Киевщина туристическая-2012

25 мая, 2012, 13:56 Распечатать Выпуск №19, 25 мая-1 июня

Чтобы прекрасно отдохнуть, не обязательно ехать за тридевять земель. Откройте для себя новые маршруты Киевщины.

По случаю празднования в 2012 году 80-летия образования Киевской области Киевская областная госадминистрация организовала 1-й Туристический фестиваль «Киевщина туристическая-2012». Участников и гостей выставки-фестиваля приветствовали лучшие областные предприятия — производители пищевой промышленности, мастера народных ремесел, музыкальные коллективы, представители туристического бизнеса. 

На короткой пресс-конференции глава Киевской областной госадминистрации Анатолий Присяжнюк, помимо анонсирования предстоящих мероприятий (аэрофестиваль в Бородянке, фольклорный фестиваль в Ржищеве и «Формула-1» в Вышгороде), заверил, что Киевщина богата достойными туристическими объектами. 

Однако, несмотря на это, участникам информационного тура «Новые туристические маршруты Киевского региона» были представлены всего три объекта: гостиничный комплекс «Пуща лесная», этнографический комплекс «Украинское село» и гольф-клуб «Гольфстрим». Более того, последний вряд ли может быть интересен туристам, поскольку клуб закрытый, а членство в нем стоит
75 тысяч евро в год. 

«Пуща лесная» расположена в сосновом бору и это одно из основных ее преимуществ. Невозможно поверить, что буквально в нескольких километрах от Киева может быть настолько чистый, наполненный запахом хвои, воздух. На территории отеля — озеро и песчаный пляж. Отдыхающие также могут поплавать в крытом бассейне, погреться в сауне, посетить тренажерный зал и расслабиться в СПА-центре. Обычный стандартный номер без балкона стоит 650 грн. в сутки. Коттеджи, расположенные на территории комплекса, особенно востребованы в летний период. Правда, аренда такого домика обойдется в 33 тыс. грн. в месяц.

Попав в «Украинское село», невольно оказываешься в середине XIX века. Экскурсию начинают с действующего храма святого великомученика Димитрия Солунского. За четыре года здесь приобщились к таинству крещения около 400 человек и обвенчались более ста пар. Служба проводится по воскресеньям и в церковные праздники. При храме действует воскресная школа, также детей обучают различным ремеслам — гончарному, вышиванию, резьбе по дереву. 

Далее представлены образцы архитектуры шести украинских регионов: Среднее Приднепровье, Слобожанщина, Полесье, Подолье, Юг Украины и Карпаты. Все дома абсолютно разные. Главное правило  комплекса — аутентичность каждого экспоната и идеальная  чистота. 

Территория просторная, помимо памятников архитектуры, здесь расположены ресторан, беседки с мангалами, гостиница, мини-зоопарк, магазин сувениров, кузница, гончарная мастерская. Планируется открыть пекарню. Вход на территорию комплекса бесплатный, экскурсия —  5 грн. с человека.

В «Украинском селе» особая атмосфера умиротворенности и покоя. Вглядываясь в лики святых на иконах, вдыхая запах старины, забываешь о суете. Невольно задумываешься над тем, как скоротечно время, кто ты есть и что оставишь после себя потомкам. 

Прекрасной альтернативой культурной программе, может стать спортивная, а именно сплав по реке. Маршруты самые разнообразные — благо, рек в нашей стране много: Черемош, Южный Буг, Днестр, Десна, Рось и т.д. Начать можно с самого простого и наименее экстремального. 

В рамках фестиваля презентовали новый маршрут по реке Десна от села Воропаев до села Высшая Дубечня Вышгородского района. Среди нас были те, кто впервые взяли весла в руки, и те, кто давно не новички в водном туризме. Команда образовалась дружная, все получили огромное удовольствие от сплава. 

— Десна протекает недалеко от Киева, но к ней сложно подъезжать на машине сопровождения, — рассказывает инструктор, мастер спорта по спортивному туризму Александр Чижевский. — Рось в этом смысле гораздо удобнее. Поэтому новичкам я рекомендую сплавляться по ней. Самый простой маршрут одного дня может быть следующим: в Киеве садитесь на маршрутку и добираетесь до Богуслава. Там мы встречаем вас, проводим экскурсию по городу. В Богуславе есть что посмотреть: музей ремесел, музей Сошенко, музей Марко Вовчок. Затем едем в село Саварка, готовим снаряжение, катамараны и начинаем сплав по намеченному маршруту. Катамаран рассчитан на четверых или шестерых человек. Допускаются дети от 14 лет. Конечно, по желанию на катамаран можно посадить ребенка любого возраста, но в этом случае мы берем расписку, что ответственность за него полностью несут родители. Желательно уметь плавать. Но спасательные жилеты выдаем в любом случае. Вы можете делать остановки по пути следования: загорать, купаться, рыбачить, любоваться природой. К вечеру мы прибываем в Богуслав, где можно переночевать и продолжить путешествие или же сесть на маршрутку и вернуться домой. Стоимость аренды одного катамарана — 500 грн. в день, плюс транспортные расходы (подвоз катамаранов к месту сплава). Кстати, он совсем не похож на тот прогулочный катамаран (водный велосипед) с педалями, который вы привыкли видеть в парках отдыха. Он гораздо больше и управляется веслами.

Уверена, чтобы прекрасно отдохнуть, не обязательно ехать за тридевять земель. Откройте для себя новые маршруты Киевщины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно