ПРИНЦ ФИЛИПП: НЕВИДИМЫЙ КОРОЛЬ АНГЛИИ

30 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 30 июля-6 августа

Полвека назад принца Филиппа представили миру, как жениха будущей королевы Великобритании. И с тех пор его имя всегда было связано с какими-то тайнами и загадками...

Полвека назад принца Филиппа представили миру, как жениха будущей королевы Великобритании. И с тех пор его имя всегда было связано с какими-то тайнами и загадками. Недавно мужу королевы Елизаветы герцогу Эдинбургскому исполнилось 77 лет, но, несмотря на солидный возраст, он, похоже, не собирается сдавать свои позиции.

Многие считают, что быть супругом царствующей королевы - не самая трудная работа в мире. Однако принц Филипп на себе познал, сколь несправедливо подобное мнение. Вынужденный следовать за своей женой, постоянно оставаясь в ее тени, он прожил свою жизнь, будучи всегда на вторых ролях. К счастью, королевская чета уже давно выработала компромисс: супруга имеет дело с общественностью - с миром внешним, в то время как супруг руководит всеми важными делами внутри королевского клана.

Но даже при этом Филиппу не позавидуешь. Ведь все понимают, что женитьба, принесшая высокий титул, которого он никогда не смог бы добиться сам из-за отсутствия традиционных связей в высших аристократических кругах, реальной власти не прибавила.

С детства привыкший командовать, Филипп почувствовал себя очень неуютно. Быть на виду и при этом играть подчиненную роль - мысль совершенно невыносимая для мужчины-лидера. Возможно, именно этим объясняется нелегкий характер Филиппа: бестактные выпады, грубость по отношению к детям, длительные поездки за границу, любовь к опасным видам спорта и, по слухам, флирт с другими женщинами. Энергии у него всегда было в избытке, ее необходимо было как-то растрачивать.

В те далекие времена, когда простой лейтенант Филипп обручился с принцессой Елизаветой, для того, чтобы стать подходящим мужем для будущей королевы, ему пришлось пройти своего рода школу хороших манер. Британцы восприняли нового члена королевской семьи настороженно. Проведенный опрос населения выявил неприятие того факта, что Филипп, несмотря на то, что является пра-правнуком королевы Виктории, имеет иностранное происхождение. Для общества он стал «Филей-греком». Это уничижительное прозвище не забыто в Англии до сих пор. Филипп, действительно, имеет титул греческого принца, но корни его - в Германии и Дании.

Он родился 10 июня 1921 года в королевской семье в Греции. Его отец - принц датского происхождения. Монархия в Греции основывалась на выборных началах и в результате сама себя похоронила, побив рекорд по количеству монархов, отправленных в тюрьму.

В возрасте 18 месяцев Филипп познал превратности монаршей судьбы: королевская семья вынуждена была в спешке покинуть Грецию. На корабле ему устроили кроватку в коробке из-под апельсинов. Так Филипп остался без гражданства, пока двоюродный брат - король Дании - не снабдил его датским паспортом. Оплату образования взяла на себя богатая тетка Филиппа. Однако его школьная форма всегда была в заплатках.

Благодаря другому богатому родственнику, своему дяде лорду Лунсу, молодой юноша смог окончить навигационное училище, после которого во время второй мировой служил на Дальнем Востоке.

Несмотря на успешную карьеру во флоте, самооценка Филиппа была болезненно занижена. Видимо, сказались годы детства, когда он считался бедным родственником-беженцем. Он появился на общественном горизонте в самом конце войны. 24-летний, суровый, целеустремленный, принципиальный и независимый. Совсем не то, что нужно при дворе. Уже тогда можно было сказать, что такой человек вряд ли преуспеет в сонной атмосфере королевских церемоний.

Вскоре Филипп осознал это и решил, что должен создать для себя не предусмотренную при дворе некую деловую нишу приложения своих сил. Даже если это не будет совпадать с общепринятым клише.

Сегодня он руководит более чем 40 организациями. Он учредил поощрительную премию герцога Эдинбургского для молодых дарований. Привел в порядок финансовые дела королевской семьи. Интересовался индустрией, сельским хозяйством и уголовно-карательной системой. Филипп всегда играл важную роль в устроении королевских церемоний и оказывал поддержку своей скромной от природы жене, что, безусловно, смягчало напряжение от столь длительного царствования.

Вместе с тем, как натура творческая, он вторгался в чужие дела, и многих политиков и придворных это просто выводило из себя. За тридцать лет до того, как защита окружающей среды стала модной темой, Филипп прославился, как «свихнувшийся на экологии». Уже тогда он говорил то, что все повторяют ныне: современное индустриальное общество губит Землю.

В последнее время Филипп заслужил немало упреков от общественности за свое нелицеприятное отношение к семейной жизни сыновей. Наверное, не без оснований его любимым чадом является прямолинейная, честная и трудолюбивая принцесса Анна - копия своего отца. Сыновья - Чарльз, Эндрю и Эдвард - всегда разочаровывали его. Хотя надо признать, что мало кому удалось бы удовлетворить отцовские претензии принца Филиппа.

Он хотел, чтобы они стали сильными, спортивными. Словом, настоящими мужчинами. И они старались, как могли. В молодые годы Чарльз носил маску деятельной личности, но впоследствии оказалось, что ему приятнее быть книжным червем в башне из слоновой кости. Он увлекся философией, у него появились и другие интеллектуальные интересы.

Эндрю, отчаянный морской офицер, внешне выглядел бравым, но в душе оставался мягким, нерешительным маменькиным сынком, страдающим приступами высокомерия.

Принц Эдвард имел по крайней мере смелость воспротивиться воле отца и уволиться из морской пехоты ради театральной карьеры. Но жесткий Филипп, который своей бранью сумел довести до слез почти 50-летнего Чарльза, вряд ли одобряет его выбор. Хотя об этом редко пишут в газетах, та роль, которую Филипп сыграл в разводах своих сыновей, не прибавила ему любви со стороны подданных его супруги.

Большинство британцев симпатизировало принцессе Диане, жаловавшейся на семейные проблемы с мужем, на совершенно потустороннюю холодность королевских родственников. А Филипп всегда говорил ей и Ферги, что принадлежность к королевской семье они должны считать за величайшую честь, и поэтому лучше бы им обеим просто «заткнуться».

Филипп никогда не прощает врагов. Не смог он простить и Диану за тот колоссальный ущерб, который она нанесла престижу королевской фамилии. Во время бурного спора о ее похоронах Филипп настаивал на том, чтобы церемония была организована родственниками Дианы, без лишнего шума. Свою позицию он мотивировал тем, что в момент своей гибели принцесса уже не принадлежала к королевской семье. И только после того, как Чарльз заявил отцу, что собирается устроить публичные похороны своей бывшей жены, Филипп смирился. Однако подобных поражений за всю его жизнь было меньше, чем пальцев на одной руке.

Эта история еще раз доказывает тот факт, что за прошедшие годы принц Филипп ни капли не изменился. Маловероятно, чтобы он вдруг решил спокойно отойти от дел и передать их молодому поколению. Сегодня главным его делом является противостояние реформам, которые пытаются провести британские либералы, и которые, по его мнению, уничтожают монархию. Филипп отчаянно борется со всеми попытками модернизировать английскую королевскую семью по образцу и подобию покойной принцессы Дианы.

Так или иначе, но принц Филипп не собирается оставлять поле боя, и судя по тому, что, несмотря на свой возраст, он и сегодня энергичен и решителен, его влияние на жизнь Англии будет ощущаться еще в течение очень долгого времени.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно