Вся слава хоккея

10 июля, 2009, 12:56 Распечатать

Хоккей с шайбой за относительно малый промежуток времени завоевал миллиарды поклонников. Во всем мире это игра и только игра, а в Канаде – по-настоящему национальный вид спорта, да и бизнес с миллиардными оборотами...

Хоккей с шайбой за относит

Hyperlink
Hyperlink
ельно малый промежуток времени завоевал миллиарды поклонников. Во всем мире это игра и только игра, а в Канаде – по-настоящему национальный вид спорта, да и бизнес с миллиардными оборотами.

Каждый городок имеет свою команду, и между ними турниры проводятся практически круглый год. А количество школ и клубов просто не поддается подсчету. Все они платные: спортивные секции не финансируются профсоюзами, как это было, скажем, в бывшем СССР. И только взрослые команды могут частично поддерживаться спонсорами.

Подчас складывается впечатление, что вся канадская жизнь буквально пронизана хоккеем. Это и неимоверное количество сувениров, литературы и видео соответствующей тематики. Существует несметное количество специальных «хоккейных» баров, где собираются фанаты, чтобы вместе посмотреть очередной матч или же поделиться впечатлениями.

Впрочем, всему этому есть вполне логичное объяснение. Прежде всего, хоккей — весьма прибыльный бизнес. Поэтому интерес к нему постоянно подогревается всеми доступными способами. Во-вторых, чтобы понять фанатичную приверженность канадцев этой игре, нужно взглянуть на ее историю.

У истоков сущего

Традиционно местом рождения хоккея считается Монреаль. Однако более свежие исследования указывают на первенство Кингстона, небольшого городка в 250 километрах от Торонто.

Когда в 1763 году Велико­британия отвоевала у Франции Канаду, солдаты привезли с собой на эту землю хоккей на траве. Канадские зимы очень суровые и длинные, и потому в этой местности всегда были популярными зимние виды спорта. Прикрепляя резаки для сыра к своим ботинкам, канадцы играли в эту игру на замерзших реках и озерах.

3 марта 1875 года в Монреале на катке «Виктория» прошел первый хоккейный матч, информация о котором была зафиксирована в Montreal Gazette. Каждая команда состояла из девяти человек. Играли деревянной шайбой, а защитную экипировку позаимствовали из бейсбола. Тогда впервые на льду поставили хоккейные ворота.

В 1877 году несколько студентов монреальского Университета Макгилла изобрели первые семь хоккейных правил, а в 1879 году появилась резиновая шайба. Через некоторое время игра стала столь популярной, что в 1883 году ее представили на ежегодном зимнем карнавале в Монреале. В 1885 году там же была основана Любительская хоккейная ассоциация.

Правила игры в хоккей усовершенствовали, упорядочили и впервые напечатали в 1886 году. Количество полевых игроков уменьшилось с девяти до семи: на льду находились вратарь, передний и задний защитники, центральный и два крайних нападающих, а впереди – по всей ширине поля – курсировал ровер (англ. rover — бродяга) — сильнейший хоккеист с задатками бомбардира. Весь матч команда проводила в одном составе, и к концу игры спортсмены буквально ползали по льду от усталости, ведь заменять разрешалось лишь того игрока, который получил травму (да и то в последнем периоде, и лишь с согласия соперников). Для повышения зрелищности и скорости игры в 1910 году разрешили замену спортсменов. В том же году возникла Национальная хоккейная ассоциация. В 1890-м в штате Онтарио впервые в мире прошел чемпионат для четырех команд. Вскоре появились крытые катки с естественным льдом. Чтобы он не таял, в стенах и крышах прорезали узкие щели для доступа холодного воздуха. Первый каток с искусственным льдом построили в Монреале только в 1899 году.

Годом позже на воротах сетка. Металлический свисток судьи, от холода прилипавший к губам, заменили колокольчиком, а вскоре пластмассовым свистком. Тогда же ввели вбрасывание шайбы (ранее судья руками придвигал клюшки соперников к лежащей на льду шайбе и, дав свисток, отъезжал в сторону, чтобы не получить удара клюшкой).

Немало новшеств принадлежит хоккеистам, братьям Пэтрик — Джеймсу, Крэйгу и Лестеру (последний стал известным хоккейным функционером). По их инициативе игрокам присвоили номера, очки стали начислять не только за голы, но и за результативные передачи (система «гол плюс пас»), хоккеистам разрешили передавать шайбу вперед, а вратарям — отрывать коньки ото льда. Игра с тех пор стала длиться три периода по 20 минут каждый.

Первая профессиональная хоккейная команда была создана в Канаде в 1904 году. Тогда же хоккеисты перешли к новой системе игры — «шесть на шесть». Был установлен стандартный размер площадки — 56 х
26 м, который с тех пор мало изменился. Спустя четыре сезона произошло разделение на профессионалов и любителей. Для последних учредили Кубок Аллана, который разыгрывается с 1908 года. Его обладатели впоследствии представляли Канаду на мировых чемпионатах.

Только в начале XX века канадским хоккеем заинтересовались европейцы. Конгресс в Париже в 1908 году учредил Международную федерацию хоккея на льду (ИИХФ), объединившую первоначально четыре страны — Бельгию, Францию, Великобританию и Швейцарию. В 1914 году возникла Канадская хоккейная ассоциация (КАХА), а в 1920 году она стала членом Международной федерации. А вот всемирно знаменитая Национальная хоккейная лига (НХЛ) появилась лишь в 1917 году…

В 1911 году ИИХФ официально утвердила канадские правила игры в хоккей, а в 1920 году состоялся первый чемпионат мира. В 1929 г.
вратарь Клинт Бенедикт из «Монреаль Мэрунз» впервые надел маску. В 1934 г. узаконили штрафной бросок — буллит. В 1945 г. за воротами установили разноцветные фонари для более точного учета заброшенных шайб (красный означает гол, зеленый — взятие ворот не зафиксировано). В этом же году было введено тройное судейство: главный судья и два помощника. В 1946 г. узаконена система судейских жестов при конкретных нарушениях правил.

Отдать дань героям

Понятно, что такое почитание хоккея в стране его рождения не могло не иметь своего логичного продолжения. И 10 сентября 1943 года в городке Кингстон, гипотетической прародине хоккея как такового, открыли Зал хоккейной славы. С того времени этот музей живой истории много путешествовал. В 1963 г. Зал славы получил собственное здание на территории CNE в Торонто. И только через три десятилетия переселился туда, где его привыкли лицезреть и канадцы, и гости столицы Онтарио — в бывшее здание Банка Монреаля, построенное в 1885 году.

Зал хоккейной славы представляет собой галерею развития как канадского, так и европейского хоккея. В ее залах расположены стенды с хоккейным инвентарем, используемым при игре, коньки, сделанные вручную, первые клюшки, а также фотографии и рисунки... Стенды изобилуют фотографиями игроков, которые удостоились такой чести за особые заслуги. Цензом для возможного включения в Зал славы являются 500 сыгранных в НХЛ матчей для голкиперов и 800 — для защитников и форвардов. Существуют и другие статистические показатели например, количество шут-аутов и победных матчей — для вратарей, а также заброшенных шайб, набранных очков, выигранных Кубков Стэнли или Кубков Канады/мира — для полевых игроков. Игрок, который включен в Зал славы, получает золотой перстень с изображением эмблемы НХЛ, на котором выгравирована его фамилия.

Есть в Зале славы и наши бывшие соотечественники, и даже украинцы. 18 июня 2008 года в Зал славы НХЛ был включен очередной российский хоккеист — легендарный игрок клуба ЦСКА, сборной СССР и детройтовских «Красных крыльев» Игорь Ларионов. Ранее из российских хоккеистов туда входили лишь тренер Анатолий Тарасов, голкипер Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов, с которым Ларионов вместе отправился в НХЛ в 1989 году. В номинации «Лауреаты» – легендарный бомбардир Валерий Харламов…

Далеко не все спортсмены с украинскими корнями по разным причинам афишировали свою связь с исторической родиной. Самый яркий пример — легендарный Уэйн Гретцки. Историки хоккея до сих пор ломают копья, кому из двух народов — украинцам или белорусам «приписать» родство с великим игроком. Сам же Уэйн, корни которого можно обнаружить и в белорусском Могилеве, и в украинских Подгайцах (ныне — Тернопольская обл.), к этому всегда был абсолютно равнодушен. Себя считает настоящим канадцем и разве что в мемуарах вспоминает о колыбельной на непонятном языке (украинском или белорусском), которую в детстве напевала ему бабушка. Зато встречаясь с Папой Римским Иоанном Павлом II, Уэйн не преминул заметить, что у него есть... польские корни.

Но мы обратим свое внимание на хоккеистов, чью принадлежность к украинской нации не надо доказывать, выискивая документы в архивах или путем тестов на ДНК. За 90 лет в Лиге было более чем достаточно игроков, которые сами называли себя украинцами, их достижениями гордилась многочисленная диаспора наших земляков в США, Канаде и других странах.

Летописцы НХЛ подсчитали, что в XX веке (то есть за 83 сезона) более шести десятков полевых игроков украинского происхождения вместе сыграли в сильнейшей лиге мира 28714 матчей, забросили 7310 шайб, сделали 11037 результативных передач, в сумме набрав 18347 очков (в среднем по 0,639 очка за игру), отбыли 19958 минут штрафа (в среднем по 0,7 минуты за игру).

Показатели же трех украинских вратарей еще солиднее: 2432 игры, 1186 побед, 379 ничьих, 805 поражений, 170 «сухих» матчей (из них 115 — на счету Терри Савчука); пропущенных шайб в среднем за игру — 2,47. Недаром трое «наших» голкиперов (Терри Савчук, Джонни Бовер и Уолтер Брода) попали в Зал славы.

Кроме тройки вратарей, в святая святых НХЛ еще семеро украинцев — форварды Уолли Становски, Майк Босси (Босый), Джонни Буцык, Бронко Хорват, Билл Мосиенко, Бернард Федерко и Дейл Хаверчук. Наверняка, вскоре там увековечат и имя Дейва Андрейчука. Этот легендарный хоккеист — действующий рекордсмен Лиги по количеству шайб, заброшенных в большинстве, — закончил выступления лишь два года назад, а боссы НХЛ, внося кандидатуры в Зал славы, обычно выдерживают паузу.

Кроме десятка «венценосных», настоящими звездами Лиги можно смело назвать также форвардов Виктора Стасюка (вместе с Буцыком и Хорватом он выступал в знаменитой «украинской тройке» нападения «Бостон Брюинз» конца 1950-х, которая вошла в историю НХЛ под названием UKR-LINE), Брайана Беллоуза, Грега Полиса, Майка Крушельницки, Ореста Киндрачука, Стена Смыла, а также защитника Дейва Семенко (известный тафгай, длительное время бывший «телохранителем» Гретцки).

В Зале cлавы НХЛ хранится множество экспонатов, рассказывающих об истории НХЛ и людях, которые эту историю творили. Есть там и клюшка Билла Мосиенко вместе с тремя шайбами, посредством которых наш соотечественник установил феноменальный рекорд.

Билл Мосиенко родился в Виннипеге (Манитоба, Канада), известном «питомнике» хоккейных талантов. Начинал он постигать азы мастерства в клубе «Виннипег Монаркс», после чего успел отметиться в «Провиденс» и «Канзас-Сити», прежде чем в 1941 г. присоединился к «стае» «Черных ястребов» из Чикаго, где играл правым нападающим вплоть до 1955 года.

23 марта 1952 года в знаменитом нью-йоркском «Мэдисон Сквер Гарден» Билл забросил в ворота «Нью-Йорк Рейнджерс» три шайбы за 21 секунду! Это достижение вряд ли будет когда-либо побито.

Билл Мосиенко умер в 1994 г. в возрасте 73 лет. Покоится он на кладбище Виннипега. В этом городе любят и помнят Мосиенко. Именем спортсмена названа одна из местных спортивных арен. А на глухой кирпичной стене одного из домов нарисована огромная картина-граффити — улыбающийся Билл держит в руке три шайбы.

Конечно же, в святая святых Зала славы находится Кубок Стэнли. Собственно музей находится под землей, уже под упомянутым зданием. А в самом историческом сооружении покоится Кубок Стэнли. Как настоящую реликвию, его охраняют две огромные фигуры «рыцарей» в хоккейных доспехах. На серебряных полосках, опоясывающих кубок, выгравированы названия всех команд-обладательниц и имена их игроков.

Рождение реликвии

Игра в хоккей стала настолько популярной, что в 1893 году генерал-губернатор Канады лорд Фредерик Артур Стэнли приобрел в Лондоне за 10 гиней (48,67 долл.) кубок, похожий на перевернутую пирамиду из серебряных колец. Первоначально приз вручался лучшей любительской команде Канады. Так появился легендарный трофей — Кубок Стэнли. Сначала за него боролись любители, а с 1910 года — и профессионалы. С 1927 года Кубок Стэнли оспаривают только команды НХЛ.

Лорд Стэнли учредил также и несколько правил вручения Кубка. Так, Кубок был призом для победителя лиги, в которой выступала команда-чемпион. Кубок не становится собственностью команды-чемпиона. В любом споре, связанном с вручением Кубка, его попечители имеют право последнего слова. Претенденты на обладание Кубком должны выиграть чемпионат своей лиги. Серии матчей за обладание Кубком Стэнли должны состоять из одно-, двух- или трехматчевых серий по взаимной договоренности претендентов. Все матчи должны были проходить на домашних аренах претендентов, хотя дату и время матчей имели право назначать опекуны Кубка. Билеты на матчи должны поровну распределяться между командами-претендентами. Лига не может претендовать на Кубок дважды за сезон. Команда-чемпион обязана вернуть Кубок опекунам в хорошем состоянии и тогда, когда они этого потребуют. Команда-чемпион имеет право добавить на серебряный круг Кубка памятную надпись о своей победе. Каждый из хоккеистов, завоевавший Кубок, имеет право взять его домой на один день.

Впервые Кубок Стэнли был вручен команде «Монреаль ААА» в 1893 году, чемпиону Любительской хоккейной ассоциации, сильнейшей в то время хоккейной лиги.

Кубок Стэнли, ставший уже реликвией, имеет и свою историю, подчас довольно курьезную. Так, в 1962 году обезумевший фанат «Монреаля» хотел украсть Кубок с витрины на стадионе в Чикаго. Он разбил стекло, но был схвачен службой безопасности. Отвечая на вопрос, зачем он это сделал, сказал, что «просто хотел вернуть Кубок назад, в Монреаль, которому он принадлежит». В 1980 году Брайан Троттье привел «Островитян» к первому из четырех Кубков Стэнли. Взяв трофей домой, он устроился с ним в постели. Позже он сказал репортеру: «Я просто хотел проснуться и увидеть его рядом». Двумя годами позже Кларк Гиллис наполнил Кубок собачьей едой, чтобы его собака смогла поучаствовать в праздновании третьего подряд чемпионства «Нью-Йорк Айлендерс». В 1986 году Кубок тонул в пруду у Патрика Руа, откуда его достал один из фанатов. В 1998 году Кубок получает иное признание от прайм-тайм ТВ: в телесериале «Симпсоны» в него блюет клоун Красти. И наконец в 2000 году вратарь «Нью-Джерси Девилз» Мартин Бродер берет Кубок Стэнли в кино, где наполняет его попкорном.

Кубок Стэнли также много путешествует. Он успел побывать и в Украине. В 2004 году после победы в Кубке Стэнли клуба «Тампа Бэй» трофей приехал в Россию, в Архангельск, где родился игрок Тампы Дмитрий Афанасенков, а также побывал в Киеве, куда его привез Руслан Федотенко. 1 августа 2006 года Кубок Стэнли снова побывал в украинской столице, куда его привез Антон Бабчук. Тогда многие поклонники хоккея пытались хоть одним глазком взглянуть на эту реликвию, окруженную плотным кольцом милиции.

Впрочем, вынужден разочаровать хоккейных фанатов: оригинал Кубка Стэнли никогда не покидает пределов своей обители: и в путешествиях, и даже в церемониях награждения команд-победительниц выступают только его копии-двойники.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно