«ГЕЙ, ГУК, ДЕ КОЗАКИ ЙДУТЬ...»

17 августа, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 17 августа-22 августа

Накануне Третьего Всемирного форума украинцев (16—23 августа) уместно вспомнить наших соплеменников, которые в дальних краях своим талантом и трудом повышают авторитет Украины в мировом сообществе...

Игор Гук (второй слева) среди украинских стажеров-медиков
Игор Гук (второй слева) среди украинских стажеров-медиков

Накануне Третьего Всемирного форума украинцев (16—23 августа) уместно вспомнить наших соплеменников, которые в дальних краях своим талантом и трудом повышают авторитет Украины в мировом сообществе. Среди них — доктор из Вены, профессор Игорь Гук. На форуме он планирует выступить с докладом от украинцев Австрии.

 

Впервые это имя я встретила в книге «Зарубіжне українство». «Гук Игорь — хирург. Лечение смежных (близких к больным) органов от возможного проникновения метастаз, в частности после операций по поводу рака. Венский университет (Австрия)» — гласили скупые строки справочника. Посему когда мне выпал случай лично пообщаться с Игорем Ивановичем, я не могла им не воспользоваться.

Высокий, стройный, элегантный, точный и экономный в движениях, педантичный и аккуратный, внимательный и немногословный. На первый взгляд напоминает безупречный часовой механизм. Конечно, именно так в моем представлении и должен выглядеть врач-хирург. Однако, как выяснилось, это всего лишь «внешний антураж», за которым скрывается тонкая и поэтическая натура. Впрочем, очевидно, одно другому не противоречит...

Хотя родился Игорь Гук в 1952 году в польском городе Гданьск, корни его — в Галичине. Во Львове когда-то жили дедушка и бабушка, отец и по сей день живет в Перемышле. Историю Украины Игорь знает не только по книгам: мама, отец, родной дядя и другие родственники были активными бойцами УПА. Бабушка лишь в 1968 году возвратилась из советского ГУЛАГа.

Образование Игорь получил основательное: по следам деда-аптекаря штудировал медицину в Венском университете, избрав специальностью хирургию. Получив в 1976 году университетский диплом, стажировался в университетах Хьюстона, Чикаго, Кембриджа, Хейдельберга, закончил многочисленные спецкурсы. С 1976 году работает в Хирургической клинике Венского университета (с 1997-го — профессор) и в Венской хирургической школе.

Он хорошо помнит свою первую операцию: обычный аппендицит, с него начинают все, — но как волновался! С тех пор прошло 35 лет. Срок солидный и немного даже юбилейный. Теперь на счету профессора более 3,5 тысячи операций, причем 500 из них — пересадки почек и печени.

Не оставляет Гук и научную деятельность. За плечами — докторская диссертация. Уже более десяти лет он работает над исследованием на тему «Окиси азота в кардио-сосудистой системе». Имеет многочисленные публикации в престижных журналах (в частности, в Nature Medicine и Circulation). А опыт свой передает студентам: читает лекции, консультирует.

Еще один важный аспект жизни Игоря Гука — общественная деятельность. Он — ответственный секретарь «Українського лікарського товариства» Австрии. Еще в 1990-м подготовил первую научную конференцию украинских хирургов, о которой тогда сообщил ТАСС. С тех пор Игорь Гук — частый гость в Украине. Объехал ее, как говорится, вдоль и поперек — от Львова до Конотопа, от Харькова до Одессы: готовит симпозиумы, заботится о стипендиатах, участвует в конференциях и т.п. Недаром он — почетный профессор Львовского медуниверситета, действительный член Украинской академии высшего образования.

Именно благодаря усилиям Игоря Гука 29 октября 1993 г. в Венском университете состоялось торжественное открытие мемориальной доски Ивану Франко по случаю 100-летия его учебы в этом учреждении. Тогда Игорь Иванович публично читал стихи Франко.

И это отнюдь не случайно. Как признался мне Игорь, самая большая его страсть (вне медицины) — литература. Он очень любит поэзию Ивана Франко и Лины Костенко и просто влюблен в творчество Николая Гоголя. «Когда я бываю в Риме, — рассказывает он, — то обязательно захожу в кафе Эль Греко, которое любил посещать Гоголь. Сажусь перед его портретом, и мы беседуем. Тогда все его истории словно оживают, все герои проходят перед моими глазами, и я проникаюсь их болью и радостью». Однажды во время пребывания Игоря Гука в Украине высокое должностное лицо пообещало выполнить любое его желание. «Побывать в хате Гоголя», — не задумываясь, попросил он. И желание сбылось!

В юности Игорь и сам писал стихи, но признался, что с тех пор, как уехал учиться в университете, потерял чувство украинского языка.

Его рабочий день начинается ровно в 7.00. 30—45 минут продолжается так называемая конференция (по-нашему — планерка). Дальше — операция, посещение больных, лекции, эксперименты в лаборатории... и так часов до 19—20. Ежедневно. Год за годом. Но он не ропщет. Главное, говорит, что Украина уже 10 лет независимое государство. И что с каждым годом в нем становится больше его друзей.

«Гей, гук, мати, гук, де козаки йдуть...» — память подсказывает старинную историческую песню казацкой эпохи. Уверена, в том походе участвовал и кто-то из предков Игоря Гука. Ведь он влюблен в славную казацкую историю Украины. И не менее славно служит ей сегодня. Вскоре Родина будет приветствовать его с золотым юбилеем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно