ВОКРУГ МЯЧА

23 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 23 июля-30 июля

УЕФА опубликовал в своем официальном бюллетене финансовые итоги Лиги чемпионов минувшего сезона. Больше всего швейцарских франков досталось «Баварии» - 20165 тысяч...

УЕФА опубликовал в своем официальном бюллетене финансовые итоги Лиги чемпионов минувшего сезона. Больше всего швейцарских франков досталось «Баварии» - 20165 тысяч. «Манчестер Юнайтед» получил 19725 тысяч, «Ювентус» - 14775 тысяч. Киевские динамовцы, дойдя до полуфинала самого престижного клубного турнира в Европе, пополнили свою кассу 12750 тысячами швейцарских франков (около 8,5 миллиона долларов). Нужно сказать, что динамовцы уступили в доходах от продажи телевизионных прав на трансляции своих матчей. Если ведущие клубы континента на этом заработали по 3 миллиона франков и больше, то киевляне всего 500 тысяч.

В стартовавшем розыгрыше Лиги чемпионов доходы клубов, которые попадут в основную сетку соревнований, возрастут еще больше. Предполагается, что финалисты получат в два раза большую сумму, чем в прошлом розыгрыше.

Бразилия - чемпион Америки

Футболисты сборной Бразилии стали чемпионами Америки, победив в финальном матче завершившегося в Парагвае розыгрыша Кубка континента команду Уругвая - 3:0 (2:0). Отличились Ривалдо (20-я минута и 27-я) и Роналдо (46). Эти футболисты стали лучшими бомбардирами турнира, забив по 5 голов, 4 мяча провел их партнер Марсио Аморозо.

Ривалдо также признан журналистами лучшим игроком турнира, завершив на мажорной ноте лучший сезон в своей карьере (полузащитник стал чемпионом Испании в составе «Барселоны» и одним из лучших снайперов).

Четверо бразильцев вошли в символическую сборную турнира - защитники Кафу и Роберто Карлос, а также Ривалдо и Эмерсон.

Легионерам - зеленый свет

Федерация футбола Турции под давлением ведущих клубов страны - «Галатасарая», «Бешикташа», «Фенербахче» и «Трабзонспора» приняла решение, что в новом сезоне, стартующем 5 августа, во внутренних соревнованиях в турецких командах может выступать по пять иностранных футболистов. Ранее квота на легионеров составляла четыре игрока. Представители остальных турецких клубов (ни один из которых начиная с 1959 года не смог составить конкуренцию «большой четверке» в борьбе за чемпионский титул) достаточно прохладно отнеслись к увеличению квоты на иностранных футболистов, так как мелкие клубы не могут позволить себе иметь в составе по пять иностранцев.

Правительство помогает клубам

Французское правительство подписало соглашение с национальной футбольной федерацией об инвестировании 300 миллионов франков (50 млн. долларов) из бюджета страны в развитие клубного футбола.

Это решение было приурочено к годовщине победы французской сборной в чемпионате мира, где в финале она одержала победу над командой Бразилии.

Деньги будут выделены фонду Фернана Састра. Этот фонд занимается популяризацией массового футбольного движения в стране. Он получил название в честь известного французского футбольного деятеля, который вместе с Мишелем Платини возглавлял оргкомитет мирового первенства. К сожалению, тяжелое заболевание не позволило Састру увидеть футбольный праздник. Он не дожил несколько дней до начала турнира.

Без права

на проведение чемпионата мира

Президент южноамериканской конфедерации футбола Николас Леос выступил с предложением отобрать у Азии право на проведение финальной части ЧМ-2002 года, ввиду поведения представителей Азии на последнем конгрессе ФИФА в Лос-Анджелесе.

«Если они собираются отказываться от всех мероприятий ФИФА, то было бы логично лишить их права приема финала чемпионата мира, - сказал он. - ФИФА вполне может предложить провести эти соревнования Германии или Англии.

А весь сыр-бор разгорелся из-за желания Азиатской конфедерации помимо двух мест в финальном турнире для хозяев, двух гарантированных путевок, разыгрываемых в отборочном турнире и одного возможного места в плей-офф с представителем Европы получить еще дополнительное гарантированное место в финале. В знак протеста против нежелания ФИФА пойти на уступки азиатские делегаты покинули зал заседаний последнего конгресса ФИФА в тот момент, когда президент Зепп Блаттер произносил речь. По мнению Леоса, азиаты повели себя глупо и заслуживают наказания.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно