ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ

26 января, 1996, 00:00 Распечатать

Какой хлеб вкуснее? А какой ценнее? Питательная ценность хлеба зависит от помола муки. Выпеченный из муки более грубого помола, он содержит больше минеральных элементов и витаминов...

Какой хлеб вкуснее? А какой ценнее? Питательная ценность хлеба зависит от помола муки. Выпеченный из муки более грубого помола, он содержит больше минеральных элементов и витаминов. А питательные вещества пшеничного хлеба из муки тонкого помола полнее усваиваются.

Чем белее мука, тем меньше в ней содержится белков, витаминов, минеральных солей. Поэтому завтрак, состоящий из стакана чая и белой булки, нельзя считать удовлетворительным. Рекомендуется добавить хотя бы ломтик ржаного. Это не только обеспечит организм питательными веществами, но и улучшит цвет кожи, состояние волос, пищеварение.

Обычно покупая хлеб из расчета на 2-3 дня, не всегда удается сохранить его свежим. В кастрюле он довольно быстро приобретает неприятный запах, в полиэтиленовом пакете плесневеет. Лучше всего хранить хлеб в хлебнице. Не забывайте раз в неделю очищать ее от крошек, промывать слабым раствором соды или уксуса и тщательно просушивать. Белые булочки лучше всего хранить в специальной коробке с дырочками. Нельзя заворачивать хлеб в газету! Если появится сомнение в чистоте хлеба, погрейте его в духовке или на плите на сковороде, закрыв миской. (Но не обжигайте хлеб над пламенем газовой горелки!)

Черствый хлеб еще можно освежить, опустив его на минуту в воду, а еще лучше в молоко, а потом поместить в горячую духовку. Булочкам и коржикам придают свежесть таким образом: кладут их на противень, сбрызгивают водой и ставят на несколько минут в горячую духовку.

А вот если обмакивать нож в кипяток, свежую булку или хлеб легко нарезать тончайшими ломтиками.

Бережливая хозяйка не станет выбрасывать остатки черствого хлеба, а использует все до последней крошечки. Ведь из них можно приготовить множество вкусных и необычных блюд. Вот несколько рецептов.

Тертый хлеб

со взбитыми сливками

Черствый батон натереть на терке, поджарить на сливочном масле. Сливки взбить с сахаром до пышной массы. Поджаренный хлеб выложить на тарелку, сверху положить хлопья взбитых сливок и украсить вареньем.

2/3 батона, 30 г масла, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки варенья.

Запеканка из ржаного хлеба

С черствого хлеба срезать корку, мякиш натереть на терке, прогреть с маслом на сковороде, добавить сахар.

Очищенные и нарезанные ломтики яблок припустить до полуготовности на масле. На сковороду или противень, смазанные маслом или маргарином и посыпанные сухарями, выложить слоями хлебную массу и яблоки, залить молоком и запечь до образования золотистой корочки.

50 г сухарей, 2/3 стакана сахарного песка, 500 г яблок, 120 г сливочного масла или маргарина, стакан молока, 2 яйца.

Блюдо из сухих баранок

Сухие баранки нарезать кусочками, залить крутым кипятком и дать постоять, чтобы разбухли. Воду слить и заправить поджаренным на растительном масле луком.

Суп шотландский

С вечера залить перловую и овсяную крупу водой, утром слить воду, ошпарить крутым кипятком, посолить и варить 2 часа. Положить нарезанные коренья, лук и хлебные корки. Когда все уварится, добавьте мелко нарубленную зелень и перец по вкусу.

200 г перловой крупы,

100 г - овсяной, 2 моркови, 2 репы, 1 луковица, петрушка, сельдерей, 2 ложки масла, 200 г корок белого хлеба.

Суп с сыром и луком

Пшеничный и ржаной хлеб залить водой, через некоторое время отжать его, добавить мелко нарезанный и поджаренный лук, посолить и тушить 2-3 минуты в масле. Затем залить кипятком и варить 15 - 20 минут. Перед окончанием варки добавить тертый сыр и, постоянно помешивая, кипятить еще 5 - 7 мин.

200 г хлеба (поровну пшеничного и ржаного), 1-2 л воды, 100 г сыра, 2 большие луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Бисквит из сухарей

Толченые сухари из пшеничного или ржаного хлеба залить молоком, тщательно перемешать и оставить на 15 мин. Когда сухари набухнут, добавить просеянную муку, крахмал, порошок какао, корицу и все хорошо перемешать.

Яйца, взбитые с сахарным песком, соединить с сухарной массой. Все выложить на противень, покрытый промасленной пергаментной бумагой, и запечь в духовке. Выпеченный бисквит можно использовать для приготовления тортов, пирожных как сладкое блюдо к чаю.

3 стакана толченых сухарей из пшеничного или ржаного хлеба, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки крахмала картофельного, 1 ст. ложка сахара, 7 яиц, 1 1 / 2 стакана молока, 1 / 2 ст. ложки какао-порошка, 1 / 2 чайной ложки корицы.

Яичный каравай

Черствый белый хлеб натереть на терке, залить кипящим молоком и дать постоять 50 - 60 мин. Затем размешать, добавить сливочное масло, сахар, яйца. Еще раз все тщательно размешать, высыпать в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и поставить в духовку на 30 - 40 минут. Готовый каравай можно посыпать сахарной пудрой. Подают с молоком, сладким фруктовым соком.

400 г белого хлеба, 1 1 / 4 стакана молока, 4 яйца, 50 г сливочного масла.

Бабка из ржаного хлеба

Ржаной хлеб нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и слегка смочить водой. Вареную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить яйца, изюм и перемешать. На сковороду, смазанную маргарином и посыпанную сухарями, выложить в один ряд смоченный хлеб. На него положить подготовленную свеклу, сверху закрыть ломтиками хлеба, залить яйцами и запекать 40 мин.

200 г ржаного хлеба,

150 г свеклы, 2 яйца, 60 г изюма, 20 г сухарей, 20 г маргарина.

Оладьи из сухарей

Сухари разломать, залить горячим молоком, добавить соль, сахар, яйца, дрожжи и поставить для брожения на 2-3 часа. Когда тесто подойдет, изжарить оладьи. Их подают с молоком, сметаной или медом. Изюм добавляют в подошедшее тесто.

200 г пшеничных сухарей, 300 г молока, 1 яйцо,

40 г сахара, 30 г маргарина, 20 г изюма, 25 г сметаны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно