Украинец, накормивший все армии мира

12 февраля, 2010, 15:06 Распечатать

В 1856 году в Лондоне, в Вольной русской типографии Герцена, вышел очередной выпуск журнала «Голоса ...

В 1856 году в Лондоне, в Вольной русской типографии Герцена, вышел очередной выпуск журнала «Голоса из России» со статьей уездного предводителя дворянства Чичерина «О полковых командирах и их хозяйственных распоряжениях». Автор писал о казнокрадстве командиров полков Русской армии: «Каждый старается достигнуть … звания [полкового командира] не потому что оно доставляет возможность быть полезным отечеству, — а потому что оно дает почет и материальные средства жизни. Полковой командир … часто накопляет себе значительный капитал, который обеспечивает будущность его семейства». В числе махинаций называются манипуляции с полковыми деньгами на продовольствие для нижних чинов. Схема до удивления проста: отсутствие централизованного обеспечения продовольствием компенсировалось выдачей наличных денег командиру полка для закупки продуктов для нижних чинов; этими суммами фактически распоряжался выбранный офицерами полка квартирмейстер, который мог закупать по бросовым ценам некондиционные продукты, указывая в отчетах высокие цены, а разницу делил с полковым командиром. Да и при отпуске в роты и эскадроны муки и крупы полковой квартирмейстер всегда имел «частичку в свою пользу».

Система полкового казнокрадства приводила не только к махинациям со стороны выборных должностных лиц, но — обязательно — к росту злоупотреблений со стороны командира полка. Такие преступления офицеров приводили не просто к ухудшению питания нижних чинов. Так, 14 июня 1905 года из-за отказа от обеда, приготовленного из протухшего мяса, на эскадренном броненосце русского Черноморского флота «Князь Потемкин Таврический» вспыхнуло восстание. Матросы перебили наиболее ненавистных офицеров, арестовали остальных и подняли красный флаг.

Вообще в армиях мира до XVII века не было централизованной системы снабжения. Наемные солдаты были обязаны на жалование приобретать себе оружие, амуницию, обмундирование и продовольствие. Армию в походах сопровождали маркитанты и маркитантки, снабжавшие бойцов продовольствием и предметами солдатского обихода. Солдатские артели сообща готовили себе еду в походных котлах на кострах. Когда во второй половине XVII века французы, а за ними и остальные европейцы, приняли магазинную систему обеспечения воюющих армий продовольствием и фуражом, солдаты стали получать продовольствие из армейских магазинов (складов), но готовили себе еду прежним артельным способом — в котлах на кострах. И даже с появлением в XIX веке кадровых армий снабжение войск продовольствием осталось децентрализованным, хотя еще с XVIII века уже появляются штатные подразделения тылового обеспечения — провиантская и комиссариатская службы.

Запорожские казаки, как и все солдаты того времени, сами варили еду. В каждом курене на 150 казаков был один повар, ему помогали поварята. Трижды на день готовилась еда — соломаха, тетеря, щерба. Для приготовления пищи исстари служили медные или чугунные котлы, подвешенные на крюках в сенях куреня. У котлов была еще одна функция — ударом по котлу повар извещал казаков о готовности обеда…

В Российской империи во время Отечественной войны 1812 года начали создаваться зачатки централизованного обеспечения солдат продовольствием, и лишь в 1864 году в составе военного министерства было учреждено главное интендантское управление. С этого момента снабжение войск продовольствием получило централизованный характер. Но приготовление пищи оставалось делом самих солдат. Они объединялись в артели, артельщики получали крупы, муку и прочие продукты у выборных заведующих питанием (офицеров), а дальше все оставалось, как и сотни лет — разжигались костры, в котлах варилась солдатская еда…

Швейцарский эксперт по вопросам войны и мира Жан-Жак Бабель как-то подсчитал, что за последние шесть тысяч лет человечество пережило 14513 войн. Без учета 59 военных конфликтов ХХ века, имевших место после Русско-японской войны 1904—1905 гг., в течение 14454 войн солдаты либо «объедали» мирных жителей, либо готовили горячую пищу в котлах наподобие казацких.

Но почему мы разделили военные действия на события до Русско-японской войны и после? Оказывается, именно во время войны «на сопках Маньчжурии» впервые в боевых условиях была испытана походная кухня конструкции нашего соотечественника подполковника Турчановича. Эту кухню называли по-разному: походная кухня, полевая кухня, а сам изобретатель назвал ее «универсальный переносный очаг».

Первая мировая война. Русские солдаты возле военно-полевой кухни
Первая мировая война. Русские солдаты возле военно-полевой кухни
В 1908 году патентное ведомство Российской империи выдало «Патент на привилегию 12256» подполковнику Антону Турчановичу, жителю местечка Жмеринка Винницкого уезда Подольской губернии. В соответствии с практикой патентного дела того времени, документ свидетельствовал, что «военно-походная кухня-самовар», или «универсальный переносный очаг», описанный Турчановичем в «прошении на изобретение» от 8 марта 1904 года, является изобретением и не имеет аналогов. По свидетельству командира 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, кухня Турчановича, имея очень простую конструкцию и малый вес, позволяет приготовить всего за четыре часа борщ, кашу и чай на роту солдат (на 250 человек — по штатному расписанию стрелковой роты военного времени). Это изобретение сразу заметили английские, французские, немецкие, австрийские и другие военные агенты (атташе), прикомандированные к полевой русской армии в Маньчжурии, — всего 27 представителей различных стран. У англичан русские военные позаимствовали цвет хаки для полевой военной формы, а у русских иностранцы — полевую походную кухню украинца Турчановича. И уже перед Первой мировой войной практически все армии мира обзавелись удобными походными полевыми кухнями.

Наши современники подсчитали, что во время Первой мировой войны было около 20 военных специальностей, во время Второй мировой войны их стало уже порядка 160, а сегодня военных специальностей до четырех сотен. И среди них появившаяся после Русско-японской войны специальность военного повара, ведь с легкой руки Турчановича полевые кухни на колесах внедрены во всех армиях мира. Вначале полевые кухни были на конной тяге и представляли собой металлическую печку и котел с крышкой на двуколке да передок с запасом муки, круп и хлеба. Высокая труба весело дымила на стоянке и во время похода, в топке печи горели дрова… Современные полевые кухни, официально причисляемые к средствам приготовления и транспортирования горячей пищи для личного состава войск в полевых условиях, могут монтироваться на двухколесном прицепе, на автомобиле, на гусеничном тягаче. Они могут иметь один, два, три или четыре пищеварочных котла, пищу в них готовят как во время движения, так и на стоянках. А есть походные полевые кухни-термосы переносные, есть кухни вьючные, перевозимые на вьючном седле, в тех и других пищу готовят только на стоянках.

Антон Федорович Турчанович (1854—1943), из дворян, прослужил в Русской армии 40 лет. Начал службу рядовым в 1875 году, первый офицерский чин прапорщика получил в 1878 году во время Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. В отставку вышел в 1915 году, имея чин полковника. За годы службы и время боевых походов награжден орденами и медалями, в том числе орденами Св. Владимира 4-й степени с бантом, Св. Анны 2-й и 3-й степеней, Св. Станислава 2-й и 3-й степеней, солдатским Георгиевским крестом
4-й степени. Умер талантливый изобретатель на 90-м году жизни в городке Брацлав (Немировский район Винницкой области).

Военные министры разных стран уделяют внимание совершенствованию служб тыла, как стали называться со времен Второй мировой войны интендантские службы. В частности, в Советском Союзе в августе 1941 года было создано главное управление тыла Красной армии. Утверждаются положения о военном хозяйстве служб тыла, имеющем всего три направления: 1) снабжение и военное хозяйство, 2) финансовое хозяйство, 3) медицинское обслуживание. В первом направлении четыре службы: а) служба снабжения горючим (горючее, склады, бензовозы); б) служба продовольственного довольствия (продовольствие, склады, кухни); в) служба вещевого довольствия (обмундирование и снаряжение, склады, ремонтные мастерские); г) квартирно-эксплуатационная часть (казарменный фонд и мебель, тепло- и водоснабжение, ремонт).

В тыловом хозяйстве солдатская кухня оказалась важнее денег и лекарств, казарм и обмундирования: голодный солдат — плохой воин. О качестве его еды обязан заботиться командир части. Устав внутренней службы Вооруженных сил Украины требует от командира бригады (полка, корабля 1-го и 2-го ранга, отдельного батальона): «Затверджувати розкладку продуктів на тиждень, організовувати щоденний контроль за якістю і повнотою надходження їжі». А в пятом разделе этого Устава, в статье 4 «Сніданок, обід, вечеря», речь идет о том, что перед началом раздачи пищи ее качество проверяют врач и дежурный по части, а потом «пробують їжу командир військової частини або його заступник в спільній залі-їдальні, разом з особовим складом під час харчування».

О том, какое большое внимание уделяют военно-полевой походной кухне и солдатским поварам, свидетельствует такой исторический факт. Во время Великой Отечественной войны для поощрения лучших солдат Красной армии был учрежден 21 нагрудный знак для важнейших военных специальностей. Уровень учреждения знаков был наивысший, как для орденов и медалей, — указами Президиума Верховного Совета СССР. Знаки отличников предназначались для артиллеристов, танкистов, разведчиков, снайперов и связистов, минометчиков и торпедистов, саперов и подводников…

8 июля 1943 года были учреждены нагрудные знаки для поощрения воинов тыла «Отличный шофер», «Отличный дорожник», «Отличный повар», «Отличный пекарь». Именно так — воины тыла. В указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось, что право награждения этими нагрудными знаками предоставлено «командирам полков и соединений, начальникам отделов продовольственного снабжения армии, начальникам управлений продовольственного снабжения фронтов и военных округов и начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной армии». На знаке «Отличный повар» — позолоченное изображение походной кухни Турчановича, а на знаке «Отличный пекарь» — позолоченное изображение хлебопекарной печи и колосьев пшеницы.

Солдатские повара награждались знаком «Отличный повар» за высокие образцы «отличного приготовления вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке; быстрой доставки горячей пищи и чая бойцам; использования местных источников витаминов и зелени» и другие успехи. Каждое награждение объявлялось приказом по части, армии, фронту. Запись о награде заносилась в красноармейскую книжку бойца. Следует отметить, что самым массовым орденом Красной Звезды за всю войну наградили 2 миллиона 860 тысяч воинов, медаль «За отвагу» получили свыше четырех миллионов солдат и младших офицеров, а знаками отличных поваров и пекарей отмечено всего 33 тысячи бойцов. Следует учесть, что полевые кухни и пекарни чаще всего обслуживали солдаты и сержанты преклонного возраста, не пригодные для строевой службы. Под бомбардировкой и под артиллерийским обстрелом они исправно готовили горячую пищу и пекли хлеб для воинов. Армейские повара, как и их деды во время Русско-японской войны, перемешивали солдатскую кашу в котлах и подкладывали дрова в топки кухонь на колесах, созданных нашим талантливым соотечественником полковником Антоном Федоровичем Турчановичем.

Военно-полевая походная кухня стала для воинов армий стран мира «домашним очагом», кормившим солдата горячей пищей в нелегких условиях окопной жизни на войне или в долгих маршах на маневрах. И очень жаль, что на парадах среди стройных солдатских колонн и грозной боевой техники не увидишь обычную походную кухню — одно из основных технических средств тыловой службы — памятник таланту нашего соотечественника Антона Турчановича.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно