ТАК УХОДЯТ ЧЕМПИОНЫ

11 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

26 октября олимпийскому чемпиону по волейболу Юрию Венгеровскому исполнилось 60 лет. Я слежу за газетами, но не заметил, чтобы кто-то в Украине вспомнил о юбилее одного из самых замечательных игроков нашей страны...

26 октября олимпийскому чемпиону по волейболу Юрию Венгеровскому исполнилось 60 лет. Я слежу за газетами, но не заметил, чтобы кто-то в Украине вспомнил о юбилее одного из самых замечательных игроков нашей страны. Теперь приходится вспоминать о Юрии Наумовиче - он умер на тренировке своей малозаметной российской команды из соседнего с его родным Харьковом Белгорода. Умер, как умирают великие артисты - на сцене. Он и был величайшим артистом в спорте - человеком, который умел на площадке все, последним романтиком, к счастью уже почти не выступавшим в годы, когда прием снизу сделал волейбол совсем другой игрой. Но к прекрасным техническим качествам, виртуозному мастерству у Венгеровского прибавлялся и совершенно неповторимый характер. Были и будут в волейболе люди, способные полностью отдаваться игре, будут нервные, заводные, способные головой пробить кирпичную стену в погоне за безнадежным мячом. Но такого, как Венгеровский, уже не будет никогда. Мне посчастливилось видеть много матчей с его участием, и каждый раз это было представление, совершенно искреннее самовыражение великого спортсмена. Его довольно регулярно дисквалифицировали за неэтичные поступки - оскорбление судей словами и действием, травмирование зрителей, мешавших ему достать мяч в каком-нибудь десятом ряду трибун, куда он пер напролом по головам, не видя, не зная ничего, кроме того, что мяч еще не упал, а значит, его можно достать и спасти очко, заработать подачу.

Я видел, как он пытался зубами грызть площадку при неудачном приеме мяча, от его визга «Что?!!» вздрагивали самые хладнокровные арбитры, вынесшие непонравившееся ему решение. Согласен. Так вести себя нельзя. В олимпийском справочнике ему посвящены всего несколько строк: «Связующий волейбольной команды СССР, выигравшей олимпийский турнир 1964 года. Участвовал во всех девяти матчах». То есть обойтись без него было невозможно даже в команде, где каждый из 12 игроков был великим мастером. Так было и при победе сборной на чемпионате мира 1962 года.

С годами я понял, что смерть не может быть ни быстрой, ни красивой. Она может быть только страшной. Обнажим головы - умер человек, беззаветно преданный спорту.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно