НОВАЯ? РАЗВИВАЮЩАЯ? ДОБРАЯ И ЛЮБИМАЯ!

23 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 23 февраля-2 марта

Из детей, рано переставших играть, выходят самые невезучие взрослые. В.Леви.Искусство быть другим На днях я зашла на фирму к своим знакомым...

Из детей, рано переставших играть, выходят самые невезучие взрослые.

 

В.Леви.
Искусство быть другим

На днях я зашла на фирму к своим знакомым. Семилетняя дочь сотрудницы сидела за компьютером, играя в какую-то игру. Я спросила у ее матери:

— Как давно ваша Настя умеет играть на компьютере?

— С трех лет, — ответила женщина, и добавила: — Теперь дети рождаются с клавиатурой в руках.

Сегодня дети играют не так, как несколько лет назад. Раньше игра была групповым действом, сейчас же друзьями стали компьютерные игры, тамагочи. Игры и игрушки нового времени.

По мнению психологов, игры и игрушки развивают так называемое дивергентное мышление, которое впоследствии становится основой для творчества. Левое полушарие мозга отвечает за логическое мышление и контролирует речь и письмо; правое распоряжается всеми творческими процессами — руководит интуицией, эмоциями, рождает ассоциации. Игры и игрушки могут развивать оба полушария. Выполняют ли современные игры эту задачу? Задавшись этим вопросом, я обратилась к специалистам в Научно-методический центр средств обучения Министерства образования и науки Украины. Мои собеседницы — Татьяна Пржегодская и Людмила Бовтрук, люди «болеющие» за свое дело, досконально знающие все проблемы и особенности «игрушечной» отрасли.

— Люди среднего и старшего поколения хорошо помнят, какие проблемы возникали, когда нужно было купить ребенку игрушку. Во времена «развитого социализма» игрушки были в дефиците. Тем, что стояло на полках магазинов, в лучшем случае можно было пугать непослушных детей...

 

— Дело в том, что государственная система не позволяла этой отрасли нормально развиваться. Например, кукла стоила 5 рублей 50 копеек — и в цену входило все: пластмасса, фурнитура, ткань, работа художника и многое другое. Эта цена была незыблема. Поэтому, несмотря на то, что кукол создавали прекрасные художники, скульпторы (по лепке наши куклы одни из лучших), все остальное было катастрофически регламентировано. Для кукол выпускали четыре наименования тканей на разреженной основе, ограниченных расцветок. Платьица выглядели в большинстве своем блекло и уныло.

— Помните, герой какой-то старой комедии говорил: «Глазки сделаем поблескучей!» Как обстояло дело с этим?

 

— Для всех украинских кукол глазки выпускал Днепропетровский комбинат кукол — трех цветов и трех размеров. Например, в одном квартале выпустили карие глазки, и все выпущенные куклы кареглазые. Хочешь купить куклу с голубыми — подожди следующего квартала. А волосы? Кукольный парик называется грежа. Грежи тоже выпускались в зависимости от наличия материала. Только рыжие грежи, только карие глазки и одинаковые «интернатские» платья — выбирай, покупатель!

— И никто не заботился об ассортиментном разнообразии?

 

— От предприятий требовали выполнения плана по валу. А это значит, что изготовить одного большого медведя, например, выгоднее, чем десять маленьких. Но ведь десяткам тысяч детей нравятся маленькие игрушки, соразмерные пропорциям детского тела, — их ребенок может баюкать, укладывать спать. О маленьких мягких игрушках дети могут заботиться — ведь они еще меньше их, а значит беззащитнее. Не случайно наш Межведомственный художественно-технический совет по игрушкам привлекает к работе педагогов, психологов, медиков и других специалистов.

— Я помню, когда моя дочка была маленькой, ей очень хотелось иметь кукольную комнату, где она могла бы готовить кукле еду, кормить ее, переодевать... В общем нужна была мебель для куклы. Но купить ее мы так и не смогли.

 

— В нашей стране не было специализированных предприятий, выпускающих кукольную мебель. Более того, не было предприятий, выпускающих специальную мебель для детских садов. Попутно с основной продукцией кукольную мебель выпускали Днепропетровский вагоностроительный завод, предприятия МВД, то есть заключенные.

— А кто делал машинки, танки, всевозможные механические железяки для мальчиков?

 

— Заводные и механические игрушки выпускал завод имени Ватутина. Знаете, на каком жестепечатном станке делалась вся эта продукция? 1860 года! Он «помнил» отмену крепостного права.

— В вашем центре хранится большая часть игрушек, выпускавшихся в разное время. А кто у нас в стране сегодня занимается выпуском игр и игрушек?

 

— Сегодня изготовлением и реализацией детских товаров занимается много коммерческих фирм. Ежегодная выставка «BABY» демонстрирует, что достигнуто в этом направлении.

— Каковы же тенденции «новой» игрушки?

 

— Новая ли это игрушка? Очень не простой вопрос. Рынок наполнен качественной, сравнительно недорогой и очень интересной по дизайну импортной игрушкой. С другой стороны, у нас сегодня нет художников этого направления, мы не говорим о редких случаях, когда хороший скульптор или художник еще и игрушкой занимается. Художников специализации «игры и игрушки» ни одно учебное заведение не готовит. А ведь это особая профессия. Тут нужны знания по педагогике, психологии, эргономике, уже не говоря о композиции, дизайне, цветоведенье и многом другом. Поэтому многие наши фирмы зачастую идут самым простым и легким путем.

— Копируют импортные образцы?

 

— Не просто копируют, а распарывают какую-нибудь импортную игрушку и по этой выкройке, как по шаблону, делают «новую» игрушку. На Совете мы объясняем, что такой плагиат не пойдет, советуем найти хорошего художника, чтобы мог предложить что-то свое, не хуже импортного.

— Но художнику нужно платить, а копировать чужое можно бесплатно и практически безнаказанно.

 

— Приходя к нам, молодые предприниматели, занимающиеся игрушкой, постепенно осознают необходимость создания своего собственного продукта. Мы показываем им образцы, а их у нас более 10000 экземпляров. Но наш центр не является контролирующим органом, мы только рекомендуем, советуем.

Есть большое количество игрушек, скорее похожих на анекдот. Например, одна фирма выпустила настольно-полиграфическую игру, на ее коробке присутствует предостерегающая надпись: «Запобігайте проковтуванню та ушкодженню очей». Очаровательная по своим медицинским подробностям игрушка «Баянист» самым тщательным образом передает особенности мужской фигуры. Игрушка «Русалочка» может скорее порадовать посетителей секс-шопа.

— Если игра или игрушка сделана плохо, из некачественных материалов, опасных для здоровья ребенка, каковы действия Межведомственного совета?

 

— Мы не выдаем разрешение на внедрение в производство такого некачественного изделия. На это существуют три причины. Первая — опасность для здоровья ребенка: высыпающиеся набивки, стойкий неприятный запах, острые кромки и т. д.; игрушки функционально небезопасные, из-за которых ребенок может натереть себе ножку или прищемить палец. Вторая причина — опасность для психического здоровья ребенка: например, у игры есть начало, но нет конца. Или неправильная возрастная установка — тогда игра вызывает у ребенка постоянное раздражение. В группу психически опасных входят игры, в которых ребенок не может победить — для ребенка вредно играя не получать положительного заряда. И, наконец, третья причина — когда игра или игрушка прямого вреда не наносит, но не приносит и пользы. Есть категория игр и игрушек, совершенно бесполезных и бестолковых — их отличает низкий уровень исполнения и бессодержательность.

Так же, как продукты питания, товары для детей — особенно товары для детей — должны иметь сертификат. Для покупателей отсутствие сертификата на игрушку — тревожный сигнал: возможно, для ребенка это изделие небезопасно.

— Каковы ваши прогнозы на рынок игрушек в ближайшем будущем?

 

— Наверняка мы не будем оригинальны, если скажем, что, не будь налогового прессинга, отрасль имела бы все шансы быть очень перспективной. Игрушки, тем не менее, были, есть и будут. Мамы и папы нынешние и будущие всегда будут искать для своих детей такие игры и игрушки, которые и радуют, и развивают, и запоминаются на всю жизнь.

 

* * *

 

В последние годы главной куклой для девочек во всем мире стала американская красавица Барби. Барби не просто кукла, она помогает моделировать будущую взрослую жизнь. Барби–невеста, Барби–домохозяйка, Барби–участница конкурсов красоты, Барби–спортсменка, Барби–автомобилистка. Одним словом, мир Барби — это взрослая жизнь в миниатюре, такая же сказочная, как реклама. Интересно, что Барби радостно приняли почти все страны, кроме Японии. Японцы категорически отказались от куклы, мотивируя тем, что японским детям ближе национальный тип красоты, а не американская длинноногая светловолосая и светлоглазая куколка.

Следующей по популярности идет тамагочи. Этот, похожий на яйцо, приборчик во всей истории игрушек пользовался наибольшим успехом. Самый последний игрушечный хит — СуперЙоЙо, причудливая игрушка фирмы Bandai, принцип действия которой — «маятник Максвелла». Эти игрушки, по мнению специалистов, не всегда и не везде оправдывают ожидания. Известно, например, что часть детей, играя с тамагочи, получали нервные срывы.

Судя по развитию мировой игрушечной моды, наиболее востребованными игрушками XXI века станут роботы самых разных форм, конфигураций и возможностей. Игрушки-роботы со сверхчеловеческим интеллектом и настоящими человеческими чувствами будут иметь имена, характеры, а в некоторых случаях даже будут заменять домашних животных. Эти виртуальные любимцы уже заполонили экраны компьютеров, мультфильмы и детские книжки-комиксы. Массовое производство игрушек-роботов не за горами.

…Я представила себе такую «экскурсию будущего»: «Посмотрите направо, перед вами пластмассовая кукла-неваляшка, разработанная в тяжелые послевоенные годы, она несла идею несгибаемости советского человека. А вот свежий ветер шестидесятых — зайчик-барабанщик, в нем чувствуется задор и оптимизм строителей коммунизма. И, наконец, современная игрушка. Она представлена последней разработкой коцерна Майкрософт»… — «Простите (голос из толпы), а что, отечественной игрушки больше нет?» — «Ну, что вы так пессимистично, нашими украинскими дизайнерами разработан новый, усовершенствованный образец — куклы-неваляшки-барабанщицы»…

Мои фантазии напоминают не очень веселые футуристические прогнозы писателя Войновича. А как же насчет любви и привязанности? Например, вы помните свою любимую детскую игрушку? Ту, без которой не ложились спать, а просыпаясь утром, протягивали к ней руки? Техническому прогрессу надобно бы учесть такую особенность. Нашим детям физически нужно иметь игрушку добрую и любимую.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно