К 260-ЛЕТИЮ НАПИСАНИЯ ПОВЕСТИ Н.ГОГОЛЯ «ТАРАС БУЛЬБА» ПРОТОТИП ГОГОЛЕВСКОГО ТАРАСА БУЛЬБЫ — ДАЛЕКИЙ ПРЕДОК ПИСАТЕЛЯ, ГЕТМАН ОСТАП ГОГОЛЬ

26 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 26 июля-2 августа

«...И погиб козак! Пропал для всего козацкого рыцарства! Не видать ему больше ни Запорожья, ни отцовских хуторов своих, ни церкви Божьей!..

«...И погиб козак! Пропал для всего козацкого рыцарства! Не видать ему больше ни Запорожья, ни отцовских хуторов своих, ни церкви Божьей! Украйне не видать тоже храбрейшего из своих детей, взявшихся защищать ее. Вырвет старый Тарас седой клок волос из своей чуприны и проклянет и день, и час, в который породил на позор себе такого сына», — описывал Николай Гоголь предательство сына в своей классической повести «Тарас Бульба». Это произведение великого сына украинского народа уже давно стало хрестоматийным и известным далеко за пределами нашей Родины. Любопытно, что его литературного героя, казачьего полковника Тараса Бульбу, во многих случаях отождествляют с реальной исторической личностью и вспоминают наряду с Петром Сагайдачным, Богданом Хмельницким, Иваном Сирко и Иваном Мазепой.

Возможно, действительно кто-то из героев казачьей истории служил нашему выдающемуся писателю прототипом при написании этой повести. Ведь известно, что Николай Гоголь стремился стать профессиональным историком. Он даже некоторое время исполнял обязанности адъюнкт-профессора (докторанта) Санкт-Петербургского университета и задумывал написать многотомную «Историю Украины». Мог ли он в тот период своей жизни узнать о своем известном предке, полковнике эпохи Хмельнитчины Остапе Гоголе? Наверное, да. И могло ли это побудить его к созданию именно такого образа Тараса Бульбы?

Соратник Богдана Хмельницкого

Итак, попытаемся исследовать жизнеописание казачьего полковника второй половины ХVІІ века Остапа Гоголя. Родился Остап (в исторических источниках также встречается иное прочтение его имени — Остафий, Евстафий, Евстахий) где-то в начале переломного для исторических судеб многих европейских народов века. Возможно, местом его рождения было небольшое подольское село, носившее название Гоголи, основанное православным шляхтичем с Волыни Никитой Гоголем. К сожалению, молодые годы Остапа обойдены вниманием средневековых летописцев. Известно лишь то, что накануне 1648 года он был ротмистром «панцерных» казаков в польском войске, дислоцировавшемся в Умани под командованием С.Калиновского. Но как только начались боевые действия между казачьей и польской армиями, ротмистр Гоголь вместе с подчиненной ему тяжелой кавалерией переходит на сторону повстанцев.

Несмотря на отсутствие полноценных источников информации о первых годах формирования молодого казачьего государства, вполне очевидно, что полковник Остап Гоголь делал все возможное для создания национальных административно-военных институтов на украинских землях, граничивших с Польшей. Ему пришлось проявить незаурядные организаторские способности при формировании отрядов из подольских крестьян и мещан в районе Поднестровья.

Блестящая победа гетмана Богдана Хмельницкого над поляками под Батагом (22—23 мая 1652 г.) вызвала массовое восстание украинцев на Подолье. В связи с этим гетман приказал О.Гоголю освободить данный регион от польской шляхты, что тот успешно и исполнил — в конце августа здесь опять была установлена украинская власть. В начале 1654 года О.Гоголю поручили командовать Подольским (Поднестрянским, Могилевским) полком. В дальнейшем подольский полковник Войска Запорожского выполняет наиболее важные поручения Б.Хмельницкого в западном регионе Украины.

Подольский полковник Войска Запорожского

После смерти Великого Гетмана казачья старшина начала раскалываться на противоположные по политическим взглядам группировки. В октябре 1657 года гетман Иван Выговский с генеральной старшиной, в состав которой входил и полковник О.Гоголь, заключает так называемый Корсуньский договор Украины со Швецией, по которому провозглашалось «Войско Запорожское за народ свободный и никому не подчиненный». Но на стабилизацию политического положения в Украине этот договор повлиять уже не мог. В июле 1659 года полк Гоголя отличился победой украинского войска над московитами под Конотопом.

Польская шляхта никак не могла смириться с тем, что в Юго-Восточной Европе возникло независимое государство. Объединенное польско-татарское восемнадцатитысячное войско во главе с коронным гетманом Стефаном Потоцким в феврале 1660 года окружило Могилев. На помощь подольскому полковнику Остапу Гоголю пришли части под командованием уманского полковника М.Ханенко и миргородского К.Андреева. Гоголь успешно руководил действиями могилевского гарнизона, а также, по словам летописца, «на вылазках польских людей и татар побили много». С польской стороны в штурме погибло около двух тысяч человек.

Постепенно пращур великого писателя склоняется к поддержке той части старшины, которая настаивала на ведении переговорного процесса с правительственными кругами Польши за утверждение автономной украинской республики в границах Речи Посполитой. Летом того же года его полк принял участие в Чуднивском походе, результатом которого стало подписание между поляками и украинцами Слободищенского трактата. Тогда же полковник О.Гоголь был нобилитован как шляхтич.

В начале 1664 года на Правобережной Украине вспыхнуло восстание против польской власти и гетмана Павла Тетери, которым руководили Сулима, Семен Высочан и Иван Сирко. Им оказывал большую поддержку левобережный гетман Иван Брюховецкий, желавший распространить свою власть на правобережные земли. О.Гоголь сначала поддерживает восставших. После того, как польские войска начали наступление на Брацлавщину, он со своим полком переходит из Могилева в Брацлав и там укрепляется. Но вскоре под натиском королевской армии полковник не выдерживает и переходит на сторону противника.

Одной из главных причин этого перехода было также то, что коронный гетман С.Потоцкий не отпускал из Львова двух сыновей Гоголя, учившихся там в одном из учебных заведений. «...И сыновей моих, если будет разрешение Вашей Гетманской Милости, то позволь им на короткое время приехать домой при паспорте Ясновельможного, Его Милости, Господина Гетмана Й.К.М. Запорожского (Тетери. — Авт.)», — писал О.Гоголь в канцелярию коронного гетмана. Последний сознательно тянул с выполнением просьбы, т.к. видел неопределенность политической позиции подольского полковника, а потому в сентябре 1664 года Гоголь все же был вынужден признать протекцию польского монарха. Кстати, в своем письме к Потоцкому предок писателя демонстрирует незаурядный интеллект, а именно: написав фразу, которая как нельзя лучше объясняет причины тогдашней Руины и становится крылатой: «...Дошло до того, что каждый казак хотел быть полковником, а каждый сотник — гетманом». Вот как генетически формировался гений великого Николая Гоголя!

Смерть сына

Когда гетманом стал Петр Дорошенко, О.Гоголь перешел под его булаву, ведь они знали друг друга еще со времен Хмельнитчины. Опытный Гоголь всячески помогал новоизбранному гетману. Когда возникла угроза захвата польскими войсками Кальника, он отправился на Левобережье, чтобы лично предупредить П.Дорошенко. Вместе они возвращаются на Правобережную Украину и помогают окруженному в Кальнике полковнику Григорию Дорошенко, родному брату гетмана. Вскоре О.Гоголь вместе с Тарговицким полком С.Щербины и сечевиками И.Сирко воевали на околицах Очакова, где взяли в плен много татар. Именно поэтому Гоголь не присутствовал на Раде у р.Росава (неподалеку от Корсуня), на которой большинство казаков одобрило намерение П.Дорошенко признать верховенство турецкого султана. В это время Гоголь неоднократно назначается наказным гетманом Войска Запорожского и руководит казачьими подразделениями во время многочисленных военных операций.

В конце 1671 года коронный гетман Ян Собеский во главе многочисленного войска пошел на Правобережную Украину. После многодневной осады Могилева, резиденции О.Гоголя, поляки вошли в город. Источники сообщают, что при обороне крепости погиб один из его сыновей. «...Сын Гоголя под Могилевом застрелен», — писал очевидец тех событий. Сам полковник с небольшим отрядом казаков с огромным трудом сумел переправиться на другой берег Днестра, в Молдавию, где и разбил лагерь. Через несколько дней полковники О.Гоголь, К.Мигалевский и Кияшко отправляют письмо Я.Собескому, в котором выражают готовность подчиниться гетману М.Ханенко, признавшему протекторат польского короля. Однако вскоре мы опять видим в рядах П.Дорошенко Гоголя.

После очередного похода польских войск на Правобережье Гоголь подчиняется королю Яну ІІІ Собескому. В награду за это в декабре 1674 года польский монарх дает ему привилегию на владение селом Вильховец. Оно существует и по сей день в Новоушицком районе Хмельницкой области. Эта королевская грамота интересна тем, что ее копия была использована в 1784 году дедом писателя Николая Гоголя, полковым писарем Афанасием Демьяновичем Гоголем-Яновским, для подтверждения своего шляхтичского (дворянского) происхождения. Очевидно, именно дед Афанасий рассказал своему сыну Василию, отцу будущего писателя, об их знаменитом предке. А тот уже пересказал это маленькому Николаю, который таким образом с раннего детства знал о своих славных казачьих корнях, а учась в Нежинском лицее, начал собирать дополнительные материалы о полковнике войска Запорожского Остапе Гоголе.

Остап Гоголь — гетман

Еще в ноябре 1674 года польский король издал универсал на владение подольским селом Озаринцы сыну Гоголя — Прокопу. А в следующем году своим универсалом к правобережным казачьим полкам от 4 апреля предписывает, «для лучшего между всеми вами управления Гетманом Наказным урожденного Гоголя назначаем...» Таким образом, в отличие от своего бывшего начальника П.Дорошенко (тот признавал протекторат турецкого султана Мехмеда ІV), полковник Гоголь стал гетманом Правобережной Украины от имени короля Яна ІІІ Собеского.

По Журавненскому договору 1676 года между Турцией и Речью Посполитой, к Польше отходили лишь земли включающие Белую Церковь и Паволочь. Остальная территория Правобережной Украины оставалась под протекторатом султана. Поэтому О.Гоголь, по решению совета польского сената, вместе с полками Кобелжского, Корсунца и Шульги (около двух тысяч казаков) передислоцировался в Дымерское староство на Полесье. Под управление казачьего гетмана передавались Черногородская, Коростышевская и Дымерская крепости. Также из коронной казны казакам гетмана Гоголя было выдано 60 тыс. злотых.

Дымерское староство располагалось недалеко от Киева. Именно этим объясняется активная политика О.Гоголя в деле привлечения к себе левобережных казаков. На Правобережье переходит переяславский полковник Думитрашко Райча, и этот факт обеспокоил российского царя Федора Алексеевича, требовавшего от Самойловича удерживать «малороссийский народ от перехода к Гоголю». Кстати, гетман Самойлович даже отложил свою поездку в Москву в связи с угрозой О.Гоголя захватить Киев. В апреле 1678 года О.Гоголь написал письмо И.Самойловичу, в котором соглашался признать власть левобережного гетмана — «сейчас самого себя твоей милости отдаю». Здесь он проявил понимание того, что левобережный гетман стремился к объединению Украины под единым государственным управлением.

Последний приют заслуженного казака

Остап Гоголь умер 5 января 1679 года в Дымере. Соратник Б.Хмельницкого, который двадцать семь лет был полковником Войска Запорожского и последние пять лет своей жизни возглавлял казаков Правобережья, был похоронен в древнем Киево-Межигорском монастыре неподалеку от Киева. Много десятилетий после этого здесь хранилось Евангелие львовского издания 1644 года в серебряно-золотом переплете, подаренное Гоголем монастырю незадолго до смерти. Символично то, что в Святодуховской церкви Межигорского монастыря портрет О.Гоголя «в черных с красными травами рамах» находился рядом с изображением Богдана Хмельницкого.

Долгое время здесь также хранился поминальный синодик семьи Гоголей, составленный, очевидно, на основании слов или записей казачьего полковника перед 1679 годом. В него были внесены следующие имена (подаем, как в оригинале): Тимофій, Ганна, Матвій, Іван, Гафія, Мотрона, Осип, Лук’ян, Саватій, Авраамій, Марія, Ірина, Даміан, Марія, Іван, Павло, Остап, Ірина, Віра, Настасія, Ілля, Мартин, Прокіп, Марія, Остап, Григорій, Васа, Василиса, Василь, Гафія, Феодосія, Василь. Здесь представлены все родственники гетмана и его жены ко времени его смерти. В соответствии с основными принципами написания подобных синодиков, он начинал запись с основоположников рода — здесь Тимофей и Анна. Далее поминались их дети, дети их детей и т.д. Учитывая то, что имя Прокоп вспоминается лишь раз, им, вероятно, и является известный нам сын гетмана. Таким образом, он сам записан после своего отца. Значит, можно предположить, что жену Остапа Гоголя звали Ириной, а его второго сына (ранее его имя ни разу не встречалось в документах) или Мартыном, или... Остапом!

* * *

Ознакомившись с короткой биографией соратника Б.Хмельницкого, видим, что можно провести много аналогий между жизнью исторического Остапа Гоголя и литературного Тараса Бульбы. И тот, и другой были полковниками Войска Запорожского. Имели двух сыновей примерно одного возраста. Сыновья полковника О.Гоголя (одного из них звали Мартыном или Остапом, второго — Прокопом) учились в высшем учебном заведении во Львове. Остап с Андреем получили литературное образование, но уже в Киеве. В повести Николая Гоголя старший сын Тараса гибнет от рук поляков, а младший перешел на сторону братоубийц. Здесь прослеживается прямая аналогия с судьбой синовей предка писателя: один из них (тоже старший) гибнет в 1671 году от рук жолнеров при обороне Могилева, а второй вскоре, в 1674 году, переходит на сторону поляков, убивших его брата. Именно убегая от польской погони из Могилева, во время переправы через Днестр старый подольский полковник Остап едва не погиб. Не напоминает ли это известный сюжет с бегством от «ляхов» гоголевского Тараса Бульбы, хотя уже и дополненный описанием неудачной переправы казачьего предводителя через другую реку — Днепр?!

Таким образом, вполне можно признать, что прототипом известного литературного героя всемирно известной повести «Тарас Бульба» был не кто иной, как далекий родственник Николая Гоголя, заслуженный казачий старшина эпохи Б.Хмельницкого, И.Выговского, П.Дорошенко, гетман Правобережной Украины последней четверти ХVІІ ст. Остап Гоголь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно