В нашей жизни, короткой и напряженной, надо спешить, и я уже много раз попадал в страшное положение человека, который собирается поговорить с тем или иным знаменитым в прошлом спортсменом, а тот, не дождавшись, уходит туда, откуда нет возврата. Так получилось с моим давним знакомым штангистом Цезарем Весловуцким. У него было такое редкое имя, что фамилию его мало кто произносил, достаточно было сказать «Цезарь» - и все понимали, о ком идет речь.
В своей спортивной молодости он казался мне, тоже тогда молодому, человеком не очень серьезным и склонным даже к хулиганству. Если на каком-нибудь спортивном собрании к украинской или всесоюзной спартакиаде или общества «Спартак», в котором мы вместе состояли, в задних рядах вдруг раздавалось громкое «бу-га-га-га!» - все знали: это Цезарь восстает против бюрократической скуки.
Через много лет мне пришлось переменить свое мнение - Цезарь Васильевич посерьезнел, стал более медлительным в движениях, особых выходок за ним не замечалось. Впрочем, лет двадцать назад я как-то попал в пионерский лагерь в Ирпене с целью заработать на фотографировании детей. В лагере в этот момент проходила какая-то торжественная линейка, посвященная будущим Олимпийским играм в Москве. На гостевой трибуне я вдруг увидел Цезаря с обычной красной чемпионской лентой через плечо, на которой среди призовых наград чемпионатов Украины, которых у него было действительно много, выделялись огромные по размеру медали, изготовляемые в коллективах физкультуры разных крупных предприятий для награждения победителей заводских спартакиад.
А тем временем пионервожатая кричала в микрофон: «Сегодня у нас в гостях олимпийский чемпион Мельбурна, выдающийся штангист Цезарь Васильевич Весловуцкий!»
После митинга я подошел к вожатой и спросил: «А вы уверены, что Цезарь олимпиец?»
- Конечно! В тяжелом весе! Это такой человек!
- Прекрасный человек, - поддержал я, - только вот плохо, что он выступает именно в тяжелом весе - там конкуренция большая и не совсем понятно тогда, кто же такие Пауль Андерсон, Юрий Власов и Леонид Жаботинский.
Стать знаменитым в мировом масштабе Цезарю Васильевичу удалось только уже в очень преклонном возрасте. Он не прекращал занятий штангой до последних дней и на ветеранском помосте действительно был непобедим, стал трехкратным чемпионом мира и четырехкратным чемпионом Европы.
Родился Цезарь 18 сентября 1925 года, был детдомовцем, родителей не помнит и никогда их не искал. Фамилию ему придумали на основании того, что все же сохранились смутные воспоминания о матери, которая говорила какие-то слова, похожие на Весло или Васло. Имя все же настоящее, а отчество пришлось брать, какое понравилось. До 1931 года рос вроде бы на улице, а в детдом попал в селе Головчинцы Меджибожского района, в то время - Каменец-Подольской области, на родине легендарного Кармелюка. В голодомор-33 дети съели всю траву во дворе. Такое вот было детство у Цезаря Васильевича...
Выживали в тяжелых условиях сильнейшие, и здоровье у Цезаря оказалось воистину царским. А спортом начал он заниматься только в 22 года на службе в армии. Решающим в его выборе стала встреча со знаменитым тяжеловесом Яковом Григорьевичем Куценко. Атлет был к тому же прекрасным журналистом и великолепным рассказчиком. На встрече в воинской части, где начальником физподготовки был известный украинский штангист Виктор Стрижак, Куценко увлек Цезаря, и не только его, рассказами о тяжелой атлетике. Цезарь даже курить бросил ради спорта. Успехи приходили постепенно, в ходе напряженных тренировок. Он освоил норматив мастера спорта - тогда в каждом виде мастеров были считанные единицы, нормы были очень трудными, тем более в стране, где издавна уважали силачей, где выросло великое множество мировых рекордсменов и чемпионов, победителей Олимпийских игр.
После многих побед и призовых мест в чемпионатах Украины Цезарь оставил помост, но в 70 лет вновь начал тренироваться. Во всем мире развернулось ветеранское движение, были разработаны возрастные категории, в каждой из которых проводились соревнования, присуждались чемпионские звания. Он снова начал путешествовать по стране, а потом и по свету. Доехал с некоторым опозданием и до Австралии, где проходили комплексные ветеранские соревнования - своеобразная Олимпиада стариков. Впрочем, какие там старики, если таскают стокилограммовую штангу! Однажды на соревнованиях в Вене в 1995 году у Цезаря потребовали паспорт для подтверждения права выступать в категории семидесятилетних - уж очень не похож он был на такового! Ему помогали и чемпион мира Анатолий Писаренко, и руководитель крупного хозяйства в Киевской области, мастер спорта Петр Базюченко, и президент «Киевгорстроя» Владимир Поляченко.
Последний раз я встретил Цезаря на Крещатике. Он выглядел прекрасно.
- Сколько же ты сейчас поднимаешь в толчке, - спросил я.
- 150 кило, - гордо сказал Цезарь.
Я почесал затылок и сказал, что надо бы встретиться. Договорились созвониться.
Не пришлось...