НА ПЕРЕПУТЬЕ

19 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 19 декабря-26 декабря

Минувший сезон высветил целый ворох проблем, накопившихся в отечественном футболе: очередная неу...

Минувший сезон высветил целый ворох проблем, накопившихся в отечественном футболе: очередная неудача национальной сборной, не дошедшей даже до серии плей-офф; отчужденное отношение ФФУ к детско-юношескому футболу; блеклый чемпионат страны с его непреходящими проблемами в области судейства; противостояние «Динамо» и «Шахтера»; негативное отношение специалистов к появлению на украинском футбольном рынке целого полчища легионеров; выход на авансцену «Днепра», уповающего на украинских футболистов…

Сборная

Ее рейтинг на протяжении последних лет неустанно снижался. Три попытки пробиться на европейские и мировой форумы через дополнительные поединки с хорватами, словенцами и немцами к успеху не привели. Однако справедливости ради следует заметить: поражения в поединках с балканцами носили скорее субъективный, чем объективный характер. Немцам сборная Украины проиграла вчистую, а в последнем отборочном цикле, заняв третье место в своей группе, и вовсе была лишена шансов продолжить борьбу за право участвовать на Евро-2004.

На недавнем исполкоме ФФУ подвергла критике экс-наставника сборной Леонида Буряка за то, что он якобы увлекся кадровыми экспериментами, постоянно перетасовывал состав, не создал в команде обстановку стабильности и уверенности. Не думаю, что подобные упреки в адрес Леонида Иосифовича имеют под собой серьезные основания: эксперименты Буряка были вызваны необходимостью оптимизировать состав сборной, в которой кроме Андрея Шевченко не было замечено ни одного футболиста международного уровня. Игроки обороны и средней линии первой команды страны явно не справлялись с возложенными на них функциями. Кстати сказать, такого мнения придерживалось большинство наших соперников: без Андрея Шевченко сборная Украины — более чем заурядный коллектив.

Между тем нынешнее руководство ФФУ как бы дистанцировалось от ответственности за неудачи в двух последних отборочных циклах, заметив лишь, что для нормального функционирования организма национальной сборной она-де создала все условия. Что конкретно стоит за этими словами, для многих невдомек, потому как такой тонкий аспект, как материальная мотивация, — тайна за семью замками. Однако полагаю, что никакие финансовые впрыскивания не могут бездарного футболиста заставить играть на необходимом для его команды уровне.

Недавнее назначение Олега Блохина на пост главного тренера сборной многими специалистами было воспринято с ироничным удивлением. С большим футболом Олег Владимирович не соприкасался последние четыре года, уйдя в большую политику. Тем не менее руководство ФФУ сделало свой выбор, назвав Блохина «легионером со славянскими корнями». Практически уже в день назначения на столь ответственный пост, не дожидаясь результатов жеребьевки, Блохин во всеуслышание заявил, что его команда попадет на финальный турнир в Германии напрямую. Столь безответственно произнесенная фраза напомнила известную пословицу: « Не иди хвалючись на рать»…

На протяжении почти трех с половиной лет ФФУ, образно говоря, сохраняет хорошую мину при плохой игре сборной. Вместо того чтобы детально проанализировать неудачи главной команды страны в двух последних отборочных циклах, сконцентрировать свои усилия на создании надежной инфраструктуры развития детско-юношеского футбола, в спортивном штабе увлеклись тем, что в народе называется показухой. Так называемое введение урока футбола в общеобразовательных школах не получило надлежащей материально-технической и кадровой поддержки. Ведь бросить на необорудованной площадке целлулоидный мяч еще не означает, что в результате подобных стихийных поединков в стране вырастут новые белановы, протасовы, блохины и шевченко. Кстати сказать, подобного мнения придерживается и авторитетнейший издатель журнала «Киккер» г-н Хаймман. Идея вовлечения школьников в массовый футбол, безусловно, привлекательна. Но только в случае, если она будет проработана всесторонне.

Что касается инициативы ФФУ о проведении совместно с Польшей чемпионата Европы в 2012 году, то она, пожалуй, несколько преждевременна. Ведь в космос не летают, не построив космодром. В Украине сегодня нет ни одного стадиона, соответствующего дотошным требованиям УЕФА. Существуют большие проблемы с количеством и качеством высококлассных гостиниц, автострад, автостоянок и многого другого. Безусловно, желание ФФУ пригласить на украинскую землю европейский футбольный форум не может не радовать миллионы болельщиков страны. Но сегодня у главного футбольного штаба есть задачи и поважнее. Поэтому и удивляет, что желание провести Евро-2012 у футбольных функционеров вызрело значительно раньше, чем принятие на последнем исполкоме ФФУ перспективного плана «Концептуальные направления развития детско-юношеского футбола Украины на 2004—2008 годы».

Чемпионат

С советских времен Украина была достойно представлена во всесоюзном чемпионате. Наши клубы неоднократно выигрывали золотые медали и хрустальный Кубок. Казалось, что футбольные традиции Киева, Донецка, Днепропетровска, Одессы, Львова, Луганска, Симферополя, Харькова позволят в первые годы независимости создать жизнестойкий национальный чемпионат, настоянный на бескомпромиссности и конкуренции. К сожалению, этого не произошло. Лишь киевское «Динамо» не уронило знамени своей высокой репутации, выигрывая очередной чемпионский титул без особого напряжения. Так продолжалось до той поры, пока перчатку вызова признанному флагману не бросил донецкий «Шахтер». Вот уже третий сезон кряду интрига чемпионата держит в напряжении футбольную общественность страны. Динамовцы остаются верными традициям, заложенным Олегом Ошенковым, Виктором Масловым, Александром Севидовым и, конечно же, выдающимся футбольным мыслителем Валерием Лобановским. Киевляне сохраняют свой стиль и манеру, а новичков в команду приглашают под апробированные схемы. Клубная школа подготовки в этом плане особой помощи не оказывает. Вот и приходится привозить футболистов из ближнего и дальнего зарубежья.

«Шахтер» же строит свою игру практически с нуля. В былые временя донетчане преимущественно уповали на морально-волевые качества, бойцовский характер, неуступчивость. Сегодня в Донецке понимают: эволюция футбола подразумевает не только подбор исполнителей, но и создание клубной инфраструктуры, инвестирование значительных средств. Без этого в европейскую элиту просто не пустят. Приглашение на пост главного тренера сначала итальянца Скалы, а затем немца Шустера лишь укрепляет в таком мнении.

Иной путь для себя избрал «Днепр». Здесь не приемлют иностранцев. Команда укомплектована исключительно украинскими ребятами. Опытнейший наставник Евгений Кучеревский в минимальные сроки создал боеспособный клуб, достойно защищающий футбольные интересы страны на международной арене. Думается, селекционная доктрина «Днепра» должна стать образцом для подражания многим профессиональным клубам страны.

Легионеры

Их в высшей лиге, по данным ПФЛ, — 129. Примерно 40 процентов из них постоянно появляются в основных составах. Легионеры имеют право на существование только в том случае, если уровень их мастерства выше, чем у местных мастеров кожаного мяча. Не так давно в запорожском «Металлурге» находилось 15 ландскнехтов-контрактников. С ними запорожцы чуть было благополучно не покинули высший футбольный дивизион страны. Есть ли смысл в приглашении таких легионеров? Вопрос риторический. Легионеры, где бы они ни появлялись, в принципе тормозят развитие национальных футбольных кадров. Даже в Италии, где собраны, пожалуй, самые именитые наемники, к легионерам относятся не так, как к своим «звездам». Однако без легионеров не обойтись тем клубам, которые стремятся выступить в Лиге чемпионов. На этом этапе вопрос приобретения классного футболиста, как правило, зависит от суммы инвестиций. Это убедительно доказал россиянин Роман Абрамович, приобретя несколько запущенный лондонский «Челси». Всего за несколько месяцев «полицейские» преобразились, составив конкуренцию «Арсеналу» и «МЮ» в английской премьер-лиге и уверенно пройдя групповой турнир в Лиге чемпионов. Причина взлета «Челси» более чем прозаическая: в ее составе засверкало целое созвездие приобретенных Абрамовичем легионеров.

Наиболее дорогих легионеров у нас приобретают «Динамо» и «Шахтер». Именно два этих клуба из года в год ищут пути появления в высшем футбольном свете Европы. «Динамо» в этом плане сегодня значительно опережает горняков. Однако процесс становления «Шахтера» еще не закончен. В Донецке ищут свой собственный путь в высшее футбольное общество. Шустеру пока не удалось окончательно сформировать игровое лицо команды. Надо думать, времени у немецкого специалиста не так уж много — нынешнее межсезонье да второй круг 13-го чемпионата Украины.

Судьи

Это наиболее болезненный вопрос в нашем футболе. Проблемы, связанные с представителями спортивной Фемиды, из года в год кочуют в очередной национальный чемпионат. Руководство ФФУ признает существование названной проблемы и уже не первый сезон обещает навести порядок. Однако дальше обещаний дело не идет. Удивляет другое: люди, ответственные за наведение порядка в собственном хозяйстве, нет-нет, да и кивают в сторону России. Мол, там также хватает проблем, связанных с обслуживанием чемпионата.

Думается, что наших чиновников все же прежде всего должно интересовать, как улучшить работу своего судейского корпуса. Ведь только в первом круге скандалов, связанных с судейством, было более чем достаточно. И если раньше арбитров обвиняли в недостаточной квалификации, порой в необъективности, то ныне в открытую говорят о коррумпировании некоторых представителей футбольной Фемиды. К примеру, главный тренер мариупольского «Ильичевца» Николай Павлов после выездного матча в Полтаве заявил прессе следующее: «…арбитр встречи Геннадий Коваленко практически «уничтожил» нашу команду. Этот судья откровенно не давал играть, «посадил» нас на свисток, не давая возможности приблизиться к штрафной площади полтавчан».

Вера тренера и футболиста в объективное судейство является неотъемлемым условием роста мастерства всего коллектива. Ведь выход на поле с мыслью о возможном заклании из-за предвзятости арбитра противоречит самому духу спортивного соревнования, выхолащивает из него то, за что мы любим футбол. Возможно, нынешнему руководителю судейского корпуса Украины Виктору Дердо есть смысл продемонстрировать своим подопечным на телеэкране матчи с участием известных в прошлом украинских арбитров Николая Балакина, Николая Кирсанова, Юрия Сергиенко, Мирослава Ступара и других. Сомневаюсь, что после этого повысится качество судейства в чемпионатах, однако нынешние арбитры хотя бы будут иметь представление, что и в судействе тоже существует класс.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно