«Як тебе не любити, Києве мій»...

17 сентября, 2010, 14:10 Распечатать Выпуск №34, 17 сентября-24 сентября

На одном из интернет-форумов — небольшая коллекция ссылок на киевские музеи c указанием адреса их веб-страниц...

На одном из интернет-форумов — небольшая коллекция ссылок на киевские музеи c указанием адреса их веб-страниц. Есть сайт Музея Великой Отечественной войны, Музея гетманства, Музея Булгакова и даже Музея одной улицы. А вот Музея одного города нет. О нем сказано так: «Музей истории города Киева — его уже нет и, видимо, никогда не будет».

Итак, Музея истории города Киева у нас теперь нет, а вот история, которая приключилась когда-то с музеем, есть. И очень интересная история.

Он раньше жил в прекрасных апартаментах, где и следует располагаться музею истории такой прекрасной европейской столицы, — в Кловском дворце. В 2003 г. тогдашний мэр Киева Александр Омельченко принял решение передать дворец Верховному суду Украины (ВСУ), а музей должен был переехать в здание на
ул.Институтской, 3. Причем сначала его должны были реконструировать под нужды музея. Однако не реконструировали. А Кловский дворец, тем не менее, передали ВСУ по решению Киевсовета.

Парламенту это не понравилось, депутаты заявили, что передача дворца противоречит законодательству, в частности, принципам охраны культурного наследия. Постановление Верховной Рады называлось «О необходимости сохранения целостности уникального историко-архитектурного и музейного комплекса Кловский дворец — Музей истории Киева». Но и это не помогло.

В 2004 году Музей истории Киева закрывает экспозицию в Кловском дворце и перевозит экспонаты на хранение на два верхних этажа Украинского дома. Официально считается, что именно здесь музей находится до сего времени. На самом же деле знаменитый Музей истории Киева расположен… в ящиках. Да, все огромные архивы, маленькие и большие предметы, ценнейшие артефакты упакованы в ящики и тихо ждут там своей смерти. Или же новой жизни. Всем известно, что для сохранности предметов исторической и культурной ценности необходимы специальные условия. В частности, соблюдение температурного режима, поддержание необходимой влажности, вентиляция, не говоря уже о том, что некоторые экспонаты, как и в любом музее, нуждаются в реставрации или консервации. Всего этого, понятно, лишены предметы в ящиках. Вдумайтесь: Музей отвечает за 250 тысяч экспонатов государственного музейного фонда!

Мне все же посчастливилось увидеть Музей истории Киева. Но, к сожалению, не «живьем» а только на видео. Сотрудница музея показала фильм, который сняли сами музейщики, когда прощались с Кловским дворцом. Это впечатляющее зрелище. Камера следует из зала в зал — внимательным, запоминающим «глазом» останавливаясь на экспонатах, потом «окидывая взглядом» широкие интерьеры, — словно подводя печальный итог славным годам музея и великим трудам Музейщиков.

Надо сказать, были попытки спасти Кловский дворец для музея. Еще в 1995-м деятели науки, искусства и культуры направили открытое письмо президенту Украины Леониду Кучме. В нем констатируется, что Верховный суд Украины не отказался от притязаний на Кловский дворец и собирается создать на его основе «городок правосудия». «Судьба Музея истории города Киева судебную ветвь власти не интересует», — говорится в письме.

И аж через десять лет, в 2005 году, уже другой президент, Виктор Ющенко, поддержал идею известного историка Виталия Ковалинского о размещении Музея истории Киева в здании бывшей военной комендатуры (одно из сооружений Киевской крепости), расположенном рядом со станцией метро «Арсенальная». В.Ющенко поддержал, но киевские власти сделали вид, что не услышали.

В.Ковалинский приложил много сил, чтобы довести до общественности историю с музеем, в чем ему помогла газета «Зеркало недели». Вот что говорит историк с ее страниц: «Мы, следившие за ситуацией, просим прощения у киевлян за то, что не были услышаны властью. За то, что столица Украины на долгие годы останется без музея своей истории, которым киевляне так гордились. За то, что уже негде собраться Клубу любителей старины, Клубу авторской песни и другим энтузиастам, для которых музей всегда был родным домом. За то, что ветеранам войны и труда, так любившим приходить в Кловский дворец, некуда будет идти на свои собрания. За то, что двери дворца уже никогда не откроются перед ценителями мастерства украинского зодчего Степана Ковнира. В отечественной истории еще не было случая, чтобы музей «перемещали» из исторического здания (читай: выгоняли, уничтожали) ради казенного учреждения».

В.Ковалинский выделил эти слова. А мне вспомнилась «История одного города» Михаила Салтыкова-Щедрина. Помните, Архистратиг Стратилатович Перехват-Залихватский, майор? Знаменит тем, что «въехал в город на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки». Есть и другой. Онуфрий Иванович Негодяев, бывший гатчинский истопник. «Размостил вымощенные предместниками его улицы и из добытого камня настроил монументов». Убеждаюсь: Салтыков-Щедрин вечно актуален. Так же, как оказались вполне современными «перехват-залихватские» и «негодяевские» методы его глуповских градоначальников — это мы со всей ясностью наблюдаем в Киеве.

История продолжается. В ноябре 2005 года мэр Александр Омельченко распорядился завершить строительство на Институтской, 3, (на эти цели было выделено 4 млн.грн.). На конец 2006 г. было запланировано «великое переселение» музея. Но не суждено. С историей этого музея все как с революцией: мол, «есть у революции начало — нет у революции конца». Когда в среде музейных работников стали ходить слухи о передаче музея в «Художественный арсенал», интеллигенция снова направила возмущенное письмо теперь уже новому мэру, Леониду Черновецкому. Письмо подписали известные искусствоведы, историки, архитекторы, писатели. Основным аргументом было то, что Музей истории города Киева не вписывается в концепцию «Художественного арсенала», а значит, должен разместиться в отдельном здании.

Пока суд да дело, весной 2007 года Киевсовет передал участок на Институтской в 1,23 га в аренду на пять лет инвестору — ООО «История города», а уже через месяц продал его за 30 млн. 807 тысяч гривен. В решении Киевсовета отмечается, что продажа осуществлена для реконструкции, строительства, эксплуатации и обслуживания Музея истории Киева. Казалось, прекрасная идея… Но, заметим, — в составе административно-гостиничного комплекса с помещениями общественного и торгового назначения и паркингами. Звучит красиво. И даже хочется верить, что так и произойдет — вырастет большой бизнес-центр, а посреди него, весь в цветах и белых статуях — Музей истории Киева. Согласитесь, картинка нелепая. Бизнес-центры и музеи — это произведения разных жанров, и вряд ли им суждено сосуществовать на одной площади.

Предчувствие нас не обмануло: вот уж и 2009 год пролетел, и 2010-й в разгаре, а музея все нет. Зато, говорят, на этом месте уже есть паркинг. Не будем путать — не парк с деревьями, а стоянка с машинами. Вы будете смеяться, но стоянка тоже организована по инициативе городской власти — сообщает сайт «Кияни». Итак, строительство Музея истории Киева остановлено, а на его территории открыт платный паркинг.

Вот такая история. Это точно история города Киева? Или проделки Салтыкова-Щедрина?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно