В начале пути

11 февраля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 11 февраля-18 февраля

«Теперь нужно поймать и закрепить в себе это ощущение силы, которое появляется от правильного осознания происходящего…» Но как?..

«Теперь нужно поймать и закрепить в себе это ощущение силы, которое появляется от правильного осознания происходящего…»

Но как? Если в основе человеческой жизни — страстное желание, чтобы тебя любили. Отсюда — страх быть непонятым, неверно оцененным и оказаться на обочине жизни. Отсюда — острое чувство одиночества. Любовь — в основе всего, что мы делаем. Какие бы формы она ни приобретала и какие бы цели ни ставила. Изначально — стремление к любви, и это единственный смысл жизни.

Сегодня утром дочь не хотела идти в сад, капризничала — не выспалась. Ее аргументы сводились к следующему: дети шумят и не дают мне спать днем. Потом: меня не любит Игорек, которого я люблю, он не обращает на меня внимания. В разговоре выяснилось, что Игорек внимание обращает, но совсем не так, как ей бы того хотелось. А как именно хочется — «Не могу сказать». А потом она вдруг заявила: «Когда-то раньше я сидела у тебя в животике и мы были связаны трубочкой, потом я вышла, трубочку разрезали и я стала «лялей». Теперь я больше не «ляля»...» И горько заплакала.

Сначала я не могла понять, к чему это было сказано, а потом меня вдруг осенило: «Тебе одиноко?» «Да», — ответил мой ребенок и заплакал еще горше. Вот так да-а... Как она могла это соединить вместе, ведь ей четыре с половиной?!

***

Моя прабабка прожила до 96 лет. Это была потрясающей силы и энергичности женщина, до последнего она «шустрила» в огороде и любила пропустить рюмашку водки.

Она была худощавая, а румянец во всю щеку, как у юной девушки, и в глазах — огонь. Так случилось, что она пережила всех своих детей, муж умер еще в войну, но этот огонь в глазах не погас. Я не помню, умела ли она читать, и не знаю, верила ли она в Бога, но когда моя верующая бабушка заводила об этом разговор, в глазах ее начинали плясать лукавые чертики. Перед смертью она вдруг сказала: «Столько лет прожила, а как будто и не жила совсем — в одну дверь зашла, а в другую вышла».

***

На первый взгляд кажется, что эти два эпизода не имеют прямой связи. Но для меня они связаны неразрывно и имеют огромное значение. Это начало и конец жизни. Первая дверь — острое желание любви, быть любимым. Вторая — сама любовь к жизни. Здесь нет оценок и шкал, здесь нет места амбициям и не так уж важно, чтобы тебя любили, потому что гораздо важнее любить самому. Здесь люди, предметы и явления просто есть, и они удивительны и прекрасны — каждое по-своему. Нужно войти, закрыть дверь и остаться здесь жить.

Я ощущаю эту дверь, я могу к ней прикоснуться и даже могу открыть, заглянуть туда и вдохнуть запах цветущих апельсиновых деревьев (самый потрясающий запах, который я когда-либо ощущала!). Но потом магическая сила тянет меня оглянуться назад и закрыть дверь. Это по сути своей — страстное желание, чтобы тебя любили. Это желание заглянуть в чьи-то глаза и увидеть там любовь, восхищение, уважение, стремление тебя понять, заботу о тебе...

Другое дело, что чужая любовь однажды надоест и станет раздражать. Но это магическое желание… Желание хотя бы на мгновение ощутить власть над чувствами и мыслями другого — одно из самых сильных...

Наверное, именно отсюда происходят неудовлетворенные амбиции, порой неоправданные, и заниженная или завышенная самооценка…

Как найти в себе силы не просто открыть дверь, но войти в нее, закрыть и остаться там жить?

Ответ прост. Но каждый должен найти его сам. Попробуй еще. Не созерцай, а действуй. И не оглядывайся назад…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно