«Я стверджуюсь. Я утверждаюсь. Бо я — живу!»

22 октября, 2010, 14:54 Распечатать

Под таким девизом стартовал в марте 2010 года Первый Всеукраинский негосударственный фестиваль тво...

Под таким девизом стартовал в марте 2010 года Первый Всеукраинский негосударственный фестиваль творчества инвалидов «Неспокій серця», инициированный, организованный и проведенный Всеукраинским профсоюзом трудоспособных инвалидов. Предыдущие этапы (отбор и обработка) продолжались полгода. А недавно в Киеве — в большом зале Дома профсоюзов (11 сентября 2010 года) и концертном зале Академии труда и социальных отношений (12 сентября 2010 года) — состоялась его финальная часть: торжественное награждение, гала-концерт и выставка произведений участников-победителей. Мероприятие было частью программы Недели образования взрослых Украины, которая ежегодно проходит в сентябре под эгидой ЮНЕСКО (нынешняя неделя — уже 11-я). В оргкомитете и жюри фестиваля — выдающиеся деятели современной украинской культуры, искусства и спорта во главе с Богданом Ступкой.

Фестиваль был задуман и работал не просто как еще одна культурологическая акция или презентация творческих достижений. Он стал демонстрацией силы духа, силы воли и большого мужества, ведь его участники — люди, физические возможности которых ограничены: в самостоятельном передвижении, ориентировке, общении, но не в возможности творить. Творить столь красиво, гармонично и мастерски, насколько может творить сама природа.

Руки талантливого мастера способны создать уникальную вещь — настоящий шедевр. А если человек лишен зрения или слуха, неспособен самостоятельно передвигаться? Работы участников конкурса говорят сами за себя: для настоящего таланта нет ограничений и препятствий, он всегда находит выход. Если болезнь сковала руки и язык, если нет возможности самостоятельно не только передвигаться, но и держать ложку в руках, тогда, как оказывается, можно... рисовать, взяв кисточку пальцами ноги. Уникальные картины Любови Дмитренко из Евпатории, выполненные таким способом, просто притягивают взгляд. Другие художники-любители, прикованные к инвалидной коляске, вышивают удивительные, будто живые, картины, едва держа иголку немощной рукой. Так творят Светлана Венчур из Моршина и львовянка Анна Дмытрив.

Сергей Михайленко из Светловодска, оставшись по воле случая лишь с одной ногой и рукой, занимается резьбой по дереву. Он ведет активный образ жизни: побеждает в спортивных соревнованиях и вместе с тем ежедневно побеждает себя. Неповторимые резные фигурки из дерева создает и абсолютно незрячий Александр Романов из России. Одесситка Ирина Харлампиева и Диана Бельская из Донецка вяжут уникальные модели женской (и не только) одежды, не контролируя процесс глазами. Девушки — незрячие. Но симметричность, точность линий и швов, гармоничность узоров и цветов, аккуратность, с которой выполнены изделия, не оставили равнодушной даже Оксану Караванскую, известного украинского модельера. Андрей Молянов — юноша из Одессы, который практически не видит, плетет из бисера элегантные украшения и сувениры очень тонкой работы.

Эти несколько примеров — лишь капля в море, ведь каждый участник уникален по-своему, и у каждого из них — свой путь к творческой самореализации.

Среди победителей в номинации «Декоративно-прикладное искусство» — также Степан Бориславский и Светлана Сидоренко со Львовщины, Зиновия Кецик из Моршина, львовянка Светлана Палюшок и другие.

А со сцены звучали голоса просто-таки настоящих певцов: Веры Мищенко и Лилии Саниной из Харькова, Игоря Скорняка и дуэта «Серебряные струны» из Киева, Анны Демченко из Артемовска и, наконец, гостьи из далекого Новосибирска — Елены Душиной, которая, несмотря на полную незрячесть, самостоятельно добралась до Киева. Настоящим открытием стали замечательные песни киевлянки Ирины Бернацкой, которая, по мнению известных мэтров авторской песни, стала зрелым, самобытным автором со своим стилем.

Можно было бы еще долго называть исполнителей, присутствие которых сделало бы честь многим сценам мира. Это братья Валентин и Михаил Золотухины (Луганск), Иван Кость (Самбор), наши гости из Беларуси и России: ВИА «Столица» (Минск), инструментальный дуэт «Сговор» (Саратов) и другие. Свою музыку исполняли Олеся Синчук с Житомирщины и Наталья Писаренко из Ростова (Россия).

Украинскую поэзию достойно представляли мастера художественного слова из разных уголков Украины: львовянин Степан Пидлужный, Геннадий Горовый из Обухова, Галина Кравченко с Черниговщины, Алла Ковалишина с Кировоградщины, Ольга Гуска из Черновцов. Нельзя не отметить детскую прозу Татьяны Яковенко из Житомира, сказки которой учат, но не поучают.

А учить действительно есть кого, ведь в фестивале приняли участие талантливые дети не только из Украины, но и из России. Члены жюри, несмотря на молодость и неопытность юных участников, оценивали их творчество достаточно строго. Но и дети показали себя вполне сложившимися самобытными художниками. Это и уже упомянутая Наталья Писаренко из России, и Александра Берегута из Винницы, и Станислав Мельничук из Ровно, и харьковчанка Евгения Печерыця, и Образцовый творческий хоровой коллектив Харьковской гимназии-интерната для слепых детей им. В.Короленко, и многие другие.

Ярким и захватывающим действом стало выступление участников Центра спортивного танца «Украина» под руководством Михаила Савельева. В парных танцах один из партнеров был в инвалидной коляске, но пластичность и точность движений просто завораживала.

В своих небольших этюдах по-новому заставили посмотреть на повседневную жизнь участники театрального коллектива «Паростки» под руководством Виталия Люботы, а также ученики школы-интерната для незрячих детей — актеры школьного театра «Шут гороховый» под руководством Евгения Света.

В концертном зале звучали приветствия и громкие аплодисменты участникам-победителям, а «за кадром» остались невероятные усилия ради достижения результата, которые ничем не измерить. Какой ценой им это дается, сколько сил и времени отнимает каждый сантиметр изделия, каждая написанная строка, каждое движение в танце или нота в музыке, знает лишь сам автор или исполнитель и его близкие.

В чем же секрет проявления таких талантов в условиях ежедневной борьбы с болезнью, одиночеством, изолированностью, нереализованностью? Возможно, люди, на долю которых выпали такие нелегкие испытания, смотрят на жизнь и воспринимают ее по-своему, замечая и ценя то, что другие не видят из-за будничности, лени или, наоборот, бешеного темпа существования? Ведь кому-то для полного счастья не хватает еще одного телевизора в квартире, а для кого-то редчайшая возможность очутиться за пределами своей комнаты — и есть настоящее счастье. Именно поэтому и ощущалась в каждом изделии, в каждой песне и каждом стихотворении полнота смысла, гармония и душа творца, которую невозможно искусственно ограничить рамками тесного помещения.

Говорят, что талант — это поцелуй Бога. И не имеет значения, больной человек или здоровый. Так что и оценивать его следует не по состоянию здоровья, а по достоинству и творческим дарованиям. Все присутствовавшие на фестивале еще раз убедились: талант — это дар Божий, а инвалидность — не препятствие для его проявления. Каждый имел возможность сердцем прикоснуться к сердцу этих одаренных людей, проникнуться их оптимизмом, любовью к жизни, умением выделять из будничного небудничное. И порадоваться: ведь это достойный пример самореализации для каждого гражданина, независимо от состояния его здоровья.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно