Где можно встретить дракона?

30 мая, 2008, 12:17 Распечатать Выпуск №20, 30 мая-6 июня

Самые успешные украинские писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко объездили полмира. Но, пожалу...

Самые успешные украинские писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко объездили полмира. Но, пожалуй, самая сказочная страна, в которой они побывали, это Новая Зеландия, по местному Аотеароа, что означает Длинное белое облако.

— На самом деле это — Средиземье, родина хоббитов, эльфов, назгулов и орков, — объясняют Марина и Сергей. — После съемок «Властелина колец» эта страна стала центром мировой фантастики, там даже назначен министр по делам Средиземья — фэнтезийной державы, впервые возникшей в воображении писателя Дж.Р.Р.Толкиена. Там снимали и «Кинг-Конга», и «Хроники Нарнии», и еще снимут множество замечательных фильмов. Потому что там луга, горы и моря сохранили девственное обаяние планеты, когда она была еще юной, когда впервые рождались папоротники, в небе над ледниками плавали птеродактили, а по равнинам величественно шествовали динозавры...

Новая Зеландия — это два острова, вытянутых цепочкой, один из которых ближе к Южному полюсу, а другой — к экватору. Когда у нас лето — у них зима, и наоборот. Любая пора года там хороша, но особенно — весна, то есть наша осень. Расцветают миллионы незнаемых нами цветов, щебечут птицы, а утки не боятся брать корм прямо из рук.

Народ тут живет спокойный и удивительно дружелюбный. Даже маори, предки которых вроде бы съели капитана Кука, их первооткрывателя. Чем надо было досадить этим добродушным увальням, чтобы таким образом уйти из жизни?.. Между прочим, Новая Зеландия — страна реального двуязычия и двукультурья: ныне тут прекрасно уживаются и маори, и потомки англичан, давно простивших своеобразие древних гастрономических традиций туземцев. Вот одна из черточек жизни этой страны: идем мы с дочерью Стаской в ресторанчик пообедать, а там сидят и мирно беседуют старички и старушки. Всем так по 80—90, может, и больше. Все в джинсовых костюмчиках, футболках, все весело шутят, смеются. А потом видим — они расходятся по машинам, и кто-то из них садится в развалюху наподобие нашего горбатого «Запорожца», а кто-то — в самый крутой «Мерседес»... Нет у них чванства, желания пустить пыль в глаза своим богатством, унизить другого имущественным или каким-либо другим неравенством. Может, потому и молоды там старики?..

Были мы и на юге, и на севере, и в центре — увидели всю Новую Зеландию. Но начали путь из Крайсчертча, столицы Южного острова. Представьте себе необычный, огромный ботанический сад, с тысячами деревьев, растений, кустов, цветов. Все чрезвычайно красиво: полная палитра красок и их оттенков! И в этом саду прячется город — маленький, нарядный, но абсолютно не провинциальный, с прекрасным университетом, с хорошим центром. К тому же Крайсчертч расположен на побережье океана. Куда ни глянешь, везде серфингисты катаются на досках. Мы видели малышей, которые еще и ходить как следует не умеют, а волну уже укрощают.

Были мы и Квинстауне, и в Окленде — мегаполисе на Северном острове. Вот он нас разочаровал — город как город, разве что в бухтах вместо чаек гнездятся тысячи белоснежных яхт. И пляжи там чистые, океан соленый и теплый, солидный такой.

Но самое красивое место Новой Зеландии — Милфорд Саунд, ближе к Южному полюсу. Там заповедник, страна фиордов, частью которой является этот прекрасный залив. Это что-то невероятное! Чистая, какая-то бирюзовая вода, километровые вулканические скалы с заснеженными шапками, и тысячи водопадов струятся с их вершин... А еще за эти скалы, похожие на громадные замки, цепляются белые пушистые облака, висят там часами, отдыхают...

Мы два дня пароходом плавали по Милфорд Саунду — такой ночной круиз. Общались с дельфинами, с морскими котиками. Были в подводной обсерватории, там такие прекрасные черные и красные кораллы...

Ночью же, когда весь корабль спал, Сергей видел, как под звездами, сверкая металлическими крыльями, парил... дракон! Правда, Марина и Стаска не верят этим рассказам, намекая на выпитое красное вино и чрезвычайную экзальтацию главы семейства… К единому мнению по поводу реальности новозеландских драконов семейство Дяченко не пришло до сих пор. Зато в оценках самой страны они абсолютно единодушны: полный восторг от открытия совершенно нового мира!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно