Отпуск по-американски

3 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 3 сентября-10 сентября

Начнем с того, что в Соединенных Штатах нет обязательного, гарантированного государственным законом отпуска...

Начнем с того, что в Соединенных Штатах нет обязательного, гарантированного государственным законом отпуска. Так что работающий по найму американец зависит в этом смысле исключительно от доброй воли работодателя и (в тех местах, где организованы профсоюзы) от активности профсоюзных лидеров. В итоге средняя продолжительность американского отпуска составляет всего 10 дней в году. Для сравнения, в Германии законом установлены 24 обязательных отпускных дня, а в реальности средний отпуск среднего немца длится 30 дней. В Великобритании и Австралии эти показатели составляют, соответственно, 20 и 25 дней, а в Японии — 10 и 17,5.

Надо заметить, что американский средний класс изначально испытывал подозрение к самой идее более или менее продолжительного периода времени, не занятого работой. Вплоть до конца XIX века отпуска в Америке были неведомы, курортные места были предназначены исключительно для лечения и развлечения скучающих аристократов. Постепенно мода на то, чтобы несколько дней в году проводить вдали от дома, занимаясь праздными вещами (купание, прогулки, танцы, пикники, регаты или теннисные турниры), распространились среди представителей среднего класса, а с 30-х годов ХХ столетия отпуск стал массовым явлением, хотя получали его не все и не каждый год.

И по сей день неотъемлемой частью американской рабочей этики является короткий и нерегулярный отпуск, а преданность делу часто демонстрируется с помощью более долгих, чем положено по графику, часов и дней, проведенных на рабочем месте. В хорошие времена такое поведение связано с желанием ускорить карьерный рост, в плохие — с надеждой избежать увольнения... Другой вид американского «отпуска» — это когда люди берут отпуск, но «не по-настоящему», забегая на работу на часок-другой или связываясь с сотрудниками и клиентами по мобильному телефону либо через Интернет.

Между тем врачи и психологи единодушны: работа без перерывов вредна и для здоровья, и для продуктивности, потому что ведет к переутомлению, снижению мотивации, нервному и физическому истощению. Это начинает понимать все большее число американцев. К примеру, начальница отдела, в котором я работаю, перед началом своего двухнедельного отпуском послала по внутренней электронной почте такое прощальное письмо: «Я вас всех очень люблю и буду по вам скучать, но если кто-нибудь посмеет мне позвонить, месть моя будет страшна».

Разумеется, в каждой частной компании установлены свои отпускные правила сроки, но классическим является подход, когда продолжительность положенного отпуска напрямую зависит от стажа сотрудника и его положения на служебной лестнице. Проще говоря, тому, кто работает долго и ходит в начальниках, положено отдыхать дольше. При этом нередко бывает, что требованием является не брать отпуск целиком, а растягивать на весь год: среди многих американцев бытует представление, что если без тебя могут обойтись в течение, скажем, месяца, значит, ты вообще не очень-то нужен...

Выбравшись в отпуск, люди победнее останавливаются в кемпингах, используя в качестве жилища палатки (в основном, прерогатива молодежи) или трейлеры — «дома на колесах» (это более характерно для пенсионеров, причем для некоторых из них такой вид жилища является основным). Большинство же отпускников снимают гостиничные номера или арендуют частные дома и квартиры. А те, кто побогаче, покупают собственные дачи в курортных поселках на берегу океана или в горах.

Поскольку стоимость недвижимости в Америке выражается обычно шестизначными числами, все большее распространение получает покупка пляжных и дачных домиков, гостиничных номеров семейного типа и даже прогулочных яхт в частичное пользование в режиме разделения времени. Идея заключается в том, что вы платите только 1/52 часть цены, и в результате становитесь полноправным владельцем недвижимости, но только в течение одной недели в году (какой именно — оговаривается в условиях контракта). На сегодняшний день около трех миллионов американских семей выбрали именно такой способ владения отпускным жильем. Считается, что особенно он удобен для супружеских пар с маленькими детьми. К его минусам относится привязанность к одному и тому же месту — ведь иногда хочется чего-то новенького. Выходом в таких случаях является обмен с семьями, владеющими собственностью на таких же основаниях на других курортах.

Короткий отпуск американцев частично компенсируется частыми праздниками, обычно присоединяемыми к выходным. Этот факт, а также необходимость брать отпуск «по частям» привели к тому, что наиболее распространенной формой отдыха американцев являются непродолжительные поездки, совершаемые несколько раз в году. В пятерку самых популярных мест, куда американцы отправляются в путешествия, входят Лас-Вегас, Орландо (городок во Флориде, где расположен знаменитый Диснейленд), Сиэтл, Лос-Анджелес и Нью-Йорк. В последние годы многим жителям США полюбились морские круизы, среди которых наиболее популярен летний круиз вдоль Аляски с посещением всех достопримечательностей этого отдаленного северного штата, некогда входившего в состав Российской империи.

Несмотря на относительно высокие цены на бензин, поездки на собственном или арендованном автомобиле и в этом году остаются наиболее предпочтительным способом передвижения. Этому способствует отлично развитая система автозаправок и закусочных «быстрой еды», часто объединенных в специальные комплексы, стоящие вдоль всех более или менее крупных дорог, куда входят еще общественные туалеты, стенды с туристической информацией, сувенирные магазинчики, аптеки...

Одной из характерных черт американского отпуска является стремление сочетать отдых со всевозможными увлечениями (винд-серфинг, катание на горных или водных лыжах, ныряние с аквалангом и т.д.) или с познанием чего-то нового и интересного. К примеру, Диснейленд предлагает посетителям не только всевозможные аттракционы и общение с «живыми» героями мультфильмов, но и такие развлекательно-познавательные программы, как «тайны глубин океана» или «достижения техники и технологии»... В расположенном неподалеку тематическом парке Universal Studio можно не только оказаться «внутри» знаменитых фильмов, но и увидеть, как их делали... А для пожилых американцев существует сеть недорогих кемпингов Olderhostel, в которых они не только отдыхают, но и, по желанию, изучают в природных условиях геологию, историю, биологию, учатся определять звериные тропы, управлять катером или лесопилкой, петь, рисовать, ремесленничать, не говоря уже о возможности порыбачить или побродить по горным или лесным тропинкам...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно