ЗАПОЗДАЛЫЙ РЕВАНШ

16 августа, 1996, 00:00 Распечатать

В сердце каждого болельщика давно стучал пепел нашего поражения в групповом турнире чемпионата Европы от команды Литвы в матче, состоявшемся на собственном нашем самом лучшем стадионе в прошлом году...

В сердце каждого болельщика давно стучал пепел нашего поражения в групповом турнире чемпионата Европы от команды Литвы в матче, состоявшемся на собственном нашем самом лучшем стадионе в прошлом году. Ах, эти 1:2, мы вас никогда не забудем! Тут как раз и представился случай как-то отвести душу в матче все с теми же литовцами. Наша национальная сборная получила их в спарринг-партнеры перед решающими битвами за участие в чемпионате мира 1998 года.

Тренеры нашей команды: главный - Йожеф Сабо и Леонид Буряк вновь сильно перетасовали состав сборной, исходя из возможностей игроков украинских клубов, только что вступивших в очередной чемпионат страны и легионеров. В Киев были вызваны вратари Близнюк, Гребенюк и Суслов, привлечены защитники Лужный, Дмитрулин, Шматоваленко, Беженар, Головко, Парфенов, Скрипник, полузащитники Максимов, Михайленко, Косовский, Калитвинцев, Кардаш, Кривенцов, Лучкевич, нападающие Ребров, Гусейнов, Леоненко. Не смогли участвовать в реванше легионеры Орбу и Жабченко и травмированные Шматоваленко и Шевченко.

Не пожалели денег на транспортировку 20 игроков и литовцы, доставившие в нашу столицу вратарей Мартинкенаса, Спетила и Пошкуса, защитников Вайнораса, Стонкуса, Балтушникаса, Терешкинаса, Жюкаса, Гедрюса Жутаутаса, полузащитников Гвиртиса, Раймондса Жутаутаса, Мацюлявичуса, Ражанлускаса, Микалаюнаса, Стумбриса, Микнявичуса и нападающих Подериса, Янкаускаса, Фоменко.

Надо добавить, что Андрюс Терешкинас - это обычный игрок московского ЦСКА Андрей Терешкин, а вот почему сохранил в неприкосновенности фамилию Фоменко - объяснить труднее.

На поле, естественно, вышли только по одиннадцать футболистов, но в ходе игры, пользуясь взаимной договоренностью, приняли участие в матче с обеих сторон чуть ли не все желающие.

Наша сборная в стартовом варианте выглядела так: Суслов, Парфенов, Скрипник, Беженар, Леженцев, Кривенцов, Лучкевич, Калитвинцев, Кардаш, Леоненко, Гусейнов. После многочисленных замен на поле выходили также Близнюк, Волосянко, Михайленко, Косовский, Ребров, Дмитрулин.

Литовцы позаботились об опеке главных бомбардиров украинской команды, приставив к Гусейнову Гедрюса Жутаутаса, а к Леоненко - Жюкаса. Прямо скажем, из этой задумки тренера Желькявичуса ничего хорошего не вышло. Гусейнов давал великолепные пасы, а Леоненко лично забил два гола и помогал забивать другим.

Но начиналось все далеко не радужно для хозяев поля. Пока они разбирались друг с другом после очередной неудачной атаки, литовцы сами перешли в наступление и на 26 минуте Гвиртис открыл счет. Грустили наши болельщики и тренеры недолго. Все же преимущество украинских игроков было очевидным, и в самом конце первого тайма Леоненко забил гол - 1:1.

Второй тайм проходил с подавляющим перевесом сборной Украины, а в конце создалось впечатление, что гости просто перестали сопротивляться. Итог весьма приятен для нас - 5:2. Последние голы забили Скрипник, Ребров и Максимов. А в наши ворота еще один мяч влетел после контратаки при счете 3:1.

Если учесть, что в двух предыдущих играх национальная сборная выглядела слабовато, добилась только ничьей в матче с Молдовой - 2:2 и проиграла турецкой команде - 2:3, то нынешний образ сборной явно предпочтительнее. Будем надеяться на успех безнадежного дела - напоминаем, что нам надо пробиваться в финальный турнир чемпионата мира из группы, где, в частности, присутствуют сборные Германии и Португалии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно