«Монах в латах» - Социум - zn.ua

«Монах в латах»

7 ноября, 2008, 13:41 Распечатать

Беспрерывная боевая деятельность в течение 52 (!) лет — это, пожалуй, рекорд для войн эпохи Средневековья и Нового времени...

Беспрерывная боевая деятельность в течение 52 (!) лет — это, пожалуй, рекорд для войн эпохи Средневековья и Нового времени. Историки — и протестантские, и католические — были несправедливы к одному из самых выдающихся полководцев первой половины XVII века, который верно служил различным европейским правителям, имея репутацию храброго полководца, умелого тактика и стратега. Причем бескорыстного и честного, что вообще было редчайшим явлением того времени (за исключением «отца современной стратегии» шведского короля Густава II Адольфа).

Генералиссимус Священной Римской империи граф Иоганн-Церклас фон Тилли (1559–1632) родился в валлонской провинции Брабант, происходил из немецкого рода. Образование получил в школе иезуитов. Эти ортодоксальные и воинствующие адепты католицизма привили Тилли религиозный фанатизм и верность Святому престолу. Будущий военачальник начинает карьеру простым солдатом в испанской армии зловещего фанатика герцога Альбы, который боролся с нидерландскими повстанцами. Александр Пармский, замечательный тактик и организатор военного дела, обратил внимание на талантливого офицера.

В 1598 году Тилли оставляет испанскую службу и принимает участие в кампаниях Рудольфа II Габсбурга против турок в Венгрии. Через три года он уже полковник императорских войск. Затем переходит на службу к баварскому герцогу Максимилиану и становится главнокомандующим его армии. Там он осуществляет военную реформу: отказывается от наемников и создает регулярную армию – кавалеристов набирали из дворян, а пехотинцев из крестьян и горожан.

Когда началась общеевропейская Тридцатилетняя война (1618-1648), Тилли был главнокомандующим войск Католической лиги, основу которых составляли баварцы. Осенью 1620 года во главе 28-тысячного имперско-лигистского войска вступает в охваченную антигабсбургским восстанием Чехию. Инсургенты избрали чешским королем главу Протестантской унии, курфюрста Пфальца Фридриха V. Но они наметили себе слишком много задач — овладеть столицей империи Веной, контролировать ситуацию не только в Чехии, Моравии, но и в Центральной Германии. 8 ноября 1620 года под стенами Праги разгорелась битва, которая на 300 лет определила судьбу Чехии как бесправной габсбургской колонии. Командующий чешско-пфальцской армии Христиан Ангальтский, имея под рукой более 21 тысячи воинов, не смог использовать преимуществ выгодной позиции на Белой Горе. Не помогло даже то, что протестанты строили оборону по новейшим нидерландским образцам. Безоговорочная победа, добытая католиками за два часа, дала войску Тилли беспрепятственно захватить Прагу. Winterkonig («король на одну зиму») Фридрих V
вместе со своей свитой едва успел унести ноги. Тилли наконец — в возрасте 61 года — получил звание фельдмаршала.

К весне 1622 года армия империи и Лиги не встречала серьезного сопротивления. Но 16 апреля полководец-кондотьер Эрнст фон Мансфельд нанес Тилли поражение под Вислохом. Кавалерия армии Лиги, разгромив арьергард протестантов, увлеклась преследованием и попала в окружение. Тилли оставил на поле боя три тысячи воинов и всю артиллерию.

Тем временем в лагере протестантов разгорелся конфликт между маркграфом Баденским Георгом-Фридрихом и фон Мансфельдом. После объединения лигистов с испанцами генерала Гонсало де Кордова 6 мая состоялась битва, в которой католикам противостоял лишь маркграф. Со временем еще один ведущий полководец протестантов — Христиан Брауншвейгский — попал под горячую руку Тилли. 22 июня 33 тысячи католиков (баварцев и испанцев) вблизи Хехста в течение пяти часов атаковали мост через Майн и таки сломили сопротивление противника. Из 20 тысяч воинов спаслось лишь восемь тысяч. 9 августа 1623 года Тилли с семью тысячами солдат сумел возле Штадтлона после молниеносной атаки разгромить почти 15-тысячную протестантскую армию во главе с тем же Христианом Брауншвейгским.

После того как Дания вторглась в Германию, чтобы помочь одноверцам-протестантам, казалось, ситуация коренным образом изменится. Но Тилли оказался на высоте. 26 августа 1626 года он встречается на поле боя с королем датским Кристианом IV. Протестанты хорошо укрепили замок Луттер, но фельдмаршал со своим войском с открытой равнины ринулся в атаку. Побежденные оставили на поле боя четыре тысячи убитых, 22 пушки и 60 флагов. После этой блестящей победы, благодаря которой датчане фактически вышли из войны, Тилли стал генералиссимусом Священной Римской империи.

Войска И.-Ц. фон Тилли осаждают Магдебург, весна 1631 г.
Войска И.-Ц. фон Тилли осаждают Магдебург, весна 1631 г.
Почти синхронно со смещением в 1630 году имперского главнокомандующего Альбрехта фон Валленштейна Габсбургского блок получил нового и, как очень вскоре выяснилось, крайне опасного врага — короля Швеции Густава ІІ Адольфа. Действия небольшой, но дисциплинированной армии шведов, которые высадились в Померании, уже к весне 1631 года привели к полной потере католиками северо-восточной Германии. Шведы неспешно продвигались на юг, поскольку опасались за свой тыл. В мае 1631 года Тилли, уже в ранге главнокомандующего имперской армии, начал осаду союзного шведам богатого протестантского города Магдебурга. Густав ІІ Адольф не успел своевременно помочь его защитникам, и 20 мая город был взят штурмом и разграблен. Уничтожение 25 тысяч из 30 тысяч жителей Магдебурга вынудило протестантских курфюрстов Саксонии и Бранденбурга оставить мечты о нейтралитете.

Тилли придерживался испанской военной тактики, так называемых порядков «терико». Густав ІІ Адольф доказал ее анахронизм, используя в бою синхронно с кавалерией и пехотой легкую мобильную артиллерию. 17 сентября 1631 года возле Брейтенфельда армия Тилли была разгромлена. В начале битвы имперские войска на правом фланге так насели на саксонцев, что те в панике оставили поле боя. Но шведы нанесли поражение левому флангу и центру имперцев, атаковали и вытеснили с поля боя полки, возвратившиеся после преследования саксонцев. Имперцы потеряли более восьми тысяч убитыми и ранеными, пять тысяч пленными; союзники — 2700, причем из них лишь 700 шведов. Тилли получил в бою тяжелое ранение.

Генералиссимус с остатками армии отступает на юг, где пополняет армию свежими силами, с которыми наносит поражение шведскому фельдмаршалу Горну. Наконец он отваживается остановить победное продвижение «Льва Севера» возле речки Лех. Шведские саперы начали строить мост под прикрытием артиллерии, которая в это время сдерживала атаки имперцев. В ходе артиллерийской перестрелки Тилли был смертельно ранен, его войска отступили к крепости Ингольштадт. Из уважения к полководцу-противнику шведский король даже направляет к нему своего личного хирурга. Но для Тилли, которому исполнилось уже 73 года, раны оказались слишком тяжелыми, и 30 апреля 1632 года он умирает.

Поражение и гибель Тилли символизировали конец тактики «терико», которая господствовала в армиях Европы почти столетие. Начиналась эпоха мобильных войск, созданных Густавом ІІ Адольфом. Несмотря на то, что Тилли был наемником, он всегда хранил верность своим хазяевам и никогда не боролся за власть политическую, удовлетворяясь властью полководца (в отличие от Валленштейна, которого жажда власти, в конце концов, и погубила в 1634 году). Из-за его благочестия солдаты прозвали Тилли «монахом в латах». Но, прежде всего, его уважали как настоящего профессионала военного дела.

Тридцатилетняя война завершилась 360 лет назад поражением Габсбургов и их союзников. 24 октября 1648 года был подписан Вестфальский мир, закрепивший политическую раздробленность Германии и признавший равенство между католиками и протестантами (лютеранами и кальвинистами). Впервые в мировой истории международные отношения базировались на суверенитете отдельных государств и конфессиональном плюрализме. Тилли был одним из безоговорочных (можно сказать, идейных) противников системы, которая, зародившись в 1648 году, определила векторы европейской политики как минимум на два столетия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно