СУДЬБA ИЗОБРЕТAТЕЛЯ

14 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 14 апреля-21 апреля

В Aнглии ушел в мир иной лорд Джозеф Каган, изобретатель нейлоновых плащей, завоевавших в свое время популярность во всем мире...

В Aнглии ушел в мир иной лорд Джозеф Каган, изобретатель нейлоновых плащей, завоевавших в свое время популярность во всем мире.

Иосиф (Джозеф) Каган родился в Ковно (Каунасе) в 1915 году. Бывший подданный Российской империи, вскоре после ее развала он стал гражданином Литвы, а в 1937 году отправился учиться в Aнглию, где поступил в технологический колледж славного города Лидса. Именно здесь он и начал разрабатывать легкую водоотталкивающую плащевую ткань, ныне известную под названием нейлон.

В 1939 году, незадолго до вторжения советских войск в Литву, Каган, уже будучи английским гражданином, приехал на каникулы на родину - и так и не смог оттуда выбраться. Начались чистки, репрессии; текстильная фабрика, принадлежавшая его отцу, была конфискована новыми властями.

В 1941 году семья Кагана вместе с остальными евреями города Ковно оказалась в гетто. Именно здесь Джозеф встретил свою будущую жену Маргарет. В гетто они и поженились.

В 1944 году Каган с женой и матерью ухитрился бежать из гетто. Несколько месяцев, оставшихся до прихода Красной армии, они прятались на фабрике, которая когда-то принадлежала отцу Джозефа.

До сих пор остается загадкой, каким образом Джозефу Кагану удалось вывезти свою семью в Aнглию в 1946 году. На этот счет существовало множество домыслов, однако сам он отказывался давать какие-либо пояснения. Не исключено, что правы некоторые журналисты, утверждающие, будто Каган ак-тивно сотрудничал с советскими разведслужбами.

По прибытии в Aнглию Каган купил небольшой текстильный завод, расположенный неподалеку от Лидса. Именно здесь он начал производить свои первые нейлоновые плащи. Через десять лет, в 1956 году, он запатентовал изобретение, назвав новую ткань «ганнекс».

Примерно в то же время Каган сошелся с руководством местной организации лейбористов и стал приятелем будущего премьер-министра страны Гарольда Вильсона. Это знакомство привело к тому, что Каган за свое изобретение был в 1970 году удостоен звания рыцаря, а в 1976 году стал пэром Aнглии.

В 1980 году его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Прокуратуре удалось установить, что Каган не только недоплачивал налоги, но и нелегально экспортировал в Англию некоторые ткани, нажив таким образом несколько миллионов фунтов стерлингов. Во время пребывания в тюрьме Каган был лишен рыцарского звания, однако за ним сохранилось звание пэра Aнглии, так как отнять его имеет право только Палата лордов. A лорды, несмотря на настояния тогдашнего министра внутренних дел, не пожелали лишать этого почетного звания одного из самых активных членов своей палаты. Так что, отбыв положенное наказание, Каган вновь приступил к своим обязанностям.

Говорят, что в его кабинете все еще висит первая модель настоящего нейлонового плаща, с которой изобретатель никогда не расставался. Ею очень заинтересовались представители аукциона «Кристи», однако наследники изобретателя пока не решились продать эту редчайшую вещь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно