Остался украинцем

28 октября, 2011, 12:46 Распечатать Выпуск №39, 28 октября-4 ноября

Воспоминания о Новом Свете, Кравчуке и Ющенко.

© Василия Артюшенко

Выдающийся экономист, член Римского клуба, один из основателей международного экономического форума в Давосе, многолетний руководитель Международного института менеджмента в Женеве, наставник и советник президентов и премьер-министров многих стран, пожизненный пластун Богдан Гаврилишин накануне своего 85-летия написал книгу воспоминаний «Залишаюся українцем». Эпиграфом к ней стали слова самого Гаврилишина: «Світ великий, а Україна в нім одна».

Он и в самом деле мог ощутить, насколько велик мир, потому что посетил более семидесяти стран. Работал в них, нашел друзей и единомышленников, и всегда помнил, что он украинец, а идея независимости Украины была его путеводной звездой.

Десятилетиями Богдан Гаври­лишин приобретал опыт, который мечтал применить в Украине. Когда распался Советский Cоюз, профессор Гаврилишин отошел от руководства Международным институтом менеджмента в Женеве, чтобы помочь независимой Украине использовать возможности, открывшиеся перед молодым государством. Раньше он консультировал руководителей многих государств, как направлять экономические процессы в правильное русло, и это удавалось.

Почему же не удалось в Украи­не? Очевидно, этот вопрос до сих пор больше всего беспокоит профессора… Как, впрочем, и всех нас.

На одной из страниц книги Богдан Гаврилишин описывает свою встречу с президентом Швей­царской конфедерации, состоявшейся без протоколов: «Тільки тоді я зрозумів, що таке пряма швейцарська демократія, як керують країною, якими людьми є сім федеральних радників (в інших країнах їх називали б міністрами), один з яких протягом року виконував функції президента країни. Всі вони мали досить обмежені повноваження у прийнятті рішень, працювали колегіально, в кон­сенсусі, зазвичай належали до чотирьох різних партій, мали скромні зарплати, приїжджали на роботу на малих «Фольксвагенах» чи на велосипедах...».

В последних главах читаем, как непросто было подступиться к украинским вельможам. В частности, к Виктору Ющенко, сколько линий контроля пришлось преодолеть. Очевидно, это особенности демократии по-украински...

Богдан Гаврилишин покинул Украину во время войны еще совсем молодым человеком. Тогда ему, как и другим, пришлось многое пережить: голод, лагеря беженцев, унижение... Когда юноше было всего двадцать лет, он неожиданно занял в лагере для беженцев довольно высокую должность руководителя подразделения по снабжению, в его распоряжении было сорок человек, автомобиль с водителем. Об этом периоде профессор Гаврилишин пишет, что именно тогда: «...протягом тих кількох місяців укріпилися деякі з моїх основних принципів і ставлень до життя. Багато з них прийшли від Міська (брата), а саме: віра у добро в людях, впевненість у власних силах і можливостях (якщо не знаю чогось, я навчуся цього), розуміння потреби постійно вчитися. Батько також час від часу казав мені деякі прислів’я, наприклад, «не святі горшки ліплять», що означало: те, що роблять інші, ти теж можеш робити. Інше прислів’я «м’яко стелиш, добре спиш» значило, що кожен сам є творцем своєї долі. І ще одне — «брехнею можна дійти до краю світу, але назад дороги не буде», що значило «говори правду».

История семьи Гаврилишиных, которая предстает из воспоминаний, очень похожа на истории многих галицких семей.

Богдан родился 19 октября 1926 года в селе Коропец на Днест­ре. Был четвертым самым младшим ребенком в крестьянской семье. Отец, предприимчивый крес­тьянин, уже в 1930 году приобрел десять гектаров земли около Буча­ча, выстроил дом. Мама, знавшая наизусть Библию и «Кобзар», занималась детьми.

Но потом был 1940-й. Брата Богдана, 17-летнего Славка, ученика Академической гимназии во Львове, арестовали. Никто не знал, где он. Мама так и осталась в Украине, ждала сына. Жила в землянке в Коропце. Родственники тайком носили ей поесть. Умерла в 1956 году от голода, страха, истощения. Только в 1993-м Богдан Гаврилишин узнает от Евгения Марчука, что его брат Славко в 1941 году был осужден на десять лет и умер на исправительных работах в 1944-м.

Уже в юном возрасте Богдан Гаврилишин старался четко планировать свою жизнь: работал, чтобы скопить деньги на обучение. В послевоенной Европе с работой и образованием юноше из лагеря для перемещенных лиц было трудно, поэтому он решил уехать в Канаду. 24 августа 1947 года на большом грузовом корабле Богдан Гаврили­шин отправился в Новый Свет.

Начинал лесорубом в Север­ном Онтарио, без какой-либо поддержки, без знания языка, но с великой целью — найти свое место в жизни. Он отказался от предложения бездетных родственников, у которых в Канаде была ферма и они хотели видеть Богдана своим наследником. Но юноша не связывал свое будущее с фермерством.

В Канаде он получил степень бакалавра (1952 г.), а в 1954-м — степень магистра по специальности «инженер-механик» в Универ­ситете Торонто. С 1960 года живет и работает в Швейцарии. В 1976 году получил степень доктора экономики в Женевском университете.

В мае 1968-го его назначили директором Международной школы менеджмента в Женеве. На этой должности работал до 1986 года.

С 1988-го все усилия Богдана Гаврилишина были направлены на Украину. В 1991 году он создал консультативно-совещательный совет при Леониде Кравчуке, в которой среди прочих входили Ро­мано Проди, Джордж Сорос, Збигнев Бжезинский... Этот совет имел секретариат в Киеве, а его члены представляли Украину в мире.

Из всех украинских президентов Богдан Гаврилишин только Лео­нида Кравчука считает «справжнім державним мужем». И, по мнению профессора, минусом Кравчука было недостаточное знание экономических законов.

Богдан Гаврилишин был советником трех украинских премьеров. Виктора Ющенко он считал хорошим премьером, но уже тогда была заметна его непунктуальность и некомпетентность многих людей из премьерского окружения.

Советником премьер-министра Анатолия Кинаха Богдан Гаврили­шин согласился быть при условии, если тот будет говорить по-ук­раински.

О Викторе Януковиче профессор Гаврилишин пишет, что он «ус­відомлював, що знає дуже мало про зовнішній світ, але був готовий вчитися і не соромився це показати».

Президент Ющенко — большое разочарование Гаврилишина. Он считает, что на непоследователь­ность и нерешительность Ющенко частично повлияло отравление, а частично окружение, которое профессор называет «бандою чотирьох». Для этих людей на первом месте были их собственные политические и бизнес-интересы, а не интересы Украины. Автор пишет: «Ющенко залишив Україну у «втомленому стані» з іміджем радше неефективної держави, ніж моделі для інших Нових Самос­тійних Держав, як усі сподівалися».

Очевидно, каждый украинец, открывающий эту книгу, будет искать ответ на вопрос, что же делать дальше? Богдан Гаврилишин возлагает свои надежды на молодежь. В декабре 2009 года был создан Благотворительный фонд Богдана Гаврилишина, деятельность которого направлена на воспитание новой украинской элиты — сознательной и ответственной за судьбу государства и благо общества.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно