ОТЕЦ — КАК ИСТОЧНИК ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОМФОРТА

13 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 13 августа-20 августа

В западном обществе все чаще юристы, социологи и экономисты задаются вопросом, в чем же собственно заключается роль отца в современной семье...

В западном обществе все чаще юристы, социологи и экономисты задаются вопросом, в чем же собственно заключается роль отца в современной семье. И с материальной, и с бытовой, и с юридической точек зрения женщине теперь вполне по силам самостоятельно вырастить ребенка, причем именно в тот момент ее жизненного пути, когда это будет наиболее удобно для нее самой. А в American Psychologist, официальном печатном органе американской ассоциации психологов, все чаще появляются статьи, в которых идет речь о том, что мужчина не только не делает «существенного вклада» в дело воспитания своих детей, но и «способен подорвать семейный бюджет своими пагубными привычками (пристрастием к азартным играм, сигаретам и алкоголю)». Так, например, в статье известных психологов Луизы Сильверштайн и Карла Ауэрбаха отцовству и вовсе был вынесен окончательный приговор: «Нам не удалось найти никаких эмпирических подтверждений предположения, что брак укрепляет институт отцовства, или же что женитьба способствует цивилизации мужчин или большей степени защиты детей».

Такой вердикт многим мужчинам показался не только оскорбительным, но и совершенно некорректным. Уейд Горн, профессор психологии и президент общества Национальная отцовская инициатива, недоумевает, зачем нужно было искать «эмпирические подтверждения», когда наука располагает достаточно убедительными данными статистических исследований. В частности, мальчик, выросший в так называемой «неполной» семье, в которой место отца пустует, имеет в два раза больше шансов попасть в тюрьму по сравнению со своим сверстником, которого воспитывали оба родителя. У девочки, выросшей без отца, шансы стать матерью до достижения совершеннолетия повышаются в пять раз. Среди детей, выращенных только матерями, гораздо больше наркоманов, алкоголиков и обладателей незаконного оружия. Из всего этого сторонники «неоконсерватизма» делают вывод о том, что только присутствие отца в доме может создать в семье тот моральный климат, который в дальнейшем защитит выросших детей от всевозможных превратностей судьбы.

Собственно, с этим выводом спорить никто и не собирается. Скептицизм вызывает лишь модальная конструкция предложения, краеугольным камнем в котором становится слово «может». Ведь далеко не каждый из тех, кто «может», действительно это делает. А статистики, которая сравнивала бы судьбы детей, выросших в неполной семье, с судьбами детей, выросших в полной, но неблагополучной семье, на сегодняшний день нет. Зато есть другая статистика. Количество заключаемых браков в Америке с 1960 года сократилось на 43 процента, тогда как количество разводов продолжает неуклонно расти. В результате 22 миллиона детей, что составляет 40 процентов от их общего числа, живут без отцов. К чему приведет подобная тенденция, которая сохраняется в американском обществе уже в течение нескольких десятилетий, сказать трудно. Однако социологи все чаще требуют обратить внимание на тот факт, что семейные мужчины гораздо реже становятся алкоголиками и наркоманами, зато делают гораздо более успешную карьеру. Но это вовсе не означает, что на женщин нужно взвалить еще и ответственность за судьбу мужчин. Просто мужчинам, оказавшимся невостребованными в качестве источника материальных и бытовых благ, полезно будет осознать: самое главное, что они могут дать своей семье, - это ощущение психологического комфорта, основанное на чувстве глубокой ответственности, взаимопонимании и уважении. Ведь на «скользкий» путь чаще всего становятся дети, не уверенные в том, что смогут в трудный для себя момент получить адекватную поддержку, в первую очередь, моральную. Спасительная роль благополучной семьи как раз в том и заключается, чтобы вселить в ребенка такую уверенность на примере взаимоотношений как между самими родителями, так и между детьми и родителями. При этом, как ни странно, оказалось, что морально поддерживать своих преуспевающих супруг мужчинам тяжелее, чем тащить на своей шее целую ораву иждивенцев, как было в не столь далекие времена.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно