СЕМЬЯ: ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ? - Социум - zn.ua

СЕМЬЯ: ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ?

16 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Недавно я наблюдала следующую сцену: мальчик пяти и девочка трех с половиной лет решили поиграть в семью...

Недавно я наблюдала следующую сцену: мальчик пяти и девочка трех с половиной лет решили поиграть в семью. Все шло хорошо, пока они не придумали заняться хозяйством и сходить за покупками.

— Деньги давай, — сказала девочка, — ты же папа.

— Нет, это ты мне давай, деньги должна давать мама, — возмутился мальчик.

Ситуация удивительно быстро накалилась до драки, и если бы не мое вмешательство, «семья» распалась бы. «Материальные проблемы» были улажены, и дети отправились в «магазин». Там тоже все было очень интересно: девочка покупала пеленочки, носовые платочки, соски и детский крем, а мальчик сразу, не мелочась, потребовал домашний кинотеатр, iMac и Saab.

Надо сказать, что я получила массу удовольствия от этой истории: так ярко, в чистом виде эти дети продемонстрировали проблемы, с которыми очень часто приходят на прием настоящие взрослые семьи.

Дело в том, что у этих детей был разный стереотип семейных отношений. Девочка жила в традиционной семье, где основной доход обеспечивал папа, а мама работала неполный день и занималась хозяйством. С мальчиком все обстояло сложнее. В его семье работали оба родителя, но мама каждое утро уезжала на реальную работу, где получала реальные деньги, а папа-компьютерщик жил в чисто виртуальном мире. Работал он не выходя из дома, причем в любое удобное для него время суток. Деньги получал на карточку, с которой семья делала крупные покупки. На улицу он выходил, чтобы забрать сына из садика и купить по дороге сигареты, деньги на которые брал у жены.

Соответственно, у этих детей были абсолютно разные картины мира и каждый считал свою единственно возможной, потому что другого они не видели. Понятно, что если бы они вступили в настоящий брак, проблемы возникли бы очень быстро.

В каждой реальной семье существует масса стереотипов поведения: ужинают дети с родителями или нет, кто кого встречает после работы, с какой силой закрывается дверь и так далее. В благополучных семьях они гибкие, в неблагополучных — жесткие и неизменные. Совокупность этих стереотипов образует правила жизни семьи, нарушение которых не всегда безопасно для ее членов. Дети очень быстро выучивают эти правила и так как это происходит бессознательно, то, создавая свою собственную семью, они точно так же бессознательно переносят часть этих правил и стереотипов в нее.

Собственно, ничего страшного в этом нет, если в новой семье есть эмоциональная близость и супруги готовы обсуждать текущие проблемы. К сожалению, существует множество причин, по которым это происходит не всегда. Важно, что накопившиеся проблемы достаточно быстро заводят семью в тупик, выходом из которого для кого-то может стать обращение к психологу, а для кого-то и развод. При этом последний, к сожалению, протекает тем травматичнее, чем больше в семье накопилось обид.

Кстати, мальчик и девочка, о которых я рассказала, решили «пожениться», когда не смогли поделить игрушечных детей, и «брак» был для них чудесным компромиссом, позволяющим владеть этими детьми совместно.

В реальной жизни детей начинают делить после развода, что совсем не так весело. Если вас не слишком радует такая перспектива — присмотритесь внимательнее, как чаще всего возникают ссоры в вашей семье. Может быть, в их основе нет конфликта интересов, а есть всего лишь различные стереотипы, усвоенные вами много лет назад?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно