САМЫЕ ЛУЧШИЕ ИГРЫ

9 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 9 августа-16 августа

Президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч, пришедший на этот пост в 198...

Президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч, пришедший на этот пост в 1980 году с должности посла Испании в СССР, закрывая Олимпийские игры в Москве, Лос-Анджелесе, Сеуле и Барселоне, неизменно заявлял, что данная Олимпиада была самой лучшей в истории олимпийского движения. 4 августа в Атланте он не решился повторить эту весьма приятную для хозяев Игр фразу. Да, Игры были самыми грандиозными - никогда еще не собирались на них представители 197 стран, они были весьма богаты мировыми рекордами, спортивные арены чаще всего оказывались на необходимой для элитного спорта высоте. Но все же соревнования оставили у большинства участников неприятный осадок. Игры были омрачены террористическим актом - взрыв в людном месте привел к человеческим жертвам и сотне раненых. И это при том условии, что служба безопасности насчитывала 30 тысяч сотрудников, что участников и журналистов просвечивали, обыскивали и подвергали унижениям по несколько раз в день. Достаточно сказать, что даже глубокой ночью у выходящих из туалетов в пресс-центре проверяли аккредитацию.

Соревнования шли не только в Атланте, но и в очень отдаленных от нее городках и пригородах, а транспорт работал безобразно плохо. Автобусы не выдерживали расписания, водители по пустякам самовольно меняли маршрут, переводчики, как выяснилось, не знали никакого языка, кроме родного.

Широко разрекламированная электронная система информации или не выдавала своевременно ничего, или распространяла чудовищную нелепицу. Журналисты не имели стартовых протоколов и узнавали имена участников только после финиша.

Публика на трибунах собиралась в больших количествах даже на предварительные соревнования, но как только заканчивали выступление американцы, трибуны пустели. Болельщики приветствовали только своих спортсменов, откровенно мешая их соперникам сосредоточиться или встречая обидным, равнодушным молчанием. Этим была потрясена, в частности, героиня Игр, наша Лилия Подкопаева.

Тренер российских гимнастов Леонид Аркаев заявил, что победа женской команды США в гимнастике - блеф, что в любом другом соревновании в мире они не вошли бы в призовую тройку. А повредившей ногу при приземлении в прыжке Керри Страг сердобольные судьи не сняли баллы за тройное подпрыгивание на месте. В прыжках в длину американка Джойнер Керси в лучшей попытке, принесшей ей бронзовую медаль, сделала заступ, хорошо видный на экранах телевизоров во всем мире. Но попытка была засчитана. В финал с нарушением всех правил легкой атлетики был допущен американский метатель молота, впоследствии оттеснивший с пьедестала других участников.

В ходе соревнований были арестованы пять журналистов, среди которых и всемирно известная олимпийская чемпионка, корреспондент газеты «Спорт-экспресс» Елена Вайцеховская. Соревнования по любимым прыжкам в воду она смотрела по телевизору в наручниках, в полицейском участке. Ей было вменено в вину... избиение полицейского ростом в два метра, в то время, как сама Елена имеет весьма хрупкое сложение.

Итак, самых лучших Игр у американцев не получилось. Может быть, получились самые прибыльные для них - это мы вскоре узнаем. Если это так, то неудивительно - впервые экономия хозяев дошла до того, что спортсмены спали на раскладушках, поставленных не в самые обширные номера. Может быть, теперь вспомнят слова Горького и городом желтого дьявола будут именовать не Нью-Йорк, а Атланту?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно