В памяти и в музее

18 февраля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 18 февраля-25 февраля

Умер Сергей Николаевич Платонов. Когда уходит светлый человек, в мире становится меньше света. Лиш...

Умер Сергей Николаевич Платонов.

Когда уходит светлый человек, в мире становится меньше света.

Лишь одним заклинанием можно защищаться — хранимый в душах близких и друзей теплый свет продлится памятью и стремлением быть ее достойными.

Смерть друга — это всегда безвременно и несправедливо.

Сергей Платонов своей витальной энергией и искренним жизнелюбием привораживал всех, кому посчастливилось попасть в орбиту его общения.

Каждый мгновенно поддавался ясной жизнеутверждающей энергетике, которую щедро раздаривал этот труженик, балагур, душа компании, оптимист, книгочей и старатель.

Своими сильными умелыми руками он отмывал от бытового мусора бесчисленное множество сокровищ. И в прямом смысле — страстью последних лет, полностью владевшей им, было собирательство предметов старины. И в самом широком — не отвлеченные понятия, но живые, пульсирующие, клокочущие нравственные основы человеколюбия, достоинства, гордости, чести были в нем также органичны и естественны, как хлебосольство и сострадание. Он считал необходимым и находил способы поддержать юные дарования, всегда как мог помогал более слабым, ветеранам, больным. И делал это по зову сердца, без кликушества, ненужного шума. Так он был устроен, что делиться и подставлять крепкое свое плечо — было для него повседневной нормой. Иначе не мог, просто и честно ощущая чужую боль, как свою. Сергей Платонов без видимых усилий, легко и изящно собирал вокруг себя разных по возрасту и склонностям людей, увлекал их общей идеей, делал единомышленниками, которые зачастую и не подозревали в себе самих сил и умений, раскрывавшихся благодаря его магнетическому обаянию. Его богатырский облик и добродушная приветливость сразу располагали любого, даже самого скупого на проявление чувств человека. Внук столбовых дворян и митрофорного архиерея, знавший труд и цену хлеба, испытавший на себе много зла и несправедливости, Сергей Платонов добился многого. При этом сохранил силу добра, великодушия, искренности.

Открытость всегда уязвима. Он был открыт для всего нового, умел это новое впитывать и систематизировать. Самозабвенно увлеченный собирательством древностей нашей земли, он, как все в своей жизни, делал и это от души, с присущим ему размахом. И мыслил широко, без оглядки на авторитеты и устоявшиеся мнения. При этом всегда умел соглашаться с убедительными доводами, вескими аргументами.

Предприимчивый, умелый организатор, хваткий и мастеровитый, собственными руками построивший свою жизнь, он ровно и достойно общался с президентами, послами, академиками, рабочими на своем предприятии «Петроимпекс», народными артистами, студентами и олигархами.

Он мог позволить себе спокойную и беззаботную жизнь, но совесть и настоящий патриотизм вели его постоянно против равнодушия, инерции, хамства, скверны. Он смело наживал себе проблемы и неприятности, защищая, спасая наше общее достояние.

Собранная им коллекция трипольских сокровищ — одна из самых обширных в мире. Ей нет цены. Задуманный Платоновым и проведенный в конце прошлого года Первый Всемирный Конгресс «Трипольская цивилизация», изданная двухтомная энциклопедия и развернутая выставка собрания коллекций «Платар» — это события, заставившие по-новому взглянуть на древнейшую историю нашей земли, на развитие человеческой цивилизации в целом. И это должно было стать лишь началом по-настоящему крупных международных акций, задуманных Сергеем Николаевичем. У щедрого во всем Платонова и список намеченных дел всегда был таким же.

Музей национальных исторических сокровищ, с идеей создания которого несколько последних лет жил Сергей Платонов, и практически все подготовил для воплощения замысла — непременно будет открыт. Теперь это завещано нам. Наш долг — реализовать идею, завершить строительство музея на основе коллекции Платонова. И именно в том здании, которое упорно предлагал и отстаивал собиратель, оно всего более подходит музею, — в Киеве на улице Институтской. Этот огромный выставочный комплекс станет воплощением мечты Сергея Платонова об уникальном современном музее, достойном нашей столицы, нашей земли. Он станет памятником светлого человека, собирателя и мецената. И тысячи новых людей смогут прийти сюда, чтобы прикоснуться к спасенным уникальным памятникам нашей культуры, обогатиться новыми знаниями о человеке, духе и мире.

Мы не прощаемся с Платоновым, который оставил нам нас в нашем несовершенном мире. Мы встретимся в Музее национальных исторических сокровищ Украины имени Сергея Платонова и помянем его.

Он всегда будет с нами, кому посчастливилось знать его.

Он всегда будет с теми, кому посвятил свое уникальное собрание, свою жизнь — с людьми, чтящими истоки, корни, отечество. И с каждой новой душой, соприкоснувшейся с ним, будет добавляться в жизни нашей света…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно