ПРОГНОЗ, К СОЖАЛЕНИЮ...

16 марта, 2001, 00:00 Распечатать

В прошлом номере «ЗН», говоря о шансах нашей легкоатлетической сборной на зимнем чемпионате мира ...

Инга Бабакова
Андрей Соколовский
Инга Бабакова

В прошлом номере «ЗН», говоря о шансах нашей легкоатлетической сборной на зимнем чемпионате мира в Лиссабоне, пришлось прогнозировать почти полное отсутствие реальных шансов на золотые медали у данного состава команды, понесшего в прошлом году значительные потери. Инга Бабакова в прыжках в высоту оказалась одной из немногих подготовленных к борьбе за высшую награду, но умудрилась в третий раз подряд ступить в одну и ту же реку — до этого на этапах Гран-при она проигрывала шведке Бергквист из-за единственной лишней попытки при одинаковом результате. В Лиссабоне произошло то же самое — Инга, правда, безупречно прошла высоты от 180 до 198 см, преодолевая их с первой попытки, а шведка однажды ошиблась на высоте 193. То есть, к двум метрам Бабакова подошла с преимуществом. Но на этом последнем рубеже Кайсе повезло больше — она взяла знаковую высоту сразу, а Инга — с третьей попытки.

Бабакова давно приучила Федерацию легкой атлетики и всех болельщиков к тому, что без присутствия на трибунах ее тренера и мужа Сергея она прыгать не может. На этот раз Сергей перенес операцию, но ехать собирался, а денег на это не дали. Все это прекрасно и трогательно, но странно, когда опытнейшая спортсменка не может обойтись без подсказки, хотя бы по телефону (как было в Лиссабоне).

Перспективная Вита Паламарь разделила 5—6-е места с венгеркой Дьорфи Дорой — по 193 см. Кстати, они выделились из группы участниц, преодолевших тоже 193 тем, что все высоты брали с первой попытки.

Андрей Соколовский

Такими же достаточно благополучными оказались для нас и прыжки в высоту у мужчин. Только здесь опытнейший Сергей Дымченко был с результатом 225 см восьмым, а 22-летний Андрей Соколовский из Винницы вырвал серебряную медаль, оставив позади, в частности, чемпиона мира Воронина и отяжелевшего под невероятным количеством титулов кубинца Сотомайора.

Как и на Олимпиаде, не справился с тяжким нервным грузом толкатель ядра Юрий Белоног и в благоприятной ситуации оказался восьмым с несвойственным для себя результатом — 19,71 м, достигнутым в первой попытке, а остальные пять Юрий выходил из круга. Правда, американец Адам Нельсон при таком единственном толчке остался вторым, проиграв наращивающему с каждой попыткой результаты своему земляку Джону Године. Беда еще и в том, что Година за первое место получил 40 тысяч долларов, Нельсон за второе — 20 тысяч, а 4 тысячи выдавали за шестой результат. Так что наши ребята обижали скорее не страну, а самих себя. В частности, Анжела Балахонова, как и в Сиднее, не взяла в прыжках с шестом начальную высоту 4,25 м...

Итак, две серебряные медали в единственном виде — прыжке в высоту — поставили Украину рядом с Румынией на 15—16-е места. Что ж, могло быть и хуже — ведь выступали 130 стран мира!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно