Тустань: путешествие продолжительностью в тысячу лет

17 октября, 2008, 12:02 Распечатать Выпуск №39, 17 октября-24 октября

Под выкрики средневековых воинов под ярким светом факелов продолжается штурм мнимой крепости. Мы — рядом едва ли не с единственным в мире наскальным городом-крепостью Тустань, что вблизи села Урич на Львовщине...

Под выкрики средневековых воинов под ярким светом факелов продолжается штурм мнимой крепости. Мы — рядом едва ли не с единственным в мире наскальным городом-крепостью Тустань, что вблизи села Урич на Львовщине. Ныне здесь рыцарский фестиваль.

Расположенная на пересечении торгового пути между Португалией и древним Китаем и соляного пути из Дрогобыча к карпатскому перевалу крепость Тустань несколько столетий подряд была оборонительным и таможенным форпостом юго-восточных рубежей Киевской Руси. Тем не менее развитие цивилизации внесло свои коррективы — торговцы с колес пересели на корабли. Обезлюдел прежде шумный край, воины оставили крепость, верой и правдой служившей им убежищем от монголо-татарских и венгерских набегов.

Только теперь, после многих столетий забвения, сюда приходят полюбоваться этим уникальным памятником истории, археологии, архитектуры и природы. Три скалы — Малую, Камень и Острый камень близ села Урич — тысячу лет назад использовал для защиты местности гарнизон Тустани. Воины ценили чрезвычайно выгодные в оборонительном значении скалы, на 87 метров возвышающиеся над уровнем моря. А чтобы укрепления были мощнее, мастера дополнили их деревянными укреплениями. Историки утверждают: здесь было настоящее многоэтажное чудо! Оборонительное сооружение неоднократно сжигала молния, однако каждый раз высоко над землей воины снова и снова восстанавливали его.

Наибольших масштабов объект достиг в ХІІІ в., когда (трудно даже представить!) лишь жилая застройка на скале имела высоту пятиэтажного дома. В истории такое известно только в Коломенском (Россия), где крепость ХVІІ в. была высотой с четырехэтажное здание. Сейчас от прежнего величия Тустани осталась лишь ее основа — высоченные скалы с едва заметными пазами для деревянных укреплений — и остатки каменных стен. По подсчетам известного исследователя Михаила Рожко, постоянный гарнизон крепости насчитывал 50 штыков. Подтверждают это два колодца с запасом воды на 180 и 250 дней.

Древний фортификационный объект издавна привлекал исcледователей. Однако никто из них его серьезно не изучал. Пока памятником не заинтересовался известный исследователь милитарной архитектуры Михаил Рожко. Художник по профессии, он решил воссоздать образ древней крепости на бумаге. И в целом потратил на ее исследование около тридцати лет. Закончить работу не успел, тем не менее крепости повезло: дело отца продолжил его сын Василий Рожко, архитектор по образованию. Именно по его инициативе три года назад в Тустани прошел всеукраинский фестиваль, начав доброе дело — популяризировать славное прошлое этого древнерусского края.

После почти тысячелетней тишины теперь каждый год, как только окружающие леса покрывает золотом осень, в Тустани слышатся звуки фестивальных мероприятий — боев, ночного штурма крепости, битвы змеев, средневековых танцев. В этом году здесь собралось почти шесть тысяч гостей.

Отдав должное организаторам за прекрасно спланированное действо, а особенно за театр огней, поразивший своей фантастичностью, нельзя не отметить досад­ных момен­тов: разбитых дорог, отсутствия хотя бы крестьянских усадеб, которые бы приютили на ночь участников фестиваля. Конечно, можно заночевать и согреться в палатке.
И тогда уж точно увидеть себя во сне древнерусским воином...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно