Варвара Ющенко: «Я все успела в жизни сделать»

4 февраля, 2005, 00:00 Распечатать

Умерла мама Виктора Ющенко. Повернись события конца осени — начала зимы по-другому, эта трагическ...

Умерла мама Виктора Ющенко. Повернись события конца осени — начала зимы по-другому, эта трагическая новость, возможно, дополненная парой слов из биографии 86-летней женщины, прозвучала бы скупым сообщением из уст телевизионных ведущих где-то между сюжетами о сложной ситуации на заснеженных отечественных автомагистралях и выборах в Ираке. И то не факт. Но статус матери Президента изменил формат прощания с Варварой Тимофеевной Ющенко. Почти все общенациональные телевизионные каналы выпуски новостей в понедельник начинали с сюжета о ее кончине и отпевании во Владимирском соборе Киева. За изображением скорбящего у гроба матери главы государства следовало перечисление лиц, выразивших соболезнование Виктору Андреевичу в связи с невосполнимой утратой: Владимир Путин, Виктор Черномырдин, Леонид Кучма, Виктор Янукович, Виктор Медведчук, Сергей Тигипко. Сложные чувства возникают, когда этот ряд звучит в подобном контексте.

Спору нет, горе такого рода не оставляет места для столь суетных вещей, как политическая вражда и распри. Больше того, именно в такие драматичные моменты людям свойственно гораздо снисходительней относиться к своим обидчикам и недругам. И в этом смысле в словах «Смерть матери — это такой Божий знак, который дает нам возможность постичь всю мизерность суеты наших будней, всю мелочность как поражений, так и побед», наверное, присутствует определенная доля справедливости. Однако с учетом того, кому они принадлежат, в них куда больше бестактности и даже цинизма. Сознательно или невольно — не суть важно — выразивший в подобных формулировках свое соболезнование вчерашний соперник Виктора Ющенко по президентской кампании Виктор Янукович проявил то ли свою неумность, то ли полное отсутствие человечности. Впрочем, явно прочитывающийся в шокировавшей всех фразе намек на некую «кару небесную», думается, может возникнуть лишь в единении одного с другим.

То ли люди подсказали, то ли сам догадался, но спустя некоторое время после обнародования «теплых слов» в адрес Президента Виктор Федорович отправил в СМИ откорректированное соболезнование, из которого был изъят процитированный пассаж. А его верная медиа-подруга Анна Герман сообщила о том, что виновник попадания в информагентства «несогласованного текста» уволен. Чем еще больше подчеркнула неуклюжую искренность своего шефа. Тот факт, что всевозможные поздравления, приветствия и заявления всем, кому это позволяет статус либо материальное положение, пишут спичрайтеры, большой тайны для большинства народа в общем-то не составляет. Однако стоит ли в подобных деликатных ситуациях лишний раз подчеркивать то, что подписавший обращение имеет к содержащимся в нем словам соболезнования лишь очень отдаленное отношение: дал соответствующее распоряжение своему подчиненному либо, что еще вероятнее, одобрил его инициативу.

Как бы ни было горько это признавать, но нам никуда не деться от закона жизни: детям рано или поздно приходится хоронить своих родителей. Куда невыносимее, когда происходит наоборот. В сердце Варвары Тимофеевны в последнее время жил страх за жизнь сына. Трудно наверняка сказать, когда именно он там поселился. В тот день, когда она благословляла Виктора, решившего вступить в нелегкую схватку за президентскую булаву. Или чуть позже, когда увидела неузнаваемо изменившееся родное лицо и поняла, что ее ребенку грозит смертельная опасность. А может быть, неосознанная тревога за жизнь и здоровье младшего сына, как она ни старалась ее отогнать, стала посещать Варвару Тимофеевну намного раньше? Еще тогда, когда его назначили премьер-министром и почти сразу же стали «работать» над его отставкой, привлекая широкий арсенал средств, в том числе и массовой информации. Кто-то из «доброжелателей» выписал на ее адрес «Киевские ведомости». Газета уже тогда активно использовалась лидером СДПУ(о) и его соратниками для сведения счетов со своими политическими противниками, нисколько не стесняя себя при этом рамками приличия и морали. Говорят, Виктору Ющенко пришлось пережить череду объяснений с матерью, которая значительную часть жизни прожила в стране, где вера людей в печатное слово была беспрекословной. А переживания Варвары Тимофеевны сказались тяжелым инфарктом, который случился с ней прошлой осенью, аккурат в разгар предвыборной борьбы.

Если можно представить себе классификацию отношений между детьми и родителями, то в случае с Ющенко их можно отнести к самому высокому разряду. Чего греха таить, большинство современных дочерей и сыновей, оправдывая это чрезмерной загруженностью и трудноразрешимыми проблемами, весьма скупы на проявления внимания к своим старикам. Сводя его, в лучшем случае, к дорогим подаркам. Ющенко же в любой, выдавшийся свободным от дел день старался побывать в Хоруживке. «Поехали к маме на капустняк!», — звал он с собой сотрудников, коллег по фракции и друзей, оказывавшихся с ним в поездке по Сумщине, либо проезжая с ними поблизости. И хлебосольная Варвара Тимофеевна с радостью встречала большие компании. Хотя бы однажды видевшие ее люди на всю жизнь оставались в плену сильной человеческой энергетики этой живой, с замечательным чувством юмора, волевой и удивительно мудрой женщины. Можно представить, как относились к ней ее родные дети! Дать повод маме для переживаний или, не дай Бог, для огорчений из-за них? Ничего подобного не допускалось даже в намерениях.

Вот почему в хату Варвары Тимофеевны был привезен видеомагнитофон со множеством кассет, чтобы не смотрела она телевизор, представляющий ее сына чуть ли не исчадием ада. Это сегодня Виктор Медведчук и Леонид Кучма соболезнуют Виктору Ющенко по случаю смерти его матери. Но сам-то Ющенко знает, от чего болело ее сердце и от чего, в конечном счете, она умерла. Это сегодня руководство Первого национального телеканала, меняя сетку программ, ставит в день смерти Варвары Ющенко фильм о ней. А совсем недавно его демонстрировали исключительно в сельских клубах, и то лишь там, где местное начальство не отличалось чрезмерным усердием при выполнении политических директив Киева.

Ющенко сегодня не чужой стране человек. И его горю действительно сочувствует очень много людей. Но только, если мы претендуем на статус европейского государства, не нужно вести себя словно хуторяне. Превращая смерть матери, даже если это мать Президента, в событие общегосударственного масштаба со всеми вытекающими из этого последствиями формально-официозного и информационного характера. Впрочем, спешу принести извинения жителям сел и хуторов. Односельчане Варвары Тимофеевны, ни разу не видавшие в своей родной Хоруживке такого количества крутых иномарок, проявили в день ее похорон максимум корректности. Им хватило чувства такта для того, чтобы достойно проводить в последний путь свою любимицу, не пытаясь при этом акцентировать на себе особое внимание. «Пусть сначала они помянут, ведь их ждут серьезные государственные дела», — говорили хоруживцы о приехавших из столицы, пропуская их в опустевший без хозяйки дом, в котором проходили поминки…

Утешает же то, что Варвара Тимофеевна Ющенко — счастливый человек. Она увидела, как ее сын добрался до вершины своего пути, и, убедившись, что с ним все в порядке, ушла. «Я все успела в жизни сделать», — часто говорила она в последнее время. Но очень боялась умереть не вовремя, чтобы не забрать силы у сына, так необходимые ему для борьбы, или не омрачить торжество инаугурации. «Главное для меня сейчас поддержать Витю и не навредить ему», — делилась она своими переживаниями. Ее желание исполнилось.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно