СОФИ ЛОРЕН, БАРОНЕССА

28 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Весь мир знает ее как представительницу самых работящих слоев итальянского населения, южанку, неаполитанку - горячую, порывистую, порой даже вульгарную, острую на язык - настоящую «женщину из народа»...

Весь мир знает ее как представительницу самых работящих слоев итальянского населения, южанку, неаполитанку - горячую, порывистую, порой даже вульгарную, острую на язык - настоящую «женщину из народа». А ведь она - неувядаемая, прекрасная Софи Лорен - потомственная аристократка. Это стало известно совсем недавно: в городе Ликата на Сицилии обнародован старый, начала XIX века, документ, подтверждающий благородное происхождение знаменитой актрисы.

Итак, она - баронесса. По отцу, потому что Риккардо Шиколоне, как явствует из пожелтевшего от времени листка бумаги, - отпрыск знатного рода, проживавшего когда-то на Сицилии. Его аристократические предки, помимо благородного происхождения, отличались также завидным желанием трудиться на благо своих семей и отечества. Мужчины из рода Шиколоне в разное время были высокопоставленными чиновниками, работали инженерами. Архитекторы из семейства Шиколоне строили дворцы, библиотеки, возводили церкви в различных городах Сицилии. В частности, в тех местах, где позже «поселил» героев своего романа «Гепард» Джузеппе Томази ди Лампедуза, по роману которого снял прекрасный фильм знаменитый Лукино Висконти.

Увы, Риккардо Шиколоне, отец Софи Лорен, не пошел по следам блистательных предков. Высокий красавец книгам предпочел сладкую жизнь и многочисленные романы с горячими сицилийскими красотками. С трудом закончил три курса университета и стал заштатным инженером. Однако сумел передать своей дочери склонность к прекрасному. Благодаря своему таланту Софи Лорен заняла видное место в истории искусства - пусть не архитектуры, зато в истории кино.

Знаменитая актриса не очень-то гордится своим знатным происхождением - она всю жизнь подчеркивала, что происходит из простой, но честной и работящей семьи, имея в виду семью своей матери. «О знатном происхождении отца я знала давно, но ни я, ни моя сестра, ни моя мать никогда не придавали этому значения, - говорит Софи Лорен. - «Патент на благородство» меня никогда не интересовал. На мой взгляд, гораздо важнее те почести, которые человек может заработать своим трудом - на поле или где бы то ни было еще».

Журнал «ОДЖИ» (Милан)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно