У ПРЕЗИДЕНТОВ СВОИ ЗАБОТЫ

26 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 26 января-2 февраля

Мне всегда казалось, что более чем сорокалетнее пребывание в большом спорте позволяет с первого взгляда почти безошибочно выделить из группы людей даже незнакомого олимпийского чемпиона...

Мне всегда казалось, что более чем сорокалетнее пребывание в большом спорте позволяет с первого взгляда почти безошибочно выделить из группы людей даже незнакомого олимпийского чемпиона. Великие победы невольно отражаются на лице даже самого скромного человека, превращая мягкие черты в четкие контуры повелителя, Цезаря. Тем не менее, встречаются и исключения. Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Иван Бяков не похож на великого спортсмена ни достаточно обыкновенной фигурой, ни выражением лица. Однако это именно он в составе эстафеты биатлонистов сборной команды СССР выиграл золотую олимпийскую медаль в 1972 году, а после этого, уже как киевлянин продублировал свое достижение в 1976-м. Я хорошо помню время, когда в Украине активно взялись за развитие зимних видов спорта. Было это в самом начале 60-х годов, когда к нам потянулись из России тренеры и спортсмены, которым тут создавали приличные условия для учебы и работы. Иван Иванович приехал намного позже, но наиболее прославился, став первым в Украине чемпионом на Белой Олимпиаде. Сейчас он давно, как принято говорить, повесил на гвоздик винтовку, лыжи и палки, а также лыжный ботинок, который едва не погубил советскую команду из-за того, что у него оторвалась подметка, к носку которой крепятся лыжи. К счастью, нашелся добрый иностранец, отдавший Бякову лыжу с ботинком, и тот сумел довести свой этап в эстафете до победы. Ныне Иван Иванович занимает весьма почетную, но и очень беспокойную должность президента Федерации биатлона Украины. После Олимпиады в Лиллехаммере украинские биатлонисты ходили в героях - на их команду пришлась одна из двух призовых медалей Олимпиады в Норвегии. Золотую, как известно, завоевала фигуристка Оксана Баюл, а бронзовую совершенно неожиданно дебютантка сборной Украины по биатлону Валентина Цербе.

Теперь на повестке дня следующие Игры в японском городе Нагано в 1998 году. Президент Федерации уже волнуется о том, как его биатлонистам попасть на тренировочные сборы на Сахалин или Камчатку, где природные условия весьма близки к японским. Но, как и все прочие виды спорта, биатлон поджимают финансы. Если в России спонсоров освобождают от уплаты чудовищных налогов и желающие облагодетельствовать спортсменов едва ли не стоят в очереди, то в Украине меценатов все еще обдирают, как липку.

Ныне речь идет об обновлении прежде всего мужской команды, где длительное время довольно удачно выступали ветераны Тарас Дольный и Валентин Джима. Сейчас лидер сборной Украины - недавний юниор Юрий Емельяненко. В женской сборной состав гораздо более сильный, и хорошую конкуренцию Валентине Цербе составляют Татьяна Водопьянова, Елена Петрова, Елена Огурцова-Зубрилова и Нина Лемеш. Они готовятся поддержать хороший почин Лиллехаммера и добыть в Японии еще одну медаль для Украины. При этом ставка делается на успех эстафетной команды, которая в последнее время успела уже наделать шороху на этапах розыгрыша Кубка мира. Ну а при определенной удаче кто-то из членов команды может показать себя и в индивидуальной гонке, тем более, что элемент везения в биатлоне очень велик - можно прекрасно идти по лыжне и совершить убийственные промахи на огневых рубежах.

Кстати, биатлонистам необходимы и современные винтовки, пока что наши спортсмены пользуются «почти отечественным» ижевским оружием, а всемирно признанных немецких винтовок пока только две на всех. База, где готовятся украинские биатлонисты - известный Тысовец в Карпатах, где собираются даже проводить один из этапов Кубка мира. Но для этого нужна серьезная реконструкция. Есть биатлонные трассы в Чернигове и Сумах, откуда, собственно говоря, вышло большинство сильнейших украинских стреляющих лыжников. Дороги не только винтовки, но и патроны к ним. Нет качественных лыжероллеров для летней тренировки, и лыжникам часто приходится просто бегать кроссы. Со сборной командой женщин работает Игорь Починок, а с мужской - Валерий Терехин. Федерации приходится заниматься и трудной проблемой подготовки резервов. Детские спортивные школы закрываются не только у биатлонистов, а это означает упадок перспективного вида спорта, после того, как нынешнее поколение исчерпает свои возможности. Как считает Иван Иванович, еще один олимпийский цикл биатлонисты продержатся на старом багаже да на тех редких спортивных талантах, подобных Валентине Цербе, которые иногда выдают спортивные школы, оставшиеся, кроме Сум и Чернигова, еще и в Тернополе. Пока что на одном из этапов Кубка мира в Италии украинки стали бронзовыми призерками, проиграв в эстафете только командам Франции и Германии. Будем оптимистами!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно