Достать до печенок. И почек

21 января, 2011, 13:54 Распечатать Выпуск №2, 21 января-28 января

Есть в Украине место, где профессионально достают до печенок. В прямом и самом хорошем смысле слова. Речь о Моршине — одном из самых известных курортов страны.

Есть в Украине место, где профессионально достают до печенок. В прямом и самом хорошем смысле слова. Речь о Моршине — одном из самых известных курортов страны, где помогают людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, сахарным диабетом и патологиями желудочно-кишечного тракта.

В нынешние кризисные времена перемены к лучшему — большая редкость. Вдвойне отрадно, когда такие перемены существенны. Именно этим может похвастать крупнейший санаторно-курортный комплекс (СКК) города «Моршинкурорт». Друг за другом реконструируются принадлежащие ему санатории. Только за прошлый год полностью обновился физиотерапевтический этаж бальнеолечебницы, сейчас дооборудуется кабинет спелеотерапии. В планах — строительство СПА-комплекса с большим бассейном. Но даже тогда, подчеркивает заместитель генерального директора СКК Николай Фурманюк, путевки будут доступны рядовым гражданам. К слову, сегодня сутки пребывания (проживание в одном из санаториев «Моршинкурорта», трехразовое питание, обследование и комплекс процедур, назначенных врачом) стоят от 226 до 340 грн.

Настоящая гордость «Моршинкурорта» — капитально обновленный и отремонтированный лечебно-диагностический центр.

— Мы, в частности, выполняем такие исследования, которые не в состоянии осуществить даже некоторые областные больницы, — рассказывает главврач вышеупомянутого центра Нина Половынко. — Например, цитологические. Далеко не у всех есть те же кабинеты дуоденального зондирования. А что касается аппаратуры, то, поверьте, нам порой завидуют даже столичные профессора. Очередей под кабинетами у нас не бывает — пациентам назначают определенное время приема. Кроме того, кабинеты оснащены всем необходимым: скажем, приходя к хирургу на перевязку, больному не нужно беспокоиться ни о бинтах, ни о чем-либо подобном.

Рассказали моршинские врачи и интересные, не всем известные вещи, связанные с тамошним лечением. Оказывается, утверждение о сезонной эффективности минеральной воды — не более чем миф. Приезжать на курорт нужно тогда, когда у человека обостряется болезнь. Случается это, как правило, весной и осенью, отсюда и возникло заблуждение. Страдающим сахарным диабетом специалисты настоятельно рекомендуют проводить в Моршине июнь: оказывается, одновременное потребление воды и черных ягод, которых здесь в эту пору изобилие, дают просто потрясающий эффект.

Мифом является и утверждение, что Моршин конкурирует с другим знаменитым украинским курортом — Трускавцом. Действительно, и здесь, и там помогают людям с заболеваниями ЖКТ. Но! У каждого — своя специализация. Главное лечебно-оздоровительное направление Трускавца, безусловно, урология. Нельзя сравнивать эти города и по масштабам. Если Моршин — камерный и уютный, то Трускавец — эдакий курортный мегаполис, активно застраивающийся большими многоэтажными комплексами.

Имеют оба города и немало общего. Как и в Моршине, среди санаторно-курортных учреждений Трускавца есть лидер — ЗАО «Трускавецкурорт», мощнейший комплекс, способный одновременно принять свыше 4000 отдыхающих (стоимость проживания — от 222 до 450 грн. в сутки). Как и «Моршинкурорт», его трускавецкий «коллега» тоже переживает стадию интенсивной модернизации.

Одно из главных приобретений последних лет — вилла Kristina, первый отель высшего сегмента в системе «Трускавецкурорта». Это гостиница на 27 номеров, расположенная в центре города, в непосредственной близости от центрального бювета и парка. Стоимость проживания в двухместном номере в низкий сезон (с включенным завтраком и возможностью пользоваться СПА-зоной) — 600 грн. в сутки. Следует отметить, что в отличие от большинства наших дорогих гостиниц, упорно не стремящихся перенимать западные стандарты, здесь все номера оснащены бесплатным wi-fi, кроме того, посетителям не нужно доплачивать за паркинг.

Как и у «Моршинкурорта», есть абсолютно оправданный повод для гордости и у «Трускавецкурорта». Это — суперсовременный «Мед-палас», состоящий из трех комплексов — СПА-зоны, водолечебницы и диагностического центра. Как и в Моршине, цены здесь (по крайней мере, по сравнению со столичными) вполне приемлемые. Скажем, анализ крови по 24 параметрам стоит 60 грн. В Киеве аналогичная манипуляция на аналогичном же аппарате обойдется в 180. А еще недавно здесь появился аппарат для литотрипсии — безоперационного дробления камней в почках. Что, по утверждению главврача диагностического центра «Мед-паласа» Юрия Круглия, в сочетании с приемом знаменитой трускавецкой воды «Нафтуся» дает великолепный результат.

Обидно другое. На фоне вышеперечисленных отрадных перемен в санаторно-оздоровительном сегменте обоих курортов практически не видно улучшений в самих городках. Гуляя в чудесном моршинском парке, сегодня, как и два года назад, рискуешь подвернуть ногу: дорожки уже, наверное, и позабыли, когда ремонтировались в последний раз. В Трускавце центральная площадь перед главным бюветом похожа на базар-вокзал: в одно ухо орет шансон, в другое — его перекрикивают зазывалы на концерты приезжих звезд… Как-то, мягко говоря, не соответствующая максимальному расслаблению и спокойствию атмосфера, которой, по идее, должны отличаться бальнеологические курорты.

За организацию пресс-тура автор благодарит Ассоциацию журналистов «Туристичний прес-клуб України».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно