Попович: Объединение страны возможно на платформе национального суверенитета и решения социальных проблем

12 февраля, 2010, 18:28 Распечатать

Объединение страны возможно на платформе демократии, национального суверенитета и решения социа...

Объединение страны возможно на платформе демократии, национального суверенитета и решения социальных проблем, к которым относится, например, ликвидация пропасти между наиболее обеспеченными и самыми бедными прослойками населения, а проблемы языка и истории необходимо рассматривать прежде всего в научном контексте.

Об этом заявил в комментарии для «Зеркала недели» директор Института философии НАН Украины Мирослав Попович.

«На самом деле есть разные мотивы и разные менталитеты в регионах. Западный регион вообще никогда не рассматривался как цельный. Одно дело — Буковина, другое — Закарпатье. А так называемая Западная Украина — это Галичина и Волынь с разным мировосприятием. Общее только то, что европейская ориентация для них — не абстракция, а повседневный образ жизни, связанный с работой, торговлей, частыми переездами», — считает Попович.

По его мнению, население юго-восточной части Украины больше внимания обращает на экономические и социальные вопросы, чем на национальную самоидентификацию.

«Выход в национальной державе — это не тот лозунг, который мог быть очень волнующим для Юго-Востока. Там социальные вопросы на первом плане, тогда как Юго-Запад воспринимал это через национальные проблемы, — считает философ. — Здесь имеем общий кризис национал-демократии первого поколения — руховской и послеруховской, последним представителем которой является Ющенко. А сейчас это знамя фактически перешло к Тимошенко».

При этом философ предложил свое видение возможного сценария более тесной интеграции востока и запада Украины.

«Что касается объединения, то оно может быть на платформе демократии, национального суверенитета и решения социальных проблем, к которым относится, например, ликвидация пропасти между наиболее обеспеченными и самыми бедными прослойками населения. Да, действительно, нам нужно преодолеть бедность. Пока нет такой возможности материальной, нужно искать пути объединения регионов. И здесь можно было бы четко показать, какие проблемы демократизации общества у нас не решены — судебная власть, местное самоуправление и т.д», — говорит Попович.

При этом, по мнению директора Института философии, проблемы языка и истории хотя и являются политическими, но возникают в других сферах — научных, литературных, поэтому и рассматривать их нужно прежде всего в контексте научной дискуссии.

Подробнее об этом читайте в статье Аллы Котляр «Две Украины: что с ними делать?» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно