КРАСОТА КАК ПРЕПЯТСТВИЕ

2 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 2 августа-9 августа

Многие женщины, весьма уважаемые коллегами в таких традиционно мужских областях, как юриспруденц...

Многие женщины, весьма уважаемые коллегами в таких традиционно мужских областях, как юриспруденция, медицина и финансы, говорят, что женщине с внешностью супермодели практически невозможно добиться, чтобы ее принимали всерьез как специалиста.

Одеваться утром на работу нелегко, потому что одежда может оказаться фактором, определяющим, как к женщине отнесутся коллеги. В 70-х и 80-х гг. это решалось при помощи костюмов в тонкую вертикальную полоску. Тогда женщины-профессионалы попросту напоминали мужчин на высоких каблуках, но с тех пор их имидж стал продуктом постоянной импровизации.

Журналы, реклама и другие средства массовой информации призывают женщин вспомнить о своей женственности и взять свою привлекательность и сексуальность на вооружение. С другой стороны, если они начинают выглядеть слишком хорошо, то привлекают к себе на работе внимание совсем не того сорта, какого бы хотели.

Конечно, модные журналы печатают фотографии сексапильных вещей, типа очень коротких, туго облегающих эластичных юбок, но их редакторы не виноваты в том, что некоторые читательницы неправильно их понимают и начинают одеваться так на работу. Не виноваты они и в том, что те же читательницы ломают длинные, ярко накрашенные ногти, застегивая чемодан для поездки в деловую командировку, по-прежнему не понимая, что не все, что видишь в журналах, применимо на практике.

Важнее всего для современной работающей женщины научиться одеваться в рамках того, что приемлемо в ее бизнесе, не жертвуя при этом своей женственностью.

Адвокат К. никогда бы не явилась на работу в коротком розовом платье, но старается выглядеть как можно женственнее, что в ее случае означает строгую прическу и простой, однотонный, хорошо сшитый темный костюм и элегантные туфли. Звучит скучновато? Безусловно, но, рассуждает она, женщины не могут позволить себе выглядеть хорошенькими и очаровательными в профессиональной области. «Женщину-адвоката не примут всерьез, - говорит она, - если она покажется слишком женственной, потому что тогда клиентам и коллегам прежде всего бросится в глаза красивая женщина, а потом уже компетентный юрист». С другой стороны, говорит она, «я хочу, чтобы меня принимали всерьез как адвоката, но я хочу при этом выглядеть приятно и презентабельно».

Короче, современная женщина не желает поступаться ни своей внешностью, ни профессиональным уважением. Ну что ж, говорят специалисты по имиджу, в таком случае выход из положения один: одеваться, краситься и причесываться на работу со вкусом, но без риска и вызова, и вести себя уверенно и с достоинством, но без кокетства и игривости. Совсем не так трудно, как поначалу кажется.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно