ВЕГЕТАРИАНСТВО В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ

21 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 21 марта-28 марта

Отказ от употребления в пищу мяса возник очень давно. Еще в V веке до нашей эры древнегреческий математик Пифагор, отвлекшись на время от катетов и гипотенуз, призвал не есть этот продукт...

Отказ от употребления в пищу мяса возник очень давно. Еще в V веке до нашей эры древнегреческий математик Пифагор, отвлекшись на время от катетов и гипотенуз, призвал не есть этот продукт. Позднее Сократ сформулировал проблему питания значительно шире: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть».

В прошлом веке Джон Стейнбек изрек: «Треть американцев хотят похудеть, треть — поправиться, а треть еще не взвешивалась». А посему не следует удивляться широкому распространению в Соединенных Штатах всевозможных диет, в том числе и вегетарианской.

Отказаться от мяса непросто. Как шутливо сообщает журнал «Тайм», у американцев есть пять причин его потреблять. Во-первых, это приятно. Во-вторых, обеспечивает хорошее самочувствие. В-третьих, это является целиком американской традицией. В-четвертых, осуществляется поддержка отечественных фермеров. И в-пятых, так делали наши родители.

Когда же читатель согласится с приведенными выше доводами, журнал разъясняет ему, что все эти пять причин декларировались в свое время в пользу... курения, и к мясу никакого отношения не имели.

Тем не менее десять миллионов американцев (порядка 4% населения США) считают себя вегетарианцами. Правда, в одном из опросов 37% таких «вегетарианцев» сознались, что в течение последних суток потребляли мясо.

Кого же отнести к «чистым» вегетарианцам? Здесь до сих пор нет единого мнения. Одни отказываются не только от мяса, но и от рыбы, яиц и молочных продуктов, другие допускают использование рыбы. Третьи добавляют к ней яйца. Четвертые включают в диету и молоко. Имеются и такие, которые не потребляют свинину и говядину, но с удовольствием поглощают домашнюю птицу.

Правда, встречаются и крайности. К примеру, так называемые «фудисты» ратуют за чисто растительную пищу, причем приготовленную при температуре, не превышающей 48°С (уровень, при котором начинают разрушаться энзимы пищевых продуктов). Но самые закоренелые — это «веганисты». Они не едят даже мед, поскольку стыдно отбирать у пчел продукт их труда...

Впрочем, не очень сложно придумать оправдание потреблению того или иного продукта. Например, вегетарианцы, включающие в свой рацион яйца, говорят: «Курица ведь все равно снесет яйцо, независимо от того, съедят его или нет». А поглощающие рыбу утешают себя тем, что у нее не слишком развита нервная система.

Современная наука рекомендует совмещенное питание (растительное и животное). Полный набор необходимых аминокислот проще всего получить из пищи животного происхождения. На первом месте здесь находится яйцо, в котором все эти аминокислоты присутствуют в сбалансированном количестве. Даже больным с тяжелой формой почечной недостаточности, которым противопоказана белковая пища, рекомендуется потреблять одно яйцо в день. Следует учитывать и то, что строгая вегетарианская диета может привести к недостаче в организме железа, кальция и витамина В12.

Бенджамен Спок, знаменитый врач и автор популярной книги о детях, в старости стал вегетарианцем. Незадолго до смерти он даже призвал американских матерей вводить вегетарианскую диету для всех детей, возраст которых превышает два года.

Однако перегибы в этой области диетологии весьма возможны. Так, недавно в США судили семейную пару, которая растила полуторагодовалую дочь, используя строгую вегетарианскую диету. В результате девочка была истощена и весила в два раза меньше нормы.

Так есть ли польза от вегетарианства, если не считать положительных эмоций от сознания того, что ты не используешь в пищу братьев наших меньших? Исследования, проведенные по заказу секты адвентистов седьмого дня (а они приверженцы вегетарианства), показали, что продолжительность их жизни несколько выше средней. Зато другие независимые исследования утверждают, что у адвентистов выше уровень некоторых форм рака и переломов тазобедренного сустава. Последнее вполне можно объяснить понижением уровня кальция в организме у лиц, исключивших из рациона мясо, рыбу и молочные продукты.

Интересно, что страхи американцев перед холестерином и ведущем к его отложению животным жирам привели к тому, что производители мяса сделали упор на меньшую жирность своего продукта. Так, за последние десятилетия жирность свинины уменьшилась на 30%, а содержание в ней холестерина — на 10%.

По утверждению журнала «Тайм», нынче главной причиной использования вегетарианской диеты является забота о здоровье — причины, связанные с любовью к животным и различными религиозными убеждениями не являются основными. Еще меньшее количество американцев становятся вегетарианцами из-за желания сбросить лишний вес.

Но стоит ли игра свеч? 75% американских противников мяса заявили, что после растительной диеты почувствовали себя лучше, 17% признались, что им стало хуже, а оставшиеся восемь процентов затруднились ответить.

И напоследок еще одно важное открытие всезнающей статистики. Вегетарианцам был задан коварный вопрос: «Поцелуете ли вы человека, едящего мясо?» Так вот 71% ответили, что нет! Но все-таки 29% не прочь это сделать...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно