И ПОЛОЖИТЬ ЗАПИСОЧКУ С ЖЕЛАНИЕМ ЗАВЕТНЫМ…

1 августа, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 1 августа-8 августа

— Оперативное задание, — раздался в трубке голос редактора. — Нужно собрать «разведданные» о том, в каких районах страны интереснее всего провести отпуск иностранному туристу...

Пляж Эйлата
Пляж Эйлата

— Оперативное задание, — раздался в трубке голос редактора. — Нужно собрать «разведданные» о том, в каких районах страны интереснее всего провести отпуск иностранному туристу.

Сверхзадача! Как человек, проживший в Израиле 12 лет, я точно знаю, в каком направлении мы с женой и детьми отправимся в ближайший выходной, в каком из кибуцов (сладостный пережиток социализма!) проведем очередной отпуск и каким головокружительно живописным маршрутом прокатим своих гостей.

Но что порекомендовать человеку, собравшемуся в Израиль впервые и не имеющему здесь друзей и родных?!

Конечно же, Иерусалим, центр мироздания! Чего стоит посещение Храма Гроба Господня (этой весной на Пасху съехались верующие со всего мира, от торжественности и величия крестного хода просто дух захватывало). Ауру Вечного города недаром называют божественной. Перезвон церковных колоколов, голоса муэдзинов, зовущих мусульман к молитве, хор голосов учащихся ешив в сочетании с призывами торговцев, наперебой предлагающих свой товар, — все это создает неповторимую гармонию города-космополита, всемирного центра трех религий.

Таинства святых мест, порождающие всевозможные ассоциации с Библией, — вот что ожидает в Иерусалиме путешественников разных возрастов, профессий и интересов.

Гостей из Украины неизменно будоражит христианский Иерусалим, воспетый и увековеченный Михаилом Булгаковым. Наши гиды водят туристов по маршруту, который так и называется: «Мастер и Маргарита».

Те, кто мечтает совершить путешествие по христианским святыням, справятся с этой задачей всего за день-два: страна относительно небольшая, за восемь часов можно пересечь ее с «крайнего» севера до южной оконечности — Эйлата. Заказываешь тур — и катаешься в комфортабельном автобусе, слушая увлекательные, волнующие рассказы экскурсоводов.

Евреев всего мира в Иерусалим тянет, как магнитом. И каждый, кто оказывается здесь, отправляется побродить по Старому городу. Главная достопримечательность — Стена плача (Западная стена Храма), куда ежегодно, независимо от обстоятельств, съезжаются сотни тысяч людей из СНГ, США, Европы, Австралии. Просунул в расщелину между теплыми, впитавшими энергию солнца камнями записочку, где изложено самое заветное желание, — и оно сбудется. Несколько лет назад умники-американцы придумали: стали переправлять израильтянам свои записки по факсу. А те, получив, приезжают к Стене плача и «отправляют» послание прямо адресату — Всевышнему!

При мысли о Вечном городе вспомнилось крылатое выражение, которое в переводе с иврита на русский звучит так: «Существует десять мер Красоты — девять из них находятся в Иерусалиме и только одна — за его пределами. Кто не видел Иерусалим во всей его красе — тот никогда не видел красивого города».

Святость Иерусалима и ореол мистики, которым он окружен, тысячелетиями вдохновляли пророков, художников, поэтов и ученых. Но современный город поистине неисчерпаем. Можно часами напролет бродить по улицам, непрерывно издавая восторженные возгласы. Крупный культурный центр с уникальными музеями, картинными галереями, театрами. Всевозможные — на любой вкус и бюджет — магазины, начиная от изысканных, эксклюзивных, заканчивая общедоступными лавками, где за смешные деньги можно купить удивительно красивые вещи, в том числе крайне оригинальные, ручной работы золотые и серебряные украшения для женщин.

Лично я вряд ли рискнул бы отправиться в путешествие по Иерусалиму в одиночку, без провожатого. Во-первых, мало что увидишь. Во-вторых, город примагничивает до такой степени, что время летит незаметно и экскурсия может затянуться на годы.

Израиль говорит по-русски

С начала 90-х Израиль принял более миллиона репатриантов из бывшего Советского Союза. Сегодня наша община составляет пятую часть населения страны. Повсюду звучит русская речь (мои друзья-израильтяне шутят: «Вот и нам пришлось заняться изучением языка Чехова и Достоевского, чтобы объясняться со своими новыми соседями, сотрудниками и друзьями».

Десятки престижных фирм предлагают гостям страны услуги высококвалифицированных экскурсоводов — москвичей, питерцев, выходцев из Украины, Белоруссии, Грузии, Средней Азии. Чего стоит поездка по Иерусалиму в сопровождении такого аса, как Марина Воробьева! Каждый ее рассказ — полная романтизма и трагизма история, разбавленная самыми пикантными подробностями наших дней.

Около года назад на Западной стене в Старом городе появилось мокрое пятно, не высыхавшее ни при какой погоде. Марина, несравненный знаток нрава и причуд Иерусалима, тут же изменила привычный маршрут, чтобы прежде всего показать гостям, как «плачет» Стена плача, после чего увлекла удивленных и восторженных людей в тоннель Хасмонеев — уникальный подземный лабиринт, плод многолетних археологических раскопок.

Точно так же — творчески, продуманно, креативно строят экскурсии сотни русскоязычных гидов. Во время международного семинара, проведенного Министерством туризма Израиля в начале нынешнего года, наши гости из СНГ — владельцы и менеджеры крупнейших туристических фирм — сошлись во мнении, что израильские гиды — лучшие в мире: самые эрудированные, самые интеллигентные и самые доброжелательные. Это неудивительно: если в поездке по стране группу сопровождает доктор исторических наук или бывший профессор кафедры лингвистики, гости получают не только фактаж, но и эмоции.

Мертвое море — уникальная здравница

От Иерусалима до Мертвого моря — час с небольшим езды. Дорога проходит по холмам Иудейской пустыни — глаз не оторвать.

Самая низкая (относительно уровня моря) точка планеты упоминается еще в Талмуде в связи с абсолютно уникальными природными богатствами водоема, способствующими излечению кожных болезней. Парадоксально, но сами израильтяне подчас не осознают, сколь фантастическими дарами природы мы располагаем, — вот и стремятся отчалить на период отпуска в дальние дали. Зато лечатся мои соотечественники только в Израиле.

Русскоязычные медсестры и врачи одной из дерматологических клиник, действующих в грандиозном гостиничном комплексе Мертвого моря, открыли мне страшную тайну: оказывается, псориазом, атопическим дерматитом, витилиго и другими тяжелейшими кожными болезнями в основном страдают представители высшего эшелона власти и армейские командиры — независимо от стран, в которых живут. Врачи объясняют это тем, что начальство попадает в стрессовые ситуации гораздо чаще рядовых работников, а псориаз — прямое следствие стресса.

В справедливости сказанного я убедился, проведя на Мертвом море несколько незабываемых дней. Среди пациентов дерматологических клиник были «селебритиз» экстракласса, кинозвезды, всемирно известные бизнесмены, миллионеры. Никто никого не стеснялся и ни от кого ничего не скрывал. Разработанная в Израиле методика лечения псориаза предполагает полное доверие к товарищам по несчастью, стремление поддержать, вселить друг в друга надежду.

Так, шотландец Ирвин Скотт приезжает на Мертвое море в... шестнадцатый раз! Генеральный директор крупной компьютерной фирмы, он заболел псориазом лет 20 назад. На родине его пытались лечить всевозможными мазями, в том числе и стероидными. Под их влиянием (побочные эффекты!) состояние больного резко ухудшилось. А тут кто-то рассказал Скотту о действующих на Мертвом море лечебницах — и он решил попытать счастья в Израиле.

— С тех пор я каждый год провожу отпуск в гостинице «Ройал краун» на Мертвом море, — говорит он. — Благодаря высочайшему профессионализму врачей (кстати, большинство — репатрианты из СНГ, прекрасно владеющие английским), я возвращаюсь в Шотландию новым человеком и в состоянии спокойно работать целый год. Никогда бы не подумал, что столь тяжкое хроническое заболевание, как псориаз, отступает при лечении природными средствами.

Исследования, проведенные израильскими и зарубежными учеными-медиками, показали: у 88% больных псориазом, проходивших терапию на Мертвом море, состояние улучшилось на 80—100%.

Если бюджет не позволяет снять «сюиту» в пятизвездочной гостинице, можно заказать комфортабельный номер в гостинице кибуца Эйн-Геди, расположенного в четверти часа езды от лечебниц. Эйн-Геди — оазис в пустыне. Славящийся на весь мир ботанический сад с уникальными экзотическими растениями — гордость не только кибуцников, но и всех израильтян.

В часы отдыха от процедур можно совершить на «джипах» поездку в сафари или подняться в легендарную крепость Массада, чтобы услышать незабываемый рассказ (опять-таки — по-русски) экскурсовода.

Ученые доказали: тем, кто страдает хроническими кожными болезнями, показаны солнечные ванны. Климат в Иудейской пустыне сухой, жара переносится легко, благодаря чему и процесс заживления характерных для псориаза и дерматита язв идет быстро и безболезненно.

Маленький Париж в... Эйлате

В середине июня израильская пресса сообщила: в эйлатском дельфинарии пополнение, родился дельфиненок, вес — 5 килограммов, малыш жизнерадостен и контактен.

Еще древние греки заметили, что дельфины охотно вступают в контакт с людьми. Точно так же, как дельфин интересен человеку, человек возбуждает любопытство дельфина. Это очень чувствительные млекопитающие с тонко устроенной психикой.

Рыбаки и подводники рассказывают сотни историй о том, как дельфины спасли жизнь людям. По Эйлату ходит легенда, основанная на реальном факте. Инструктор подводного плавания погрузился с 13-летним мальчиком для ознакомительного ныряния. Вскоре, однако, тот подал знак, что плохо себя почувствовал, и попросил подняться на поверхность. Инструктор — в соответствии с правилами техники безопасности — плавно поднял ребенка, «уложил» на воде и поплыл к берегу. Неподалеку плескался дельфин Шенди. Почуяв неладное, он пристроился к инструктору и сопровождал мальчика до самой суши. Ребенок тут же расслабился, успокоился, повеселел.

Просторный бассейн, в котором обитают дельфины, окружен сеткой, но ворота в море открыты 24 часа в сутки. Так что Синди, Ямпа и их глазастые улыбчивые сородичи могут плавать на воле сколько угодно и когда им вздумается.

Впрочем, всемирно известный дельфинарий, в котором успешно реабилитируют детей-аутистов, — это лишь одна из достопримечательностей Эйлата, расположенного на берегу Красного моря. Город — рай для дайверов. Десятки клубов аквалангистов предлагают свои услуги как профессионалам, так и дилетантам, решившим насладиться фантастическими красотами изумрудной «бездны».

Если же коралловые рифы и экзотическая фауна Красного моря интересует вас постольку поскольку, вы можете замечательно отдохнуть на суше. Хотите увидеть страусов, горных оленей и прочую живность в естественной среде обитания — езжайте в заповедник Хай-Бар. Искателям романтики и людям, увлекающимся историей, необходимо посетить парк Тимна, скалистый рельеф которого способен вдохновить на подвиги даже начинающего фотографа. Это натуральные копи царя Соломона! Тем, кто решил одарить своих жен и подруг оригинальными украшениями с эйлатским камнем и нежно-розовыми кораллами, стоит посетить местную фабрику по их обработке. Но все, без сомнения, спустятся в аквариум-океанарий и прокатятся на настоящей подводной лодке с прозрачным (!) дном. Потому что Эйлат — это Красное море, с тем лишь отличием, что на израильском отрезке его побережья туристам обеспечен чисто европейский сервис.

Дополнительную информацию можно получить в Интернете — достаточно набрать в поисковых системах название интересующего вас города.

Уф... По-моему, с редакционным заданием я справился. Но... мучительно захотелось в отпуск! Нет, не в Европу или Америку — в Эйлат, на Мертвое море, в Иерусалим, в Галилею, в Кейсарию, в Цфат, в Тверию...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно