СЕКСУАЛЬНАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ В МАСШТАБАХ НАЦИИ

25 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 25 июня-2 июля

Считается, что чем больше о сексе говорят, тем меньше им занимаются. В Америке о сексе говорят очень много...

Считается, что чем больше о сексе говорят, тем меньше им занимаются. В Америке о сексе говорят очень много. Правда, чувство удовлетворения при этом возникает далеко не у всех. По крайней мере об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных ведущими американскими журналами. Например, вот какие ответы на вопросы приведены в журнале Glamour.

1. Замечаете ли вы за собой сексуальную озабоченность?

84 процента респондентов дали на этот вопрос положительный ответ. Практически все шоу на телевидении так или иначе затрагивают вопросы секса. Трудно найти художественные фильмы, в которых не было бы сексуально-эротических сцен. Засилье порностраниц в Интернете способно конкурировать лишь со степенью интереса, проявляемого к этим «злачным местам». А принятие с недавних пор политической борьбой формы секс-скандалов вызывает самое настоящее отвращение. Все это приводит к тому, что секс постепенно теряет свое значение, превращаясь в рутинную процедуру общественно-социального толка.

В то же время 16 процентов считают, что вопросы секса в современном обществе занимают именно то место, которое им и положено занимать. Секс является частью нашей жизни, утверждают они, и было бы настоящим лицемерием замалчивать те вопросы, которые в действительности волнуют все общество.

2. Насколько важны телешоу, видеофильмы и журнальные материалы в качестве источника достоверной информации по вопросам секса?

44 процента опрошенных считают, что в определенной степени на эти источники можно полагаться. Конечно, СМИ следовало бы поменьше искажать подобную информацию, но большинство людей и так прекрасно знают, что многое из сказанного не следует принимать на веру в буквальном смысле слова.

Еще 32 процента считают, что никакой смысловой нагрузки подобная информация вообще не несет. Призвание подобного секс-антуража - развлекать, а вовсе не просвещать.

Зато оставшиеся 24 процента считают, что именно масс-медиа служат наиболее доступным источником информации по вопросам секса. Для многих из них значительно легче искать ответы на волнующие их вопросы в журналах или телепередачах, чем обращаться за профессиональным советом к специалисту. Да и технике любви лучше учиться у признанных королей жанра, чем у случайных партнеров.

3. Считаете ли вы, что большая открытость общества в вопросах сексуальной культуры способствует повышению уровня сексуального комфорта каждого отдельного индивидуума?

58 процентов американцев на этот вопрос ответили категорическим «нет». Слишком большая шумиха вокруг интимных вопросов создает ощущение подмены оригинала дешевым суррогатом. Способность к открытому обсуждению сексуальных проблем между партнерами несомненно способствует возможности получать и доставлять удовольствие. Однако вынесение подобных тем на всенародное обсуждение приводит лишь к тому, что люди начинают замыкаться в себе, чтобы не чувствовать себя участниками безвкусно поставленной массовки.

В то же время 32 процента респондентов считают, что чем выше степень информированности партнеров в сексуальных вопросах, тем лучшими будут их взаимоотношения. «Чем больше фактического материала находится в нашем распоряжении, тем больший арсенал средств мы можем использовать», - утверждают они. Обладать достаточными знаниями для многих из них означает обрести чувство уверенности, без которого получить удовольствие от процесса они просто не в состоянии.

Еще 10 процентов считают, что вся эта болтовня вообще не имеет никакого отношения к реальной сексуальной жизни, и вообще не испытывают никакого влияния со стороны общества на свою интимную жизнь.

4. Как открытое обсуждение сексуальной тематики способствует решению проблем ранней нежелательной беременности и предупреждения распространения венерических заболеваний?

72 процента считают, что повышенный интерес к этим темам лишь усугубляет данные проблемы. Большинство подростков, погребенных под лавиной обрушившейся на них информации, приходит к выводу, что раннее вступление в сексуальные контакты - это норма, да и в самих венерических заболеваниях ничего такого уж страшного нет, если такое огромное количество людей давно и благополучно ими страдает.

28 процентов опрошенных считают, что без открытого и своевременного обсуждения всех этих проблем решить их совершенно невозможно. Как только общество перестанет воспринимать секс как нечто исключительное и постыдное, подростки смогут более осознанно относиться к тому, что ответственность за все их эксперименты лежит на них самих, утверждают приверженцы этой точки зрения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно