМПИЙСКОМ» - Социум - zn.ua

ЖАРА НА «ОЛИМПИЙСКОМ»

2 июня, 2000, 00:00 Распечатать

В незабвенные советские времена одним из главных событий футбольного сезона был, несомненно, финал Кубка СССР, неизменно проводившийся в День физкультурника в 100-тысячной чаше «Лужников»...

В незабвенные советские времена одним из главных событий футбольного сезона был, несомненно, финал Кубка СССР, неизменно проводившийся в День физкультурника в 100-тысячной чаше «Лужников». Две украинские команды — киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер» в послевоенные годы снискали себе репутацию «кубковых». Впервые почетный трофей был доставлен в Украину динамовцами в далеком 1954 году. Ну а в 60-е годы не только киевское «Динамо» и «Шахтер», но и львовские «Карпаты» совершали в «Лужниках» круг почета с хрустальной чашей в руках.

Кубковые турниры, начиная от районных и заканчивая международными, всегда отличаются высоким накалом соперничества, боевитостью, зрелищностью. Эти соревнования впору сравнить с хождением по минному полю: один неосторожный шаг может привести к непоправимой беде. Вот почему племя футбольных болельщиков с особым желанием посещает кубковые ристалища. Не стал исключением и нынешний финал Кубка Украины. На главной арене страны — Национальном спортивном комплексе «Олимпийский» собралось около 50 тысяч зрителей, чьи симпатии к финалистам — киевскому «Динамо» и криворожскому «Кривбассу» разделились поровну. На протяжении 90 минут феерические волны прокатывались по трибунам, свидетельствуя о том, что равнодушных на стадионе не было. Возможно, НСК «Олимпийский» собрал бы более значительную аудиторию, если бы устроители финала Кубка Украины, учтя почти 30-градусную жару, начали матч на пару часов позже. Полагаю, не совсем благоприятные метеоусловия сказались также и на действиях соперников: встреча прошла в тягучей борьбе, на невысоких скоростях. Однако в желании добыть победу нельзя было отказать ни «Динамо», ни «Кривбассу».

В финале сошлись клубы, возглавляющие турнирную таблицу чемпионата Украины. И этим сказано почти все. Правда, мотивация у финалистов была разная. За плечами динамовцев изнурительный международный сезон и полшага до завоевания национального «скудетто». Криворожцы с первых туров чемпионата страны продемонстрировали свое желание закрепиться среди ведущих команд страны и вновь представлять Украину в еврокубках. Принимая динамовцев в первом туре в родных стенах, «Кривбасс», как никакой другой клуб страны, был близок к победе над бело- голубыми: лишь на последних минутах того матча гостям усилиями Реброва удалось уйти от поражения. Кстати о Реброве, это был, надо полагать, его последний матч в составе киевского «Динамо» перед переездом в английский клуб «Тоттенхем хотспурс».

Наставники команд Валерий Лобановский и Олег Таран выставили на кубковый финал такие составы: «Динамо» — Кернозенко, Хацкевич, Мамедов, Головко, Ващук, Дмитрулин, Каладзе, Белькевич, Гусин, Шацких, Ребров; «Кривбасс» — Лавренцов, Езерский, Монахов, Грановский, Зотов, Симаков, Мизин, Гецко, Паляница, Мороз, Пономаренко.

Первые минуты поединка утвердили во мнении, что в матчах такого уровня не бывает ни хозяев, ни гостей. Криворожцев не смутил тот факт, что они выступали в Киеве: уже в дебюте поединка они ясно дали понять свои намерения. Средняя линия «Кривбасса», в которой выделялись Мизин и Мороз, активно поддерживали дуэт своих форвардов — Гецко и Паляницу. Высокорослый Гецко охотно вел борьбу в воздухе с киевскими защитниками, однако, как показал дальнейший ход событий, стоппер «Динамо» Головко не позволил нападающему «Кривбасса» завладеть преимуществом «на втором этаже». Проиграв несколько единоборств киевлянину, Гецко окончательно расстроился, позволив себе ряд неспортивных выходок. В одном из эпизодов, не успевая к мячу, форвард «Кривбасса» нанес умышленную травму голкиперу «Динамо» Кернозенко, за что, по мнению сидящего рядом со мной в ложе прессы президента Федерации футбола Крыма, известного в прошлом арбитра Валерия Авдыша, рефери В.Онуфер вправе был предъявить грубияну красную карточку.

В середине тайма активность криворожцев несколько приутихла и динамовцы все чаще стали барражировать на подступах к воротам Лавренцова. На 34-й минуте киевлянам удалась зажигательная комбинация, в концовке которой Гусин вывел на удар Шацких, но за мгновение до того, как мяч оказался в воротах «Кривбасса», боковой арбитр зафиксировал положение «вне игры».

Гол, определивший обладателя Кубка Украины, был забит динамовцем Хацкевичем за минуту до перерыва. Получив мяч от своего партнера по «Динамо» и сборной Белоруссии Белькевича, Александр почти вразвалочку приблизился к штрафной площадке «Кривбасса» и решился на удар низом. Мяч на пути к воротам зацепил кого-то из защитников криворожцев и чуть изменил направление движения. Этого было достаточно, дабы дезориентировать Лавренцова — 1:0. Во втором тайме голов не было, что вполне устроило динамовцев, третий год кряду завоевывающих Кубок Украины.

* * *

В 26-м туре чемпионата Украины зафиксированы такие результаты: «Ворскла»—«Шахтер» — 0:3, «Днепр»—«Металлург» (Мариуполь) — 1:0, «Звезда»—ЦСКА — 0:0, «Металлург» (Донецк)— «Металлист» — 1:1, «Таврия»—«Нива» — 1:1, «Черноморец»—«Карпаты» — 0:0.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно