СЕМЬЯ ПО-ШВЕДСКИ

23 ноября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 23 ноября-30 ноября

На протяжении долгих лет в шведской семье в среднем было двое детей. Лет восемь назад появилась традиция иметь еще одного — позднего ребенка — после тридцати, а то и после сорока лет...

На протяжении долгих лет в шведской семье в среднем было двое детей. Лет восемь назад появилась традиция иметь еще одного — позднего ребенка — после тридцати, а то и после сорока лет. Объясняется это тем, что когда служебная карьера женщины уже состоялась и она чувствует себя уверенно в этом плане, ей хочется снова в полной мере ощутить радость материнства. С другой стороны, существует еще одна тенденция — поздние браки, в 29—30 лет, (опять же потому, что сначала женщина строит служебную карьеру) и в результате рождение первого ребенка после тридцати.

Шведы не считают, что бабушка обязана помогать ухаживать за ребенком: у нее своя жизнь и своя работа. Бабушка делает это только в том случае, если это доставляет ей удовольствие, если есть время и желание. В Швеции также не существует института прислуги. Днем дети в основном находятся в детском садике, а если родители хотят пойти куда-нибудь в вечернее время, они нанимают бэбиситера (часто это девочка или мальчик школьного возраста).

Девочки и мальчики воспитываются в Швеции одинаково. Для мальчиков в этом смысле большую роль играет пример отца, поскольку в шведских семьях домашние обязанности делятся поровну и мужчина не считает зазорным для себя убрать в доме, постирать, помыть посуду, сходить в магазин, приготовить еду.

Детей воспитывают так, чтобы они росли независимыми, умели сами принимать решения. Например, даже крохотного малыша, когда он просит пить, можно спросить, что он хочет — чай или сок, — чтобы дать ему возможность сделать выбор самостоятельно. И это шведы повторяют на разных уровнях в отношении все более серьезных проблем. Ребенка учат осознавать ответственность за принятые решения и быть готовым к их последствиям.

С самого раннего возраста воспитывается в шведских детях и умение правильно относиться к деньгам. Установка следующая: хорошо иметь деньги, но чтобы их иметь, нужно работать, и тогда ты их ценишь. Детей учат тратить разумно, составлять собственный бюджет, потому что деньги ребенок получает раз в неделю или раз в месяц. Кроме того, родители могут оплачивать детям некоторую работу по дому. Своими финансами дети распоряжаются по собственному усмотрению. Маленькие покупают игрушки и сладости, те, что постарше — кассеты, компакт-диски с записями любимых исполнителей (кстати очень много «детских» денег уходит в Швеции именно на это), девочки собирают на модное платье, если оно не планируется семейным бюджетом. Необязательно что-то покупать, можно просто сходить в кино, кафе, парк развлечений.

В Швеции не принято брать на работу в официальное учреждение школьников, даже во время летних каникул закон позволяет работать лишь достигшим четырнадцатилетнего возраста, поэтому подрабатывать детям в Швеции удается не всегда.

Рукоприкладство в отношении ребенка категорически запрещено шведским законодательством: родители за подобные действия привлекаются к ответу в судебном порядке. В Швеции, например, невозможно увидеть на улице, как мама отвешивает пощечину малышу: шведы считают, что это огромное унижение для ребенка.

В шведском обществе, с его давними демократическими традициями, понятиям «демократия», «свобода», «независимость», «взаимоуважение» ребенка начинают учить с детства. Даже маленький ребенок рассматривается как независимая личность, которую нужно растить, не нанося урон его душе и разуму, не калеча, не унижая. Детей учат уважать друг друга, членов своей семьи, других людей, другие культуры и страны. Вот почему, став взрослыми, они не теряют почву под ногами: уважая окружающих, они в то же время знают цену и себе.

Обучение в шведской школе длится 11 лет. Школы в основном государственные с бесплатным обучением и бесплатными школьными обедами. Частных школ мало, и обучение в них не лучше, чем в государственных. Но в Швеции, как и везде, есть родители, считающие, что если ребенок получит диплом той же школы, которую посещала принцесса, это престижно и в будущем расширит его горизонты. В шведских школах есть также программы для обучения детей за рубежом с целью более глубокого изучения культуры другого народа, однако не с целью изучения языка. Английский в школе начинают учить в очень раннем возрасте и каждый житель Швеции говорит по-английски. В 16—17 лет дети начинают путешествовать по обменным программам, учась год в другой стране. Популярны такие страны как Австралия (далекие), потому что европейские страны изъезжены с детства на каникулах. (Экзотичным считается поехать поездом и посмотреть Чехию, Венгрию, Румынию. Наряду с Прагой и Будапештом, в Швеции всегда был популярен Санкт-Петербург).

Спорту отводится огромное место в воспитании детей в Швеции. Очень много свободного детского времени посвящено физическим нагрузкам — это здоровье, а в здоровом теле, как известно, здоровый дух. В школьной программе изучают также историю искусств других стран мира, но в Швеции нет специализированных студий, школ, кружков, где учат балету, рисованию, лепке и т.д. Музыкальных школ всего несколько на всю страну. Читают шведские школьники в основном то, что необходимо по школьной программе, а художественную литературу заменяет им телевизионный экран с игровыми приставками. Утрачивается прелесть чтения старых сказок, классических произведений, развивающих воображение ребенка. И хотя некоторые родители пытаются бороться с этим, запрещая детям смотреть телевизор часами, к сожалению, процесс этот в Швеции (как и во всем мире) необратим.

В подростковом возрасте дети начинают все чаще уходить вечерами с друзьями, возвращаться поздно и уже не проводят с родителями так много времени, как раньше. И тут возникает проблема сексуальных отношений. Швеция, как известно, давно считается страной, где люди пользуются в этом плане наибольшей свободой, что порождает бесчисленное множество мифов и нелепых вымыслов в представлениях людей о шведском обществе. На самом деле, половое воспитание детей в Швеции начинается еще с детского сада в доступной для них форме. Собственно, происходит оно и в семье. Шведы знают: когда дети начинают задавать вопросы на эту тему — они готовы к получению правдивых и доступных их пониманию ответов. Секс в Швеции не запретная тема: о нем говорят много и открыто.

Сексуальный дебют подростков приходится на 16—17-летний возраст, хотя случаются и аборты среди 13—14-летних девочек. Несмотря на то, что в школе существуют уроки сексуального воспитания, в программу которых входит пользование контрацептивными средствами, средства эти не продаются без рецепта и стоят достаточно дорого. Тут уже возникает вопрос доверительных отношений с родителями, у которых можно получить деньги или контрацептивы, потому что рецепт на них не может быть выписан лицу, не достигшему 15-летнего возраста, а вступление в половые отношения с кем-либо моложе 15 лет официально карается законом и является уголовно наказуемым преступлением. Часто шведские подростки рассказывают родителям о своих романах, но это вовсе не означает, что они должны закончиться браком.

По достижении 18-летнего возраста шведы становятся совершеннолетними и получают право голоса, а по достижении 21 года они имеют право покупать спиртные напитки. Курить можно и в школьном возрасте, но почти никто не курит, благодаря усилиям, направленным государством на борьбу с курением (например, запрет курить в общественных местах).

По окончании школы (примерно в 18 лет) принято снимать собственную квартиру и покидать родительский дом. Это — независимость. Связи между родителями и детьми на этом не обрываются, часто они живут в одном городе и регулярно встречаются, но таким образом молодой человек или девушка учатся самостоятельно вести хозяйство, оплачивать телефонные счета, телевизионные коммерческие каналы и т.д. Молодые люди, даже те, которые поступили в высшие учебные заведения, начинают работать. Иногда они работают лишь вечерами и в уикэнды. Можно также получить заем от государства на учебу, который возвращается постепенно в течение длительного времени, скажем, до достижения 50 лет. Кредитованных денег хватает на оплату квартиры, еду, учебу, а регулярно выплачивать заем начинают по окончании учебы, найдя постоянную работу.

Пожилые люди в Швеции продолжают жить в своих домах самостоятельно так долго, как это позволяет их здоровье. Для тех, кто не настолько болен, чтобы перебираться в Дом престарелых, но и не настолько крепок, чтобы все делать самому, у государства есть специальная служба (бесплатная, существующая на налоги населения) так называемых «социальных сестер». Такая женщина приходит два раза в неделю, делает покупки, убирает, готовит. Существует и еще одна служба: бесплатное такси, вызываемое по определенному номеру, если пожилому человеку нужно куда-то добраться. Дети и внуки периодически навещают родителей, дедушек и бабушек, но изо дня в день с ними жить и ухаживать за ними в Швеции не принято.

Наркотики — еще одна общемировая проблема, коснувшаяся и Швеции. В стране разработаны специальные программы для разных уровней, начиная с самого младшего возраста, которые учат детей противостоять этому явлению. И шведы считают, что добились в последнее время больших успехов в этом вопросе.

Шведов нельзя назвать очень религиозными людьми, хотя они периодически ходят в церковь. В середине 90-х годов церковь в Швеции была отделена от государства, но множество людей в шведском обществе, как и во всем мире, продолжают искать ответы на вопросы о жизни и мироздании. Кто-то находит их в религии и тогда, естественно, воспитывает соответствующим образом и своих детей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно