ВИНОВНАЯ В... ВЕРНОСТИ

3 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 3 ноября-10 ноября

Еще не так давно для многих политиков слухи о возможных семейных неурядицах означали неминуемый крах их амбициозных планов на занятие важных государственных постов...

Еще не так давно для многих политиков слухи о возможных семейных неурядицах означали неминуемый крах их амбициозных планов на занятие важных государственных постов. Однако переменчивая политическая мода санкционировала в отдельных случаях выдачу общественных индульгенций для тех виртуозов политической игры, которые сумели обзавестись уважительными поводами для крушения своих семейных «титаников». Естественно, достаточно быстро эти единичные случаи приобрели массовый характер. Впрочем, логика последних событий подсказывает, что этот стиль поведения в ближайшее время устареет.

Роль законодательницы очередной политической моды снова взяла на себя неутомимая Хиллари Клинтон. Именно ей придется совершенствоваться в аргументации при ответах на столь частые вопросы о том, почему она решила не разводиться со своим мужем. Ведь как в Америке, так и за ее пределами трудно найти человека, который причины для развода этой супружеской четы знал бы хуже положения в своей собственной семье.

Особенно часто вопросы подобного рода г-же Хиллари задают ее оппоненты из лагеря республиканцев — они поддерживают Рика Лазио, ее конкурента в борьбе за кресло мэра Нью-Йорка. Лаконичный ответ Хиллари, что для нее это решение оказалось правильным, их более чем не удовлетворил. Сторонники республиканцев вовсю твердят, что сделка, которую чета Клинтонов цинично назвала браком, оскорбительна для тех американцев, которые свято чтут устои настоящей семьи. Хиллари все чаще сравнивают с леди Макбет, причиной брака которой послужила не любовь, а коварный политический расчет.

Тем не менее, если поведение г-жи Клинтон в начальной стадии скандала, посвященного особенностям национальной американской химчистки, вызывало особую симпатию среди американских мужчин, то сейчас Хиллари пользуется все большей симпатией со стороны женщин. По причине того, что очень многие из них, осознав, что их собственный брак весьма далек от идеального, так и не решились его расторгнуть.

И, как доказывает Линда Вейт, профессор социологии Чикагского университета, автор книги «Повод для брака», поступили совершенно правильно. Ведь в случае развода, по чьей инициативе он бы не происходил, женщины обычно страдают гораздо сильнее мужчин. А что говорить о детях, на которых вообще нет никакой вины за испорченные отношения? Поэтому даже в тех случаях, когда вина мужа неопровержимо доказана, пусть и без заседания комиссии конгресса, женщина иногда отказывается разводиться из-за нежелания за проступки мужа наказывать себя и своих детей. А теперь, после опубликования результатов специальных исследований, проведенных д-ром Вейт, таких разводов, судя по всему, станет еще меньше.

В 1987 году в Чикаго была отслежена большая группа семей, которые стояли на грани развода. Среди тех женщин, которые таки решились на прекращение брака, спустя пять лет только 18 процентов рискнули назвать себя счастливыми. Зато среди тех семей, которые все же не поддались распаду, через тот же промежуток более 70 процентов причислили себя к разряду «счастливых» или «вполне счастливых».

Трудно сказать, этими ли аргументами руководствовалась Хиллари Клинтон, принимая решение сохранить свою семью. Ведь даже с точки зрения политической выгоды ее развод мог бы принести ей больше дивидендов, чем постоянное присутствие в кадре опозорившего ее неисправимого Билла. Сложно также предугадать, сможет ли чета Клинтонов через пять лет назвать себя «счастливой» или «вполне счастливой» семейной парой. Однако всем остальным женщинам, задумывающимся о дальнейшей судьбе своего брака, результаты подобных социологических исследований, возможно, смогут помочь.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам International Herald Tribune
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно