ЦИРК: МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

28 мая, 1999, 00:00 Распечатать

И вновь на манеже Киевского национального цирка был установлен ринг. Но если в марте здесь встречались любительские сборные Кубы и Украины, то на сей раз состоялся большой вечер профессионального бокса...

И вновь на манеже Киевского национального цирка был установлен ринг. Но если в марте здесь встречались любительские сборные Кубы и Украины, то на сей раз состоялся большой вечер профессионального бокса.

Сюжет таких турниров в целом незатейлив. Поначалу - рейтинговые бои. Но рядовыми их не назовешь, ибо участники стремятся выиграть и продвинуться выше в списках. Ну а лакомое блюдо (ныне их было сразу два) подается, как принято, на десерт. Речь о титульных поединках. Впрочем, один из них прошел в середине программы.

Не так уж часто поклонники этого вида спорта видят на родном ринге представителей Национальной лиги профессионального бокса Украины, возглавляемой Михаилом Завьяловым. Ибо для последней организовать такие выступления в финансовом отношении несравнимо легче во Франции или Англии. Там еще и зарабатывают на украинских боксерах, а здесь лиге за все приходится платить… Спасибо, выручают спонсоры. И все же в начале февраля был проведен турнир в Днепродзержинске. Тогда днепропетровский супертяжеловес Юрий Елистратов стал чемпионом Балканских стран, а тяжеловес Александр Гуров из Мариуполя - чемпионом СНГ. Оба выступали и в киевском цирке.

В проведении соревнований лиге ощутимо помогли АО «Укрречфлот» (президент Николай Славов), АО «Супермаш» (Виталий Егоров), АО «Николаевский пивзавод «Янтарь» (Валерий Бажов), народный депутат Украины Станислав Сафронов. Именно благодаря им любители бокса получили возможность непосредственно наблюдать за выступлениями своих любимцев.

…Народный артист СССР и Украины Дмитро Гнатюк провел на ринге три раунда, исполнив три песни. И после зажигательной «Гандзи» прозвучал гонг. Елистратов вместо шести раундов уже во втором разобрался с полтавчанином Станиславом Товкачовым: нокдаун, еще один… Кировоградец Виктор Фесечко (69 кг) выглядел заметно лучше донетчанина Виталия Коваленко. Очередной рейтинговый поединок был уже международным: луганчанин Виктор Плотников

(63,5 кг) против швейцарца Джузеппе Лори.

Впечатлял послужной список гостя: 10 встреч - 10 побед, из которых 9 - техническим нокаутом (у любителей это называется «ввиду явного преимущества»). Швейцарец очень активно начал поединок. Виктор пытался навязать ему встречный бой, но в четвертом раунде нарвался на удар. Нокдаун… В следующем раунде - еще два. И все тем же техническим нокаутом победил Лори.

Затем броварчанин Владимир Рубайло (66 кг) взял верх над кировоградцем Русланом Костанди. И после перерыва наступило время одного из двух главных номеров программы.

…Не раз 27-летний киевлянин Рахим Мингалеев (57 кг) боксировал во встречах за звание интерконтинентального чемпиона. И постоянно ему не везло. Накануне нынешнего боя на пресс-конференции Рахим сказал о желании получить квартиру. И киевский мэр Александр Омельченко пообещал этот подарок в случае победы атлета… Так что в поединке с болгарином Владимиром Боровым для Мингалеева на кону было не только звание чемпиона Балканских стран.

Путь к успеху пролег через все десять напряженных раундов. Но преимущество Рахима почти не вызывало сомнений. В седьмом раунде он прямым левой в голову потряс соперника. Мингалеев выиграл по очкам. После гонга столичный мэр вручил счастливчику чемпионский пояс и ордер на двухкомнатную.

Иванофранковцу Виталию Копытко (76 кг) в рейтинговом бою противостоял африканец Мишель Симеон, выступающий за бельгийский клуб. Одиночными и серийными ударами прикарпатец неоднократно преодолевал защиту довольно непростого соперника. И вполне закономерно победил. Далее была зафиксирована ничья в соперничестве двух Константинов - краматорца Охрея (79 кг) и киевлянина Швеца. И наконец, изюминка вечера - встреча за титул интерконтинентального чемпиона по версии WBA.

…Гуров дважды становился чемпионом Европы, сокрушив темнокожих французских профи. Затем утратил это звание. И вот мариуполец вновь стремится к вершине. Чего конкретно мог добиться в случае успеха в бою с южноафриканцем Батсоном Махлангу? Войти в десятку лучших по версии WBA и в ближайшем будущем, удачно проведя один-два рейтинговых поединка, бросить вызов самому чемпиону мира.

Соперник, доставшийся мариупольцу, - не подарок. Был чемпионом мира по одной из версий, неоднократный чемпион Африки, провел 25 встреч. Остальную информацию о нем приходилось добывать уже на киевском ринге. Ну а Гуров в 24 боях одержал 21 победу, причем 16 - нокаутом. Поначалу в его действиях ощущалась скованность, были и погрешности. Но с каждым раундом Саша выглядел все увереннее. Во втором потряс соперника, в следующем достигли цели еще несколько ударов и, наконец, в четвертом все завершилось. Гуров достал южноафриканца правым сбоку: нокаут! «Домашняя заготовка», как скажет потом сам мариуполец. И радость победы с Александром разделили его постоянный и многолетний тренер Сергей Иванович Бахмутов (ему еще помогает сын Сергей Сергеевич), президент лиги Михаил Завьялов и переполненные трибуны, где ощущалась мощная поддержка болельщиков из Мариуполя.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно