ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИ-РОВАННАЯ ПАНИКА

4 мая, 2001, 00:00 Распечатать

Продукты переработки генетически модифицированной кукурузы, обнаружение которых в кукурузных чипсах в прошлом году привело к массовому изъятию этого товара из торговой сети, выявлены еще в некоторых продуктах...

Продукты переработки генетически модифицированной кукурузы, обнаружение которых в кукурузных чипсах в прошлом году привело к массовому изъятию этого товара из торговой сети, выявлены еще в некоторых продуктах. Оказывается, кукуруза под названием StarLink (созданная компанией Aventis CropScience), запрещенная к употреблению в пищу людьми, есть в кукурузном хлебе, поленте и других кукурузосодержащих продуктах. После прошлогоднего скандала с кукурузными чипсами около двадцати человек заявили о том, что у них наблюдались аллергические реакции именно на генетически модифицированную кукурузу, и теперь их кровь проходит тщательное тестирование на предмет обнаружения специфических антител к подозрительному белку.

Представители компании Aventis уже выразили обеспокоенность возможной интерпретацией результатов этих тестов, так как в ходе своих параллельных исследований крови людей на наличие таких антител они уже получили заведомо фальшивые положительные результаты и теперь утверждают, что однозначно установить факт наличия аллергической реакции на белок из модифицированной кукурузы вообще невозможно. В то же время предотвратить попадание зерен модифицированной кукурузы, которую разрешено применять лишь в качестве корма для скота, в пищу для людей сейчас уже практически невозможно. Поэтому самым «мудрым» решением со стороны Администрации по контролю над продуктами питания и лекарственными препаратами, по мнению представителей Aventis, было бы... вообще снять все запреты на употребление данной кукурузы в пищу людей. Ведь, по их заверениям, вероятность возникновения аллергической реакции на нее «исключительно мала».

В то же время федеральные эксперты говорят о «средней степени угрозы» возникновения аллергической реакции, которая, с учетом крайне низкого уровня содержания модифицированного белка в рационе рядового американца, все же считается «маловероятной». Однако с учетом обнаружения модифицированного белка во все новых продуктах питания (так, в специальном исследовании, проведенном, кстати, в компании Aventis, следы злополучного белка обнаружены в 6 из 12 тестированных продуктов переработки кукурузы, которые охватывают 90 процентов всего рынка кукурузосодержащих продуктов питания) эта вероятность значительно возрастает.

Вся эта внутриамериканская дискуссия привлекла пристальное внимание зарубежных торговых партнеров США. В Японии, например, импорт пищевых продуктов, даже со следами присутствия StarLink, с прошлого месяца приравнен к уголовному преступлению. Неудивительно, что все поставки кукурузосодержащих продуктов в Японию отложены до окончательного прояснения ситуации. А европейские страны, в свою очередь, объявили о решении отгрузить обратно всю продукцию американского происхождения, в которой будет обнаружена генетически модифицированная кукуруза.

В прошлом году компания Aventis на каждой точке переработки модифицированной кукурузы создала маленькие лаборатории, способные выявлять присутствие специфического белка при концентрации 20 частей на миллиард.

Общепризнанно, что переработка кукурузных зерен на масло и патоку ведет к полному разрушению модифицированного белка, следовательно, такие продукты могут быть разрешены к употреблению в пищу человеком.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно