УДОБНО ЛИ ВАМ В КРЕСЛЕ БОССА

24 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 24 сентября-1 октября

Принимаясь за построение своей карьеры, мы по привычке смотрим только вверх, старательно карабкаясь по крутым ступенькам служебной лестницы...

Принимаясь за построение своей карьеры, мы по привычке смотрим только вверх, старательно карабкаясь по крутым ступенькам служебной лестницы. И нередко пропускаем момент, когда очередное повышение приводит к коренному изменению, способному превратить хорошего профессионала в весьма слабенького начальника. Бывает, конечно, и наоборот, когда секретарша, с трудом попадающая по клавишам и допускающая огромное количество опечаток, демонстрирует уникальную способность по организации труда других. Специальные тесты, разработанные американскими учеными, позволяют выявить в себе наличие или отсутствие задатков руководителя еще до того, как вам доведется занять его кресло.

1. Имеете ли вы привычку дотошно выспрашивать у сделавших головокружительную карьеру людей, как им это удалось?

2. Вам предстоит изложить какой-то свой проект. Запасетесь ли вы впечатляющими слайдами, диаграммами и схемами или предпочтете объяснять все на пальцах, путаясь в обилии слов?

3. Приходилось ли вам по ночам просыпаться от внезапно пришедшей идеи - сделать вашу фирму (компанию, завод, фабрику и т. д.) более прибыльной?

4. Воспринимаете ли вы своих сверхдобросовестных коллег как опасных конкурентов или же как хороших профессионалов, которым не жалко выплачивать достойную зарплату?

5. Вызывают ли у вас раздражение коллеги, срывающиеся с рабочего места строго в момент окончания рабочего дня?

6. Любите ли вы понедельник? Именно из-за того, что вам так не терпится начать реализацию отложенных на выходные планов?

7. Кажется ли вам, что наиболее сексуально вы выглядите в своем лучшем деловом костюме?

8. Мечтаете ли вы о том, чтобы потратить свой отпуск на запуск какого-либо делового проекта?

9. Способны ли вы в романтической атмосфере венчания устанавливать нужные деловые связи?

10. Когда человек рассказывает вам, что жизнь не сводится к одной лишь работе, не кажется ли вам, что ему просто не удалось найти работу по душе?

11. Мечтаете ли вы о моменте, когда после выполнения работы сможете вернуться к недочитанной книге или же взяться за сооружение грандиозного меню?

12. Откажетесь ли вы от повышения по службе, если оно чревато лишними стрессовыми ситуациями?

13. Меняете ли вы работу каждые несколько лет только из-за необходимости встряхнуться и еще раз попробовать найти себя?

14. Удается ли вам как минимум до третьего свидания не обмолвиться и словом о том, чем именно вы занимаетесь у себя на работе?

15. Убивает ли вас необходимость тратить свои личные деньги на нечто, нужное вам для работы?

16. Приходилось ли вам выбирать себе место работы по принципу «лишь бы близко к любимой парикмахерской»?

17. Если кто-то называет вас незакомплексованной, воспринимаете ли вы это как комплимент?

18. Стремитесь ли вы подружиться с далекими от вашей профессии людьми только лишь для того, чтобы не обсуждать профессиональные вопросы в свободное время?

19. Использовали ли вы уже свой отпуск за нынешний год?

20. Считаете ли вы самыми приятными моментами в своей работе перерывы на перекур или на чашечку кофе?

Результаты:

Если на первые десять вопросов вы дали в основном положительные ответы, а на вторые десять - отрицательные, то должности президента вам не избежать. Пусть не страны, но крупной компании. Или, в крайнем случае, женсовета при местном жэке. Не позволяйте окружающим подавлять в вас стремление к руководству. Просто найдите для себя область, в которой сможете принести максимальную пользу и себе, и окружающим.

Если же количество положительных ответов на первые и вторые десять вопросов приблизительно одинаково, то вам необходимо тщательно уравновесить ваши социальные и личные амбиции. Не расстраивайтесь, что вашим именем вряд ли назовут самую известную школу менеджмента. Зато у вас никогда не будет болеть поясница из-за того, что всю работу в вашей компании вам приходиться тащить на себе. Необходимость отработать несколько лишних часов в момент аврала вы вряд ли воспримете как личную трагедию, но уж точно не упустите случай получить за это адекватную компенсацию в виде отгула или премиальных. Но только не в виде почетной грамоты или упоминания вашей конторы в передовиках производства.

Если же количество положительных ответов на вторые десять вопросов значительно больше, чем на первые десять, то вам не удастся насладиться всеми радостями жизни, будучи прикованной к одному рабочему месту. С другой стороны, в зрелом возрасте вас, возможно, будет ожидать разочарование из-за недостаточности материального стимулирования вашего не такого уж и напряженного труда. Поэтому не отказывайтесь от попыток все же найти для себя такую работу, которую вы с гордостью смогли бы назвать своим высокооплачиваемым хобби. И подальше от любого намека на необходимость кем-то руководить!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно