Гетманство, слава и любовь

17 октября, 2008, 11:58 Распечатать Выпуск №39, 17 октября-24 октября

Отправляясь в путешествие по Украине, чаще всего едем куда угодно, но только не на Черниговщину. А ...

Отправляясь в путешествие по Украине, чаще всего едем куда угодно, но только не на Черниговщину. А ведь в Черниговской области, второй по площади после Одесской, есть немало достопримечательностей помимо широко разрекламированной Качановки.

Например, гетманская столица Батурин. Но прежде чем попасть в этот некогда казацкий город, есть смысл оглянуться по сторонам. Еще несколько лет назад многие экскурсоводы, не останавливаясь, проезжали мимо Козельца — районного центра, расположенного на автомагистрали Одесса—Санкт-Петербург. И были не правы.

Дворец Разумовского
Дворец Разумовского
Главная достопримечательность Козельца — великолепный собор Рождества Богородицы XVIII века, где, по одной из версий, тайно венчались императрица Елизавета и Алексей Разумовский (говорят, в Козельце они провели и медовый месяц). Собор Рождества Богородицы, построенный так, чтобы его было видно отовсюду, не зря называют лучшим образцом храмового зодчества XVIII века. Ценнейшее украшение храма — иконостас, выполненный итальянскими резчиками по проектам Растрелли.

Долгое время собор, которым в свое время любовались Александр Пушкин и Тарас Шевченко, был заброшенным, что, впрочем, неудивительно для украинской истории. Зато сегодня храм отреставрирован, его украшают великолепные иконы. А сам Козелец удивляет деревянными домами XIX века.

Отправляясь из Козельца в Батурин, понимаешь, как время меняет маршруты. Об этой гетманской столице еще пять лет назад фактически ничего не было слышно, а сегодня сюда приезжают правительственные делегации, и президент Украины предлагает этому населенному пункту, где живет 3000 человек, предоставить статус города. Там, где когда-то гремели исторические баталии, сегодня пасутся куры, но значимость места это не умаляет: почти полстолетия столицей Левобережной Украины, официальной резиденцией гетманов, был именно Батурин.

Возрождается гетманская столица
Возрождается гетманская столица
Начиная с 1669 года здесь размещались и функционировали высшие правительственные организации, жили представители казацкой старшины, не жалевшие денег на обустройство и украшение Батурина. Сегодня здесь тоже не жалеют денег, восстанавливая один из главных символов гетманской столицы — знаменитый дворец Разумовского.

В середине ноября 2008-го в гетманской столице будет отмечаться 300-летие со дня Батуринской трагедии. По последним данным, от рук карателей во время штурма Батурина войсками А.Меньшикова погибло 14 тысяч человек, а сам город был сожжен и уничтожен… Единственное здание, выстоявшее после сражения, — дом Кочубея, здание генерального суда Гетманщины. Сегодня этот дом выглядит как опрятная усадьба. Кстати, именно в парке, окружавшем это строение, на тайных свиданиях встречались Иван Мазепа и Мотря Кочубей...

В 1994 г. в Батурине на базе местного краеведческого музея создали историко-культурный заповедник «Гетманская столица», в составе которого 39 объектов — уникальных памятников истории, архитектуры и природы. Год назад заповеднику присвоили статус Национального. А вот Глухову (это уже Сумская область) — тоже гетманской столице, где сохранилось немало интереснейших объектов, бюджетных денег на восстановление гетманской славы, увы, не достается.

За организацию пресс-тура автор благодарит Государственную службу туризма и курортов Украины и Ассоциацию журналистов «Туристичний прес-клуб України».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно