Вперед в прошлое

28 мая, 2010, 15:34 Распечатать

В далеком 2000 году я получил интересное предложение поработать в Харькове. А жил я тогда в другом городе, на юге Украины, на втором этаже пятиэтажной хрущевки...

В далеком 2000 году я получил интересное предложение поработать в Харькове. А жил я тогда в другом городе, на юге Украины, на втором этаже пятиэтажной хрущевки. Со всех сторон меня окружали добрые бабушки. Бабушка в квартире подо мной всегда улыбалась и здоровалась первой. Бабушка, чья дверь была напротив моей на лестничной площадке, тоже улыбалась, хотя и здоровалась после моего приветствия. Бабушка, чья дверь была по соседству слева, была сама кротость и смирение. В общем, замечательное у меня было окружение, и в то время мне было искренне жаль, что придется расставаться с такими соседями.

Через три месяца после того как я уехал на новое место работы, квартиру, в которую лишь вечерами наведывались родители, обокрали. Деньги дома я, естественно, не хранил, но вот вещей и техники заметно поубавилось. Ворюг наша доблестная милиция так и не нашла. Но меня интересовало другое: как соседи могли не заметить взбирающихся по дереву на балкон второго этажа людей, не услышать звон разбиваемого стекла, не слышать шум передвигаемой мебели и топот в квартире, в которой уже давно никто не жил? Кража произошла до девяти вечера (в 21:30 заехал отец, который сразу вызвал милицию), следовательно, еще никто не спал, да и акустика в хрущевке была замечательная.

Самое поразительное произошло позже, когда милиция стала опрашивать людей по подъезду. Никто из благостных бабушек, постоянно сидящих дома, ничего не слышал. Тогда я и окрестил для себя этот феномен как Клуб Гадостных Бабушек, сокращенно — КГБ. Совершенно неизвестно, как поведут себя милые на вид создания, когда им представится возможность проявить себя. То ли в такой ситуации, то ли наедине с ручкой и бюллетенем в избирательной кабинке.

К чему я начал рассказ с этого? А к тому, что у меня по-прежнему остается четкое убеждение, что вектор развития страны определяют не те, кто будет жить в ней в ближайшие 30—40 лет, а бабушки и дедушки, то ли купленные за гречку, то ли по скудоумию искренне заблуждающиеся в том, что нужно их внукам.

Печальнее всего, что даже наиболее продвинутые лидеры из оппозиции, призывая к досрочным выборам, до сих пор не понимают, что выборы ничего не решат на данном этапе. Пока они пытаются поднять легкое волнение на поверхности людского моря, в глубине его — мертвая неподвижность. На избирательные участки придут те же люди, с теми же мыслями.

В свое время замечательный американский журналист, критик и эссеист George Jean Nathan сказал: «Bad officials are elected by good citizens who do not vote», что в переводе означает: «Плохие государственные руководители выбираются хорошими гражданами, которые не приходят голосовать». Страна уже упустила одно поколение молодых, которые могли бы голосовать за будущее, а не за прошлое. Но поскольку ими никто не занимался, им сегодня привычнее ориентироваться в интернетовских чатах и в меню iPod, чем знать, где находится их участок для голосования и зачем он нужен.

Я умышленно обхожу тему президентства, потому что президент Украины — не кто иной, как гипертрофированный до республиканского масштаба среднестатистический маленький украинец. Маленький украинец готов воровать по-мелкому, большой ворует «Межигорье». Маленький украинец забыл, когда в последний раз брал в руки книгу, большой имеет смутное представление об Анне Ахматовой и Антоне Чехове. Маленький украинец дает мелкие взятки, поскольку понимает, что без них дело не сдвинется. Большой — за громкими словами о борьбе с коррупцией провоцирует укрепление системы мздоимства. Маленькому украинцу совершенно не стыдно, что его президент дважды судим, поскольку это чувство давно уже вне его нравственного багажа. Маленький украинец давно существует в системе координат «пища—одежда». Такая же система координат и у президента, разница лишь в величине потребительской корзины. Любви к Родине, гордости за свою страну, стремления построить лучшее общество нет ни у маленького украинца, ни у президента Украины. Им одинаково не нужна их страна. Квартира, дом, магазин, базар, хмельные праздники — нужны, а страна — нет.

Поэтому, когда сегодня оппозиционеры призывают к внеочередным выборам, видя в них панацею для спасения страны, хочется их спросить: «А где же ваш избиратель? Или вы собираетесь опять принять участие в традиционном национальном соревновании, кто подкинет бабушкам лучший продуктовый набор или купюру большего достоинства?» Этому электорату вы давно и без вариантов проиграли, и то, что у оппозиции не хватает аналитиков, способных это понять, говорит об уровне этой оппозиции. Наступив еще раз на те же грабли, вы не получите новый парламент.

На самом деле единственный оставшийся путь — начать работать с молодым избирателем. Это непросто, нудно и долго. Но только так можно сформировать сколько-нибудь значимый противовес. К сожалению, на оппозиционной политической сцене Украины сегодня такой Моисей не видится. Может быть, он и возникнет в ближайшие годы, если семиноженки и табачники не пустят под откос формирование национального самосознания у нынешних школьников. А то, что такое может случиться, я вполне допускаю, ибо Клуб (тот самый КГБ, о котором я говорил) сегодня явно сильнее в определении национального будущего, которое у нынешних десятилетних может оказаться хуже, чем у их родителей.

Блицкрига с новым украинским парламентом быть не может, потому что нельзя ожидать патриотичных движений от страны, в которой нет народа. И сейчас, может быть, осталась последняя попытка начать создавать этот народ. И если у оппозиции получится быть последовательной, то, может, он и будет народом Украины, а не населением Малороссии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно