ЛЬВОВСКИЙ «КВАРТЕТ» ВСТРЕЧАЕТ ПЕРВЫЙ НОВЫЙ ГОД

28 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Настя, Никита, Вика и Катюша родились 9 января нового тысячелетия. Малыши похожи между собой, но уже сейчас чем-то отличаются друг от друга...

Настя, Никита, Вика и Катюша родились 9 января нового тысячелетия. Малыши похожи между собой, но уже сейчас чем-то отличаются друг от друга. Напомним, что по каким-то генетическим законам (в роду и у Лены, и у Димы были близнецы) при зачатии оплодотворилось сразу три яйцеклетки. Двое малышей «получились» из одной яйцеклетки — это девочки Вика и Катя (они очень похожи, обе крепышки, чуть пониже ростом, нежели их старшие братик и сестричка), а двое других — Настя и Никита «индивидуалисты», развивались каждый из своей яйцеклетки. Это был своеобразный рекорд для Львова, да и всей Украины, ведь по статистике четверня может родиться один раз на четыре миллиона родов или один раз в десять лет.

Когда мы пришли в гости к малышам в новую четырехкомнатную квартиру (ее сразу после выписки из роддома подарила молодой семье Львовская железная дорога, в вычислительном центре которой работает папа «львовского квартета» да и мама тоже раньше там трудилась), все четверо активно играли вместе с мамой Леной и няней в своей детской комнате. Дети абсолютно здоровы, хорошо развиваются, растут, каждый весит не менее десяти килограммов, у всех у них по четыре зуба. Правда, самостоятельно еще не ходят, а только за ручку или в ходунках.

Наиболее общителен, коммуникабелен и подвижен — «мужчина» Никита. Сердится и плачет, когда хочет чего-то добиться. Настя более сдержанна, чувствительна, чаще других льет слезы, любит когда ей уделяют внимание. Катя — хохотушка, может смеяться целый день, создает вокруг себя какую-то особую радостную атмосферу. Вика — самостоятельная, серьезная, правда, тоже не прочь повеселиться вместе с Катей. Как и положено опять-таки по законам генетики, у Вики и Кати много общего. А вообще, по мнению большой семьи (молодым Шпагиным помогают две приходящие бабушки и один дедушка), каждый из детей унаследовал одну из ветвей их родов. Так, Никита пошел в род Шпагиных, он очень похож на отца. Настя, скорее всего, больше похожа не так на Лену, как на Ленину маму, а Катя, возможно, унаследовала черты дедушкиной родни, в то время как Вика — гены другой бабушки — Диминой мамы. Конечно, это пока предположения внимательных родителей. Характер каждого проявится значительно позже. А пока необходимо, чтобы они были здоровы. Ведь заболеет один, болезнь потянется по всей «ясельной группе». Правда, из-за познего включения центрального отопления в конце ноября малыши захворали, подозревали воспаление легких. Их сразу же взяли под наблюдение во Львовскую железнодорожную больницу, где с большой любовью и вниманием относятся к близнецам. К счастью, все обошлось бронхитом, и маленькая четверка уже через семь дней вернулась домой здоровой. Сейчас в квартире тоже не жарко (не более 16—17°), семья вынуждена включать обогреватели. К тому же новая квартира, построенная корпорацией «Карпатбуд», оказалась сырой, по стенам пошел грибок. Как поведала Лена, в месяц у них нагорает до тысячи киловат электроэнергии, и в общем, коммунальные платежи «тянут» на приличную сумму. Работает один Дима. Лена получает лишь мизерную социальную помощь — в месяц по 35 грн. на каждого ребенка. Подсчитали, что всей этой суммы хватает лишь на покупку молока для малышей.

Первых полгода обеспечение питанием четверых близнецов полностью взяла на себя Львовская железная дорога, ее профсоюзный комитет. Для детей было разработано специальное меню, согласно которому в семью завозили продукты, смеси, соки и т. д. Первые два месяца малышей опекал медицинский персонал, дежурили и по ночам, так что молодая мама после родов смогла отоспаться и восстановить здоровье. Весной пришлось пригласить няню, которая стала постоянной Лениной помощницей.

В течение года во Львов приходили многочисленные посылки из США, Канады (через СП «Міст»), а также из Франции (жительница этой страны хотела стать даже крестной мамой одной из девочек).

Львовская мэрия обставила четырехкомнатную квартиру мебелью. Благотворительный фонд «Зоряний шлях» помог бытовой техникой — купили холодильник, стиральную машину, пылесос, телевизор, видеомагнитофон, соковыжималку и прочие необходимые в семье вещи, вплоть до очистителя воды и нагревателей для детского питания. Свое внимание оказывают также львовский благотворительный фонд «Земляки», областная организация СДПУ(о). Мэрия, в силу своих возможностей, взяла на себя оплату части коммунальных платежей — наши законы почему-то запрещают назначать субсидии семьям, менее года прожившим в новой квартире. Так что коммунальные проблемы для Шпагиных чуть ли не основные. Тем более что «Львовоблэнерго» отказал многодетной семье даже в частичной помощи.

…Но малыши подрастают и радуют своих родителей. Очень хочется, чтобы рождественская звезда, под которой они родились, всегда светила им и вела по жизни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно