УЙТИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ ГДЕ И КАК ГОТОВИТЬ РЕЗЕРВ ДЛЯ СБОРНОЙ СТРАНЫ

16 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 16 февраля-23 февраля

Не так давно 36-летний Андрей Калашников в напряженнейшей контрольной схватке одолел гораздо более молодого соперника и стал участником турнира сиднейской Олимпиады по греко-римской борьбе...

Не так давно 36-летний Андрей Калашников в напряженнейшей контрольной схватке одолел гораздо более молодого соперника и стал участником турнира сиднейской Олимпиады по греко-римской борьбе. И там едва не повторил свой бронзовый успех на Играх в Атланте, заняв четвертое место. Он — двукратный чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира и серебряный — Кубка мира, победитель Спартакиады народов Союза, трехкратный чемпион СССР. А уж сколько раз выигрывал чемпионаты Украины! Заслуженный мастер спорта.

 

После Сиднея Андрей, как сказали бы о футболисте, повесил бутсы на гвоздь. Однако ушел с ковра, но не из любимой греко-римской. Он вернулся в качестве главного тренера национальной сборной. Ну а как и почему решился на это?

Мы разговаривали сразу по окончании чемпионата страны в Запорожье. После Олимпиады, вспоминает Андрей, видел, какая нервозная обстановка сложилась в сборной. Появилось желание помочь ребятам, команде. Какие имел навыки и умение? Да, все-таки 25 лет в борьбе. А на пост главного тренера баллотировался с программой, в которой изложил свое видение развития вида. Тут остро ощущается недостаточное научное обеспечение в подготовке кандидатов в сборную.

И вот позади национальный чемпионат — важный этап подготовки к майскому европейскому, что пройдет в Стамбуле. На ковер вышли почти все лидеры, исключая заболевших и травмированных киевлянина Вячеслава Олейника, харьковчанина Анатолия Козулю и луганчанина Георгия Солдадзе. А за выступлениями остальных внимательно наблюдал Андрей Калашников. И каким же ему видится хозяйство в начале нового олимпийского цикла?

Подросло, по мнению Андрея, много перспективной молодежи.

Лидерство подтвердили борцы Донетчины, Запорожья, Харьковщины, Киева и столичной области. Однако тревожит отношение к греко-римской иванофранковцев, львовян, кировоградцев и, особенно, луганчан, охладевших к ней. Это ощутили на себе братья Солдадзе, первые номера сборной.

Я застал главного тренера в Госкомитете не за анализом итогов чемпионата, а в глубоких раздумьях о том, как решить серьезнейшие финансовые проблемы. Ведь на март материальное обеспечение плана-календаря подготовки сборной урезано вдвое. Но разве этим должен заниматься главный тренер? Вопрос риторический. Каков же выход из ситуации? Восемь кандидатов в национальную команду выступят в болгарском международном турнире, а от венгерского придется, видимо, отказаться. Под угрозой срыва проведение мартовского сбора. А заключительный, накануне чемпионата Европы?.. Приходится экспроприировать средства, выделяемые на подготовку юношей и юниоров. Ну чем не Тришкин кафтан? А ведь ущемляется ближайший резерв национальной команды, с которым также связаны олимпийские надежды. Но сколько ни сочувствуй Андрею Калашникову, а преодолевать трудности как-то надо. Вот и попробуй сполна проявить себя на новом поприще.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно