ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА КАК СОПЕРНИК СВЯТОГО ЮРА

18 мая, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 18 мая-25 мая

В прошлое воскресенье в Киеве на берегу Русановской протоки недалеко от станции метро «Левобереж...

В прошлое воскресенье в Киеве на берегу Русановской протоки недалеко от станции метро «Левобережная» было освящено место под Собор Воскресения Христова — Кафедральный собор Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). Далеко не все присутствующие на торжественном действе поняли его истинное значение. Ведь речь идет не просто о строительстве кафедрального униатского храма Киевской епархии, а о главном храме всей Греко-католической церкви. На протяжении столетий таким храмом был и остается львовский Собор Святого Юра, который уже стал символом УГКЦ, равно как Ватикан — воплощением Римско-католической церкви.

Тем не менее, отвечая после святой литургии на вопросы журналистов, недавно избранный новый глава УГКЦ блаженнейший Любомир (Гузар) дипломатично, но достаточно ясно дал понять, что его резиденция должна находиться именно в Киеве, а не во Львове. В столице государства, а не в каком-либо другом городе, невзирая на его большие заслуги перед УГКЦ.

Под храм УГКЦ на киевском Левобережье выделено 1,7 гектара. На этом участке кроме собора предполагается построить еще и резиденцию. И жить в ней будет вовсе не экзарх Киево-Вышгородский, Преосвященнейший владыка Василий, а сам кардинал Любомир или его преемник на должности главы УГКЦ. Собственно, сейчас решается намного более важный вопрос — должна ли Униатская церковь и в дальнейшем оставаться локальной конфессией верующих — в большинстве своем выходцев из Галичины, или она попытается стать действительно общеукраинской церковью. И кардинал Гузар ясно дал понять, что он выбирает второй путь. Он выразил надежду, что через несколько лет, когда величественный храм будет построен, в него станут ходить едва ли не все жители близлежащих домов — поскольку в Украине к тому времени будет существовать уже Единая Поместная Украинская церковь. По словам греко-католических иерархов, в будущем они видят свою церковь как составляющую этой Единой Поместной Украинской церкви. И хотя УГКЦ и придерживается восточного, то есть православного обряда, она духовно очень тесно связана с Римом, католицизмом. Впрочем, в Евангелии нет ни слова о разделе Церкви Христовой на восточную и западную ветви. Времена жесткого противостояния между разными конфессиями, когда абсолютно непонятные подавляющему большинству верующих догматические расхождения становились причиной (а точнее, призраком) кровавых войн, сейчас, кажется, окончательно остались в прошлом. По крайней мере, во всех цивилизованных странах.

Греко-католическая церковь является в нынешней Украине, пожалуй, «самой патриотической». По крайней мере, ее иерархи и подавляющее большинство верных не представляют свое будущее без Украинского государства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно