НИЧЕГО СЕБЕ НАЧАЛО

26 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Все причастные к легкой атлетике с нетерпением ожидали первого в этом году старта выдающейся амер...

Все причастные к легкой атлетике с нетерпением ожидали первого в этом году старта выдающейся американской бегуньи на короткие дистанции и прыгуньи в длину Мэрион Джонс, а также первого выступления единственного в мире олимпийского чемпиона в беге на 200 и 400 метров Майкла Джонсона. В одном из крупнейших городов ЮАР - Йоханнесбурге прошли международные соревнования на открытом стадионе. На юге Африки, наверное, в марте лето, но ведь для европейских и американских спортсменов это все же весна, а на первых весенних соревнованиях под открытым небом ноги у легкоатлетов обычно «ватные». Впрочем, в нынешние времена многие виды спорта потеряли прежнюю сезонность, и бегуны зарабатывают деньги не только круглогодично, но иногда и круглосуточно.

Первый старт американских звезд в Йоханнесбурге принес просто ослепительные результаты. Мэрион Джонс пробежала 200 метров за 21,84 секунды. Любое «выбегание» из 22 секунд на этой дистанции у женщин является событием, и на шести чемпионатах мира по легкой атлетике только однажды - в 1987 году в Риме - победительница имела лучший результат, чем сейчас «для разминки» показала Джонс. Сама американская звезда спринта жаловалась на плохое самочувствие и недостаточную акклиматизацию на высоте Йоханнесбурга. Подождем, что она изобразит при следующем старте в Кейптауне, уже приспособившись к африканскому климату.

Ну, а Майкл Джонсон, которого так и хочется назвать Майклом Джексоном, победил среди мужчин, повторив лучшее время сезона, показанное, правда, под крышей манежа намибийцем Френки Фредериксом, - 20,10 секунды. Очень здорово пробежал 400 метров с барьерами южноафриканец Лавелин Херберт - 47,83 секунды, опередив при этом гораздо более знаменитого олимпийского призера из Замбии Сэмуэля Матете - 48,25 секунды. Отметилась на этой дистанции у женщин и готовящаяся к сезону в Африке наша Татьяна Терещук - и она, и победительница забега на 400 метров с барьерами американка Джонсон (фамилия, уступающая по популярности в Америке и Англии только Смитам) «разменяли» 55 секунд - 54,72 у Джонсон и 54,92 у Терещук.

В заключение немного о грустном. Дисквалифицирована за прием анаболиков федерацией легкой атлетики Украины победительница недавнего зимнего чемпионата мира по толканию ядра Вита Павлыш из Харькова. «Прокололся» на допинг-контроле и болгарский прыгун тройным Ростислав Димитров, занявший на чемпионате мира второе место. Правда, у него обнаружено быстродействующее, самое популярное возбуждающее средство - эфедрин, за которое и наказание полагается пустяковое - три месяца дисквалификации. Решение Международной федерации легкой атлетики по «делу» Павлыш и Димитрова еще ожидается. Газета «Спорт-экспресс» опубликовала пока неподтвержденное сообщение о том, что анаболики найдены и в пробах россиянки Ирины Коржаненко, призерки чемпионата мира в толкании ядра. Увы, в этом виде, как и в тяжелой атлетике, все спортсмены используют различные пищевые добавки, способствующие более быстрому росту мышц, но применение гормональных анаболических стероидов запрещено.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно