КАК ВЫЛЕЧИТЬ ЛОБАНОВСКОГО

1 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 1 октября-7 октября

Два поражения на старте группового турнира Лиги чемпионов оттеснили киевских динамовцев на последнее место в группе «А»...

Два поражения на старте группового турнира Лиги чемпионов оттеснили киевских динамовцев на последнее место в группе «А». Дальше дружине Лобановского отступать было некуда. Третье кряду поражение основательно подмочило бы репутацию футболистов с берегов Днепра. Отправляясь в Германию, практически все в украинской делегации были уверены в том, что против «Байера» наши ребята выступят успешно. Правда, само слово «успешно» многие понимали по-разному: самые рьяные любители были уверены в победе бело-голубых. Но разве ничейный итог на поле «Байарены» можно было воспринимать как неудачу?

Представители немецких масс-медиа выявили живой интерес к прилету «Динамо». Местные журналисты напомнили, что динамовцы вот уже на протяжении четверти века удачно противоборствуют лучшим клубам Бундеслиги, имея положительный баланс в восемнадцати официальных играх. Киевляне обыгрывали «Гамбург», «Штуттгарт», франкфуртский «Айнтрахт», «Баварию», «Боруссию» из Менхенгладбаха. Не выветрилось из памяти болельщиков и апрельское противостояние динамовцев и баварцев в полуфинале Лиги чемпионов, в котором в заключительный этап самого престижного клубного турнира пробилась не более сильная, а скорее более удачливая команда.

Благодаря своим спонсорам - химико-фармацевтическому концерну «Байер», название команды хорошо известно не только в Германии, но и далеко за ее пределами. Основанный в 1904 году клуб до середины семидесятых годов ничем знаменит не был. И только спустя 70 лет отцы-учредители поставили себе целью пробиться в элиту Бундеслиги, потеснив мюнхенскую «Баварию» и дортмундскую «Боруссию». Лишь с приходом талантливого специалиста, 43-летнего Кристофа Даума, дело сдвинулось с мертвой точки.

В европейских клубных турнирах «Байер» провел 168 матчей, победив в 86 и проиграв в 46. По словам почетного шеф-редактора престижнейшего в Европе футбольного журнала «Киккер» Карла-Хайнца Хайманна за «Байером» закрепилась репутация «синтетической команды». Объясняется это не характерным для Германии стилем игры. Если, скажем, «Бавария» и «Боруссия» в целом больше уповают на физическое давление по всему полю, то леверкузенцы предпочитают разыгрывать искрометные комбинации, проповедуя коллективный футбол, замешанный на мастерстве таких исполнителей, как Новотный, Понте, Зе Роберто, Эмерсон, Байнлих, Нойвилл, ну и, конечно же, несравненный

33-летний Ульф Кирстен. После шести туров нынешнего чемпионата Германии, «Байер» уверенно лидирует, набрав 14 очков.

…Игра, показанная киевлянами на поле «Стадио Олимпико» в Риме, обнадежила. Гости противопоставили одной из лучших в Европе команд динамовскую выучку. И должно быть, не случайно на послематчевой конференции наставник «лациале» швед Эрикссон, рассыпаясь в комплиментах в адрес бело-голубых, как бы невзначай заметил:

- Киевское «Динамо» не тот клуб, который без борьбы сойдет с дистанции группового турнира. Не сомневаюсь, что в последующих матчах команда Лобановского при всех ее нынешних проблемах заявит о себе.

Как говорится, быстро сказка сказывается… Проблемы, нахлынувшие в последние месяцы на киевлян, выдержали бы не многие клубы. В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов пред ясны очи футбольной Европы предстало абсолютно новое «Динамо». У целой группы игроков еще нет ни психологического, ни технико-тактического опыта выступлений на таком уровне. Отсюда и труднообъяснимые для сыгранного ансамбля ошибки в обороне, низкая реализация голевых моментов.

Эпидемия травм и заболеваний усугубилась накануне поединка в Леверкузене еще одной: перед вылетом в Германию занемог Валерий Лобановский. У него были все основания «взять больничный». Однако Валерий Васильевич и слушать не хотел об этом, понимая, что его присутствие в Германии необходимо. Правда, занять свое привычное место на скамейке запасных во время матча он на сей раз не смог. Лобановский остался в гостинице, доверив бразды правления Анатолию Пузачу и Алексею Михайличенко. Связь с «центром» поддерживалась прямо с футбольного поля по мобильному телефону каждые 15 минут. Когда Кирстен во втором тайме открыл счет, Лобановскому сообщили об этом: прямая трансляция поединка в Германии не велась. Затем надолго воцарилась пауза: «радисты» молчали. Радостная весть о достойном завершении поединка в «центре», надо полагать, была принята на «ура»… Потом, перед вылетом из аэропорта «Конрад Аденауэр», Валерий Васильевич, все еще не отошедший после нагрянувших на него эмоциональных и физических потрясений, много шутил, охотно отвечая журналистам на их многочисленные вопросы.

…«Динамо» могло начать с центра уже на второй минуте игры: Ващук, выбивая мяч в безобидной ситуации, попал им в Кирстена. Кожаный шар взметнулся над головой вышедшего вперед Шовковского и чуть было не опустился за его спиной. В целом, Кирстен был, несомненно, главной угрозой для динамовской обороны. Головко постоянно был начеку, пытаясь опережать в борьбе за мяч многоопытного форварда. Однако поначалу Кирстен был ловчее своего визави, доставляя массу хлопот динамовской обороне. Наиболее заметной фигурой в средней линии «Байера» был итальянец бразильского происхождения Робсон Понте. Этот техничный 23-летний полузащитник умело преодолевал сопротивление своих оппонентов, эффективно взаимодействуя с Байнлихом и Рамелов.

Киевляне попробовали использовать фланговые проходы. Коновалов и Косовский пытались пробиться по краям. На 20-й минуте Коновалов технично избавился от опеки Ковача и нанес удар, но в цель не попал. В последние десять минут первого тайма гости имели еще две неплохие возможности открыть счет. Но тот же Коновалов на 37-й минуте замешкался в штрафной площадке «Байера», а еще через две минуты Ващук, выйдя на удобную для удара позицию, почему-то решил вернуть мяч в центр поля.

После перерыва подтвердил свой класс Кирстен: Рамелов, умело используя позиционную ошибку Дмитрулина, ворвался справа в штрафную площадку «Динамо» и выложил мяч «на блюдечке» Кирстену. Тому нужно было только подставить ногу - 1:0.

После пропущенного мяча киевляне не отказались от избранной тактики, продолжая искать свой шанс. Он был предоставлен на 71-й минуте, когда Ребров направил мяч вдоль штрафной площадки «Байера». На передачу прекрасно откликнулся Гусин, в хоккейной манере «щелчком» поразивший цель - 1:1. На послематчевой пресс-конференции и Алексей Михайличенко, и Кристоф Даум с большим уважением комментировали действия соперника, согласившись, что счет - по игре. Если же говорить не только о результате, но и о его значении на последующие события в группе «А», то следует заметить: ничья на поле «Байера» дает киевлянам мощный стимул для дальнейших выступлений. Ведь и год назад отборочный турнир «Динамо» начинало «со скрипом». Что было дальше - мы все помним.

К сожалению, бесславно закончили свой поход в турнире Кубка УЕФА украинские команды: донецкий «Шахтер» и «Кривбасс», уступив в домашних матчах соответственно голландской «Роде» - 1:2 и итальянской «Парме» - 0:3. «Карпаты» по пенальти проиграли шведскому «Хельсинборгу», сыграв в основное время, как и в гостях, - 1:1.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно